• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Мастер

Может ли от холода болеть живот?

Зимний период принято считать опасным для здоровья. В списке жалоб всегда найдется место и для замечаний по поводу работы желудочно-кишечного тракта. К погодным условиям неполадки с пищеварением имеют косвенное отношение. Пытаясь дождаться тепла и улучшения самочувствия, люди откладывают начало лечения, иногда рискуя собственной жизнью.

Фото: Depositphotos

Кишечник простудился

Такой диагноз могут поставить только в юмористическом рассказе. Внутренние органы всех живых существ надежно прикрыты мускулатурой и подкожным жиром. У теплокровных, к которым относимся и мы, от поддержания в них стабильной температуры зависит жизнедеятельность организма, потому, пока не наступила смерть, они не могут подвергнуться воздействию холода. Остыть желудок и кишечник могут только в мертвом теле, у которого живот точно не болит.

А если органы пищеварения пострадали от механической травмы, нанесенной совершенно случайно? Если человеку очень холодно, мускулатура пытается согреться быстрыми сокращениями, мы дрожим. Живот прикрывает мощный брюшной пресс, который участвует в процессе, но повредить желудку или кишечнику такими движениями он не способен. Строение мышц не позволяет им нанести удар внутрь брюшной полости, да и амплитуда, с которой двигается мускула при дрожи, невелика.

Может ли от холода болеть живот?
Фото: Depositphotos
  • Непосредственному влиянию низких температур органы пищеварения не подвергаются. Зимние проблемы с пищеварением могут быть вызваны совсем другими причинами.

Ошибки в составлении меню

Бытует мнение, что с наступлением холодов организм требует больше пищи, отказать ему сложно. Дело заканчивается лишними сантиметрами в талии и ощущением тяжести в желудке.

Потребность ввести в рацион питания больше калорий есть у тех, кто долго пребывает на свежем воздухе и нуждается в дополнительной энергии для поддержания температуры тела. Проблемы подстерегают персон, которые, лежа на диване в хорошо протопленном помещении, переходят на диету чукотских охотников. Перемены в рационе оборачиваются расстройством пищеварения.

Может ли от холода болеть живот?
Фото: skeeze, pixabay.com

Пробуждение зимнего аппетита с последующими болями в районе живота может быть вызвано и другими причинами:

  • Психология и традиции. Обильное застолье в праздничные дни заставляет мозг «правильно настраиваться» — требовать пищу, выдавая желаемое за действительное.
  • Диета. Пиком истерического, зачастую необоснованного, страха перед лишним весом нередко становится зима, когда нет возможности чаще бывать на прогулках. Отсутствие двигательной активности нельзя заменить сокращением рациона, о чем и сигналит организм дискомфортом в области желудка.
  • Попытки укрепить иммунитет большим количеством цитрусовых. Эти фрукты повышают кислотность в желудке, чем вызывают аппетит. Попытки заглушить голод еще одним апельсином приводят к неприятным симптомам.
  • Продукты, которые хранились в антисанитарных условиях. Морозы соблазняют некоторых хозяек использовать балкон в качестве аналога холодильника. Продукты, которые там хранятся, привлекают птиц. В условиях города пернатые, прилетевшие на балкон, точно перед этим побывали на свалке и принесли на лапах заразу.
Может ли от холода болеть живот?
Фото: Artem_Apukhtin, pixabay.com

Сезонные проблемы с ЖКТ

Вирусные инфекции, эпидемии которых приходятся на холодное время года — зимне-весенний период — нередко задевают и работу желудочно-кишечного тракта.

Если кроме проблем с пищеварением человек наблюдает у себя повышенную температуру, неприятные ощущения в носоглотке, воспаление слизистых около глаз, наверняка он подхватил ОРВИ. Наличие прививки не дает 100% гарантии, ведь вакцина работает против конкретных штаммов, а не против недуга как такового.

Бытующее мнение о том, что зима — трудный период для организма, заставляет многих людей откладывать визит к врачу при обострении хронических заболеваний. Недуг активизируется независимо от сезона, с потеплением симптомы не исчезнут. Пытаясь смириться с ситуацией, переждать холода, за медицинской помощью человек обращается с более серьезной проблемой, лечиться ему придется дольше и гарантий полного выздоровления будет меньше.

Выводы

Может ли от холода болеть живот?
Фото: mohamed_hassan, pixabay.com

Боль в животе и морозы никак не связаны. Людям просто свойственно переносить негативные впечатления от погоды на неприятные ощущения в собственном организме. Попытки списать дискомфорт в животе на холода дают зеленый свет болезням и плохим пищевым привычкам. К еще худшим результатам могут привести только попытки самолечения.

