Карл-Август Аванти Профессионал

Как пережить карантин, объявленный в связи с эпидемией коронавируса?

Оказавшись в изоляции по медицинским рекомендациям, нельзя поддаваться панике и целому ряду искушений. Находясь под надзором и защитой врачей, человек обязан позаботиться о безопасности тех, кто ему дорог.

Фото: Depositphotos

Отмахиваться от эпидемии коронавируса поздно. Аргумент «я живу далеко от Уханя» не принимается. Два туристических лайнера превратились в плавучие изоляторы в связи с угрозой коронавируса, а в Санкт-Петербурге пациентка с подозрением на заболевание бежала из больницы, чем переполошила весь город.

Правила поведения на карантине

Сообщение о карантине в связи с эпидемией может быть сделано медиками, представителями местной власти или стражами правопорядка, несущими патрульно-караульную службу. Изоляция проводится в медицинском учреждении или по месту фактического проживания гражданина. Попытки персон в штатском задержать человека на улице и препроводить его непонятно куда — происки преступников.

Если вы оказались в зоне карантина, не паникуйте. Предоставьте докторам возможность провести все необходимые анализы, честно и точно описывайте свое самочувствие, не стесняйтесь сообщать об его ухудшении.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно или опираясь на рекомендации людей без медицинского образования. Лекарственные препараты и процедуры вам может выписать только врач. Строго следуйте его рекомендациям.

Соблюдайте все меры предосторожности, следите за порядком в помещении. Если охота помочь персоналу больницы или муниципальным службам, заранее предупредите их об этом, получите инструкцию того, что и как делать.

Как пережить карантин, объявленный в связи с эпидемией коронавируса?
Фото: Depositphotos

Откажитесь от общения с собратьями по несчастью при личных встречах. Взаимную психологическую поддержку можно оказывать, созваниваясь или обмениваясь сообщениями в Интернете. Не унывайте и пресекайте попытки распространять пессимистические настроения.

Пока ваше состояние отслеживают врачи, ваши самые родные люди, находясь на расстоянии от вас, переживают. Тревога может вызвать обострение хронических заболеваний. Участливое отношение к родителям, супруге/супругу, детям и внукам спасет их здоровье и жизнь.

Не надейтесь, что известие о том, что вы находитесь в зоне карантина, обойдет родной дом. Близким будет легче услышать правду от вас, чем из новостей или от посторонних. Только вы сами, рассказав о своем самочувствии, способны успокоить родню.

Критику бытовых условий на карантине оставьте на потом. Не подстрекайте близких к попыткам нарушить правила безопасности, не тревожьте их по пустякам.

Забота о домашних питомцах

В идеале у человека должны быть родственники или друзья, у которых имеется ключ от его квартиры. У хозяев домашних животных всегда есть единомышленники, готовые позаботиться о животном. Вместо того, чтобы пытаться отложить момент госпитализации и пристроить любимца, помогите своим близким связаться друг с другом или со специалистом по уходу за животными.

Как пережить карантин, объявленный в связи с эпидемией коронавируса?
Фото: Depositphotos

Независимо от того, какой породы домашний питомец, ему необходима забота. Оставленные впрок запасы могут испортиться. Не надейтесь, что вернетесь раньше, чем с любимцем случится что-то плохое. Найдите человека, который проверит, все ли в порядке.

Доказано, что коронавирусом болеют летучие мыши. Может ли болезнь поразить животных других видов, неизвестно. Лучше, если во время отсутствия хозяина питомец не будет контактировать с представителями своего вида. Человек, который взял на себя ответственность за животное, сам должен соблюдать правила гигиены.

Безопасность в информационном пространстве

Пребывая на карантине в связи с эпидемией, нужно соблюдать аккуратность не только в быту, но и в информационном пространстве. Достоверны лишь те сведения о заболевании, которые исходят от лиц с медицинским образованием. Нельзя верить всему, что пишут и говорят лица, не обладающие профильными знаниями.

Постарайтесь занять себя чем-то на время карантина. Используйте время с пользой. Знакомиться ли с новостями об эпидемиологической ситуации, или избегать таковых, чтобы не нервничать, — решаете вы лично. Главным критерием выбора информации является ваш душевный комфорт.

Как пережить карантин, объявленный в связи с эпидемией коронавируса?
Фото: Depositphotos

Временно откажитесь от использования черного юмора в открытых источниках, таких как соцсети, блоги. Не все читатели и зрители поймут вас верно.

К сожалению, карантин, предотвращающий распространение заразы, стал источником пугающих слухов. В этом виноваты не только коварные журналисты с их любовью к сенсациям. Неправильное поведение людей, у которых подозревают недуг, подвергает опасности физическое и психологическое здоровье общества. Что уже говорить о том, как рискуют они сами.

Работа врача — спасение жизни пациента. Долг пациента — помочь врачу. Сделать все, чтобы за время пребывания на карантине, никто из родных не угодил на больничную койку, а домашний любимец выжил и обошелся без ветеринарной помощи, несложно. Заботьтесь о тех, кто вас любит.

Статья опубликована в выпуске 23.02.2020
Обновлено 5.03.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: