Карл-Август Аванти Профессионал

Кого защищает от вирусов медицинская маска?

Ответ «своего хозяина» верен был бы, если бы речь шла о городском смоге. От заразы этот аксессуар бережет тех, кто окружает товарища в маске. Его самого спасти сможет только всеобщая сознательность.

Фото: Depositphotos

В связи с угрозой коронавируса медицинские маски сметают с прилавков аптек. В руках некоторых покупателей это средство защиты превращается в опасный для здоровья аксессуар. Кто-то забывает ее в сумке, подвергая опасности окружающих. Тем, кто не может заучить правила ее ношения и придерживаться их, лучше не будет, если они от этой повязки вовсе откажутся. Спасение — только в просвещении. Выпадение даже одного персонажа из коллектива, противостоящего заразе, верный путь к беде.

Можно сказать, что маска как средство индивидуальной защиты против болезнетворных бацилл и вирусов может работать исключительно для больших групп людей, проживающих компактно, например, в одном городе. Доказательств того, что данный предмет предназначен никак не для одного человека, множество.

Принцип работы медицинской маски

Повязка, прикрывающая нос и рот, является барьером между микрофлорой носоглотки конкретного человека и мельчайшими частицами пыли и влаги, которые вместе с содержащимися на них бактериями, могут прилететь извне. Она препятствует обмену этими самыми бактериями.

Кого защищает от вирусов медицинская маска?
Фото: Depositphotos

Выбирать маску нужно своего размера, иначе зазоры между ней и поверхностью тела нивелируют эффект.

Слой нетканого полотна маски — это граница, к которой тянутся желающие выехать, или, наоборот, въехать на территорию организма микроорганизмы. Вы же не сдаете каждое утро все анализы перед выходом на работу, потому не знаете, какие именно опасные компоненты есть в слизи, выделяемой вашей носоглоткой. В такой же ситуации находится каждый человек рядом с вами.

А теперь вопрос на засыпку: все ли слизистые, расположенные на открытых участках тела, прикрывает медицинская маска?

Правильным ответом будет: нет, не все. Глаза настолько же уязвимы для вирусов и бактерий, как и слизистая носоглотки. Риск получить инфекцию через них высок.

Стратегия применения медицинской маски в борьбе с вирусами

Заимствование термина у военных в данном случае не литературная прихоть. Чтобы медицинская маска работала и действительно обеспечивала защиту от инфекций, необходимы слаженные действия большого количества людей. Собственно, участвовать в борьбе с заразой должны все.

Кого защищает от вирусов медицинская маска?
Фото: Tumisu, pixabay.com

Если каждый человек перед посещением общественного места будет надевать медицинскую маску, то обмен микрофлорой, в том числе патогенной, между людьми снизится. Случаи заражения прекратятся, эпидемия пойдет на спад.

От вирусов медицинская маска защищает большую группу людей и каждого члена этого сообщества в частности.

Правила обращения с медицинской маской

Единственный обладатель медицинской маски в среде тех, кто от этого средства защиты отказывается, имеет немного шансов уберечься от вирусов. Зато, не соблюдая ряд правил, нанести самому себе вред или превратить аксессуар из аптеки в средство массового поражения способен. Если уж медицинская маска была зачислена нами в арсенал оборонительного оружия, то обращаться с ней будем, согласно уставу.

Ткань, прикрывающую часть лица, можно сравнить с границей, на которой закрыты все пункты пропуска. Желающие эмигрировать разбивают лагеря прямо возле нее, надеясь проскочить без очереди в случае ее удачного падения. Самоселов щедро снабжают слизью, исторгаемой изо рта и носа, согревают дыханием, они плодятся и дожидаются подкрепления. Как только ткань промокнет, извне хлынут толпы варваров. Перед этой армадой не устоит ни одна твердыня. Если учесть, что речь идет о болезнетворных микроорганизмах, становится жутковато.

Кого защищает от вирусов медицинская маска?
Фото: wal_172619, pixabay.com
  • Медицинская маска, которую не меняли в течение 3−5 часов, превращается в питомник заразы.

Медицинская маска предназначена для одноразового использования. В прежние времена, когда этот аксессуар изготавливался из марли, его перед каждым новым применением кипятили. С современными синтетическими материалами этот вариант обеззараживания не сработает, как и попытки стерилизовать ее различными антисептическими растворами. Ни в коем случае нельзя передавать использованную маску другому человеку или носить ее в кармане «на всякий случай».

Надеюсь, теперь прекратятся рассуждения о том, какие глупые и забитые тоталитарным режимом наши восточные соседи, надевшие медицинские маски, как по команде, как только прозвучало объявление об эпидемии коронавируса.

Кого защищает от вирусов медицинская маска?
Фото: panos13121, pixabay.com

Дисциплинированность в борьбе с заразой — долг каждого человека. Защитите себя и окружающих от инфекций, не забыв надеть перед походом в общественное место медицинскую маску и напомнив о ее необходимости знакомым.

Статья опубликована в выпуске 11.03.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Туристов из Азии в других странах всегда можно было выделить и до эпидемии коронавируса. Они почти всегда в марлевых масках в аэропортах, в музеях и другие местах скопления огромных масс людей.О своем здоровье пекутся или о здоровье окружающих, не знаю. Но это хорошо.