  • Связь боли в животе и холодов обратная: первая не позволит успешно пережить экстремально низкие температуры.

Процесс пищеварения играет важную роль в жизнедеятельности организма. Если с ним возникают проблемы, все системы и органы не получают необходимого им питания и не могут адекватно противостоять морозам.

Не рискуйте своим здоровьем и жизнью. Если болит живот, обращайтесь к квалифицированным специалистам в области медицины.

Статья опубликована в выпуске 9.02.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александер Великий Читатель 10 февраля 2020 в 21:59 отредактирован 10 февраля 2020 в 22:26

    Ой, какая глупость! Что желудок и кишечник простудить никак нельзя, и у него может уменьшиться температура только после смерти(. Выпейте четыре кружки ледяного пива в баре (а там только ледяное, другого нету) и как ваш желудок после такого будет иметь температуру в 37 градусов?! Там не только желудок, но и тонкий кишечник околеет! Только из-за этого ставлю оценку три...

    • Карл-Август Аванти Карл-Август Аванти Мастер 11 февраля 2020 в 07:45 отредактирован 11 февраля 2020 в 07:48

      Александер Великий, у Вас, наверное, уникальный случай, если пиво попадает в желудок, минуя ротовую полость и пищевод. Потом происходят еще более странные вещи - температура жидкости не меняется при перемещении в тонкий кишечник. Пиво в желудок через гастростомическую трубку заливаете, а сам желудок обмотали теплоизолирующим материалом? Сочувствую...
      Я не фантаст и не психиатр. Рекомендую повышать уровень собственной грамотности в учебных заведениях и библиотеках, а не в барах.

  • Пардон муа, диар Карл-Август, но...
    Холод вначале действует все же на кожу, потом мерзнут уши, нос, пальцы...
    А когда грозит простудиться желудок - человек обычно уже почти совсем замерз.

    Какой-то странный вопрос в заголовке. Желудок болеет по многим причинам, но только не от холода. Вы об этом сами написали. Что за статья? Написать ерунду для того, чтобы ее опровергнуть?

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Вадимов, Вы прием пациентов хотя бы раз в жизни вели? Настоящих пациентов, у которых маловато знаний о физиологии человека, которые ставят себе, родным и знакомым фантастические диагнозы - таким пытались объяснить, что происходит на самом деле?
      Так вот, зимой жалобы на "боль в животе от холода" и на "аллергию на холод" - в лидерах.
      Без сарказма: я рад, что Вы сами знаете, что желудок не может болеть от холода. А все ли персоны, с которыми Вы знакомы, столь же грамотны? Мне хочется, чтобы такими грамотными были все. Такие вот странные у меня желания.
      Поинтересуйтесь, что такое просветительская и популяризаторская деятельность, поймете "что за статья?".

      • Карл-Август Аванти, без сарказма, я рад, что Вы решили написать мне ответ.
        Я не врач, у меня другая специальность, но при этом довольно большой опыт, в том числе и самолечения, а также много знакомых. Никто из моих знакомых не стал бы говорить про аллергию на холод, ибо в общих чертах понимают, что это - сравнение кислого с мягким.
        Но за все очереди к терапевтам, особенно в холодное время года, я, конечно же, говорить не решусь.
        Надеюсь, Вы нас просветите, что именно говорят пациенты участковых терапевтов в Петербурге.
        Я, конечно, и сам таковым бываю, но мнение "всех-вообще" пациентов озвучить не решусь.
        Жду продолжения.

        Оценка статьи: 3

        • Игорь Вадимов, я стараюсь описать и опровергнуть самые распространенные и опасные для здоровья мифы, бытующие среди пациентов. Есть уникальные случаи, которые, скорее, в рубрику "Проза жизни" помещать надо. Может, созрею до написания серии баек из врачебного кабинета.
          Реальная ситуация такова, что уровень медицинской грамотности очень низкий. По Петербургу отличие только в том, что народ не идентифицирует все свои внутренние органы как "что-то внутри", но от знаний занятной терминологии легче никому не становиться.
          Диалог с читателями для меня очень важен, ведь пишу не ради собственного тщеславия. Ответы на какие вопросы из сферы медицины Вам были бы интересны? На пример, знаете, почему уши - первое, что подвергается обморожению (если, конечно, шапки нет)?

