Карл-Август Аванти Профессионал

Почему первыми жертвами мороза становятся уши?

Детей, зимой рвущихся на улицу без шапки, пытаются запугать тяжелыми недугами, которые сложно себе даже представить. Куда чаще можно наблюдать опухшие красные уши, не украшающие физиономию их хозяина. Полезных воспитательных страшилок про отвалившиеся локаторы не существует только потому, что народу не понятно, почему Дед Мороз бьет по ним в первую очередь.

Фото: Depositphotos

Мы вырастаем, а уши так и остаются Terra Incognita. Не становится ниже и вероятность их потерять. Спасает только надежда на удачу, ведь если ушные раковины пострадают, мало кто сумеет вернуть их к жизни без потерь.

Отверженные эволюцией

Внешняя часть уха работает как улавливатель и усилитель звука. В связи с тем, что наши предки выбрали дневные часы бодрствования и больше доверяли своим зорким глазам, органы слуха стали второстепенными помощниками человека и деградировали. Сегодня немногим дано шевелить ушами, выглядит это смешно и не помогает прислушиваться.

Почему первыми жертвами мороза становятся уши?
Фото: Depositphotos

Процесс выживания лишен романтики. Место, к которому крепятся бриллиантовые серьги наших дам, не попало в список фаворитов матушки-природы. Она изрядно сэкономила на защите ушных раковин от агрессивной внешней среды.

Самые беззащитные

Ушные раковины представляют из себя хрящ, покрытый тонкой кожей. На них отсутствуют мускулатура и крупные кровеносные сосуды. Согреться с помощью мышечных сокращений или ускорив ток крови этот орган не сможет.

Мощного слоя подкожного жира в районе органа слуха не обнаружить. Первобытные люди жили впроголодь, потому запасы, которые еще и защиту от мороза обеспечивают, размещали максимально рационально. На дополнительное оборудование второстепенного органа осязания никто тратиться не станет.

Ушные раковины представляют из себя хрящ, покрытый тонкой кожей
Ушные раковины представляют из себя хрящ, покрытый тонкой кожей
Фото: Depositphotos
  • А как же волосы? Они почему уши от отморожения не спасают? А потому, что они вообще против холода не работают!

У млекопитающих, которые носят шубки, есть остевой волос и подшерсток, он же пух. Последний сохраняет тепло тела, а первый отражает атаки влаги. Человек утратил подшерсток. Наша шевелюра предназначена для защиты от дождя, но бесполезна в студеную погоду.

Ухо, прощай!

Пока пальцы рук и ног согреваются за счет движения, ушные раковины тихо умирают под воздействием низких температур. Следом за ними по скорости получения непоправимого вреда от холода следует кончик носа. Его строение очень похоже на уши — хрящ и кожа. Продержаться дольше локаторов ему позволяет циркуляция теплого выдыхаемого человеком воздуха.

До головного мозга холод доберется после того, как расправиться с ушами, носом, кистями и стопами. Коварство заключается в том, что даже не смертельное переохлаждение этого сложного органа может запустить патогенные процессы, которых не может быть в примитивно устроенном ухе.

Пока пальцы рук и ног согреваются за счет движения, ушные раковины замерзают
Пока пальцы рук и ног согреваются за счет движения, ушные раковины замерзают
Фото: Depositphotos

Если эволюция сделала из наших ушей жертвенных ягнят, то зачем над ними трястись? Если внешний вид и эмоции созерцающих вас людей вам безразличны, то подумайте о собственной жизни. Омертвевшая ткань не может самоудалиться. Кусочек отвалится, остальное останется и превратится в инкубатор для микробов и источник токсинов, способных убить человека.

Реанимация уха

Если ушные раковины пострадали на морозе, не паникуйте. Если кожа красная, но без волдырей в сопровождении боли, ситуацию можно исправить в домашних условиях. При более серьезной термической травме следует обратиться за медицинской помощью.

Спасая уши, не спешите. Попытки согреть отмороженное и утратившее чувствительность место горячим компрессом могут привести к ожогу. Агрессивное растирание только усугубит травму, которую получила кожа. Прием внутрь спиртного нужного эффекта не даст, так как сосуды в ушной раковине слишком тонкие, а печень не железная.

  • Прикройте пострадавшее ухо лоскутом шерстяной ткани, наденьте вязаную шапку. Можно забраться под пуховое одеяло с головой, чтобы лишь нос торчал. Тело вырабатывает достаточно тепла, чтобы деликатно согреть себя.
Укутайтесь, дайте телу себя согреть
Укутайтесь, дайте телу себя согреть
Фото: Depositphotos

Премудрости народные и научные

Выражения о том, что в холода шапку натягивают на уши, мороз неуча за уши таскает, а в тепле нуждается вся голова, появились совсем не случайно. Они работают, и не стоит спешить сдавать их на склад исторических курьезов.

  • Скорость, с которой ткани организма получают термический ожог, зависит не только от температуры воздуха, но и от его влажности, наличия ветра.

Если в математике, гидрометеорологии и медицине вы слабы, не стоит ставить эксперименты на себе, отказываясь в морозную погоду от головного убора. Если же вы постигли все эти науки, то найдете своим знаниям более достойное применение, чем вычисление промежутка времени, за который вам нужно будет преодолеть расстояние от пункта А до пункта В и при этом сберечь уши.

Статья опубликована в выпуске 27.02.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А еще - зимой, в мороз, носите меховые шапки, или пальто-куртки с капюшонами.
    Просто вязаная шапка на голове в сильный мороз - нонсенс. И отмороженные уши и пр.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, точное замечание. Материал должен не иметь зазоров, через которые холод и ветер смогут добраться до головы.
      Меховая шапка это вообще идеальный вариант - сама природа создала плотный подшерсток и длинный ворс, способные противостоять капризам погоды. Плаксивые псевдозоозащитники, если пожелают что-то возразить против меховых шапок, пусть вспомнят, что помимо шашлыка из баранины и кроличьего рагу есть шкурки этих самых животных и, согласно замыслу природы, они тоже должны быть употреблены двуногим хищником на благое дело.