    • Наталия Нечухаева, сколько раз мне приходилось видеть туристов из Китая и Японии, столько раз я восхищался их бешеной активностью - с первых же часов пребывания в гостях стараются посетить все достопримечательности. Только вот необходимости пройти акклиматизацию для них никто не отменял. Почувствовать себя плохо в первые же часы экскурсии, так как влажность и температура воздуха 3 раза изменилась (дома, в салоне самолета и на месте прибытия могут быть 3 разных варианта климата), а то и получить аллергию, благодаря пыльце экзотических растений в воздухе, - не лучшая идея. Чтобы реализовывать свои планы, они защищаются медицинскими масками. Заодно и сами ни на кого не кашляют. Изобретательные и внимательные к собственному здоровью - Вы абсолютно правы.

  • Автор довольно слабо представляет себе принцип работы медицинской маски. Вирусы не могут жить просто в воздухе, высушивание их моментально убивает. Поэтому единственная возможность для них пребраться от одного человека к другому - только в капельке жидкости (слизи, слюны). Любой человек при разговоре, кашле, чихании выделяет огромное количество таких капелек. Попадая на слизистые дыхательных путей, (а не любые слизистые) другого человека вместе с капелькой, вирус внедряется в организм и начинает размножаться, нарушая нормальную работу организма. Медицинская маска как раз и является барьером на пути передачи капелек от одного человека к другому, работая "в обе стороны" - не позволяет капелькам из носоглотки больного человека попадать в окружающую среду (поэтому её надевают хирурги во время операций) и не позволяя капелькам из окружающей среды попасть на слизистые носоглотки ещё здорового человека (поэтому её надевают спасающиеся от гриппа). "Голый" вирус легко проходит не только сквозь маску, но даже через самые тонкие фильтры, многие из них так и называются - "фильтрующиеся вирусы". Другое дело, что такой "голый вирус" уже не может быть живым. Этим и объясняется отсутствие эпидемий гриппа в тёплое время года - капельки, вылетевшие из носоглотки больного человека, моментально высыхают, вирусы остаются "голыми" и сразу погибают. Столь же быстрая смерть настигает вирусы и при замерзании капельки в сильный мороз. Поэтому, эпидемии гриппа случаются, в основном, весной или осенью, когда капельки могут долго висеть в воздухе не высыхая и не замерзая, идеал для них - туманная погода. Отсюда следует, что достаточно хорошо просушить маску на батарее отопления и все вирусы в ней погибнут. Но, скорее всего, страхи нагоняемые СМИ, по поводу коронавируса сильно преувеличены, хотя бы ради прибылей производителей этих самых медицинских масок. Мы уже пережили атипичную пневмонию, гонконгский грипп, птичий грипп, свиной грипп и ещё кучу гриппов без названия. Не так страшен черт, как его малюют - в телерепортажах из Китая видно, что в огромное количество прохожих на улицах ходят безо всяких масок.

    • Анатолий Григорьев, Вы носовые платки из ткани тоже, когда они намокают, на батарее сушите, а потом снова используете? Вирусов там уже нет, и слава Богу, сухая сопля никому еще не помешала. Можно еще маску вместе с носками на батарее сушить. О вреде разлагающейся органики, как и о том, что помимо вирусов есть еще много патогенов Вы, очевидно, не слышали.
      А еще мы пережили ряд эпидемий чумы и холеры. Эпидемию нужно не просто "пережить", но и понести минимальные потери в виде жертв и людей, проведших не лучшие часы на больничной койке.
      Китай огромен. В ряде регионов опасность не столь велика, чтобы носить маски. В Мексике так и вообще все спокойно. А в Москве карантин объявили. Это сейчас наша задача не допустить распространения заболевания.
      Если медицинская маска из аптеки кажется слишком дорогой, можно взять кусок материи, предварительно выварить его, а затем пошить медицинскую маску, или несколько, чтобы менять. Несколько слоев ткани + корпия = аналог аптечной. Перед каждым новым применением стирать и вываривать обязательно. Как сделать мыло в домашних условиях не секрет. Первобытное хозяйство, если его вести согласно современным нормам, странно, но не запрещено.

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 11 марта 2020 в 06:57 отредактирован 11 марта 2020 в 07:06

    Насчет наших "восточных соседей"... я там бывал. По работе. И сам видел, что они весьма часто носят на улицах и в транспорте маски - даже летом, когда о гриппе и не слышно.
    А про их, якобы, забитость и тоталитарность - давайте не будем... Это заклинание говорят про нас наши западные соседи.
    Возможно, употребление этого мема - признак забитости пропагандой ума человека, повторяющего эту глупость?

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, так вот именно эти "свободолюбивые", презирающие азиатов, будут теми, кто из принципа маску не оденет и будет разносить заразу с энтузиазмом коробейника. Не упомянуть о них и не поставить их на место в материале было просто невозможно.
      Что касается бережного отношения наших восточных соседей к собственным органам дыхания, то тут я планирую со временем экскурс в историю сделать. В Азии в стародавние времена при диагностике чаще на дыхание, чем на пульс ориентировались, потому народ серьезно относится к этому вопросу, защищаться от смога так же естественно для них, как нанести солнцезащитный крем перед походом на пляж. Очень хорошее наследие.