          • А чем плохо тщеславие, Карл-Август Аванти?
            Люди обычно пишут оттого, что им хочется что-то написать, поделиться с другими.
            Это и есть удовлетворение своего тщеславия - желание писать, у некоторых даже нет обязательного требования, чтобы написанное печатали.
            Почему первыми мерзнут уши не знаю, я, когда хожу по морозу, опускаю уши - у меня первыми мерзнут пальцы, а потом нос - если мороз достаточно крепок (не про эту зиму). Даже не знаю почему, когда бежишь на лыжах и начинаешь потеть даже при небольшом морозце - хочется снять перчатки, охлаждаясь через кожу ладоней.

            Оценка статьи: 3

            • Игорь Вадимов, плохо совсем не тщеславие, не желание поиграть интеллектуальными мускулами, или пофантазировать. Плохо, когда заявленная тема не соответствует целям, которые преследует автор. На популярных сайтах в рубрике "Медицина" должны быть материалы, которые помогут широкой общественности узнать о своем организме и здоровье больше. Удовольствие от творчества можно получать, публикуясь в разделах для художественной прозы и поэзии, демонстрацию своих богатых познаний в какой-либо области следует проводить на площадках, предназначенных для научных публикаций.
              Обратите внимание: мой материал прокомментировал еще один противник размещения подобной информации в общем доступе.
              Вопрос про уши из серии тех, которые интересуют многих, но почему-то все "стесняются" об этом спросить доктора. Вы, можно сказать, проголосовали за него, отлично! У меня есть список таких познавательных вопросов, которые почему-то практически никогда не задают в кабинете, но хотели бы знать точный ответ. Им я собираюсь посвятить отдельные материалы.
              Про перчатки это совсем другая тема, но тоже очень интересная. Беру на заметку.
              Теперь Вы понимаете, почему просветительская деятельность невозможна без диалога, и как именно я выбираю темы для публикаций.

              • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 12 февраля 2020 в 09:59 отредактирован 12 февраля 2020 в 10:02

                Не хотел отвечать, Карл-Август Аванти, но прочитал внимательнее и одна фраза меня зацепила.
                "Обратите внимание: мой материал прокомментировал еще один противник размещения подобной информации в общем доступе." -- что за "еще один противник"?
                Я Вам вовсе не противник, как не являюсь и противником свободы информации. Просто прочел статью, а в ее тексте заметил странное, с моей точки зрения, утверждение. Высказал свое мнение об этом - и все! Если бы Вы в статье упомянули, что являетесь врачом и тема навеяна рассказами пациентов - проблемы бы не было.
                Не надо так остро реагировать.
                Как именно Вы выбираете темы для публикаций, я, признаться, по двум статьям не понял. Напротив - надеюсь, что Вы рассказами о мнении пациентов ограничиваться не будете, писать можно еще о тысяче разных вещей.
                Но если есть отлично знакомая Вам тема, которую можно популяризировать - надеюсь на продолжение, мне-то диалог врач-пациент знаком с единственного ракурса (я и врач), а узнать, как видно с другой стороны, было бы интересно не только мне, но и очень многим читателям.

                Оценка статьи: 3

                • Игорь Вадимов, колкостью я свой комментарий не просто так снабдил. Российское общество остро нуждается в медицинском просвещении, но оно строго поделено на две категории: обладатели научных знаний, которые сомневаются, что остались еще персоны с мифологическим сознанием, и невежды, которые сомневаются в необходимости научных знаний. Такая позиция двух групп, представители которых практически не пересекаются, позволяет сказать, что запроса на просвещение нет.
                  Политика и социум - Ваша тема (знаком с Вашей презентацией). Хотелось Вам этот вопрос про просвещение предложить. Может быть, захотите рассказать о своем видении проблемы. Мне точно будет интересно и, не сомневаюсь, что еще многим людям.
                  Среди моих любимых тем: развенчание опасных мифов о здоровье, история медицины, полезные советы, ответы на интересующие людей вопросы о работе организма человека. Изредка делюсь наблюдениями из сферы психологии и социальной психологии.
                  Диалог врач-пациент веду не только в формате просветительских статей. Если есть необходимость в "третейском судье" - всегда можно обратиться ко мне в личной переписке. Уверен, что инструкции к лекарствам Вы читаете, рекомендации врачей соотносите со своими знаниями, могут возникнуть вопросы относительно назначенной дозировки, безопасности препарата, действенности метода. Я не боюсь перепроверить наставления, которые дают мои коллеги, призываю пациентов в случае сомнений в компетентности специалиста, обращаться за советом к ряду врачей одного профиля. Через интернет ни один медик не работает, я в том числе, но рассеять сомнения относительно того, нужно ли искать более грамотного лекаря, могу.