Полноценным лекарством картофельный сок точно не является, но как вспомогательное, а главное, доступное средство популярен в народной медицине.
Часто сок рекомендуют в качестве профилактики язвы желудка. Но тут скорее играет роль не состав полезных веществ, а консистенция сока — вязкий, тягучий, «накрахмаленный», он хорошо обволакивает стенки желудка и кишечника, защищая их от раздражения. Тут и тыквенный сок работает так же, и, например, обычный кисель.
За счёт большого количества клетчатки и витаминов A, B и С картофельный сок снижает уровень холестерина в крови.
Однако надо помнить:
- есть «плохой» и «хороший» холестерин, но картошка не умеет их различать;
- жителям северных регионов, где мало солнца, холестерин больше полезен, чем вреден.
Ничего сверхъестественного в картофельном соке нет. Различные витамины (C, K, E, B), каротин, железо, калий, кальций, железо, цинк. Также сок является слабым антиоксидантом.
Лечебные свойства картошки возводят к всевозможным предкам (забавно, что даже славянским!), а ещё чаще упоминают индейцев Южной и Северной Америки, которые многое лечили картофелем.
Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ
Однако я сомневаюсь, что в ту пору кто-то рисковал тратить драгоценную пищу на сок. Вокруг было полным-полно менее питательной травы, пригодной для отваров и компрессов. Опять же обратите внимание: картофель индейцев не спас, почти все вымерли.
При изжоге советуют выпить 200 мл сока на пустой желудок утром, полежать полчаса и потом завтракать. Традиционная медицина рекомендует повторять метод три раза по 10 дней, но лично я бы посоветовал пойти к врачу, если изжога не проходит несколько дней подряд.
Список болезней, доступных для излечения с помощью картошки, огромен, если верить Интернету. Но тут как раз тот случай, когда верить не надо. Лечить соком диабет, мигрень, панкреатит, мочекаменную болезнь точно не стоит.
Удивительно, но в одной статье встретил сначала рекомендацию пить картофельный сок при панкреатите, а потом указание, что при данной болезни пить его нельзя.
Теперь ещё одно немаловажное замечание о картошке. Получить гарантию, что купленные клубни химически чисты и экологически безопасны, невозможно. При этом картофель «любит» впитывать химикаты. Так что они тоже попадут в организм вместе с соком.
Вредным картофельный сок будет для людей с пониженной кислотностью желудка и/или повышенным газообразованием в кишечнике.
Три средние картошки дадут примерно 150−200 мл сока. Сам по себе сок картофеля на вкус неприятный, поэтому его обычно мешают с соками других овощей — моркови, сельдерея, тыквы. Солить или перчить сок нельзя.
Далеко не любая картошка подойдёт на роль сырья для сока. Проросший, промерзший, зеленоватый или чересчур мягкий картофель использовать не рекомендуется. А лучшим кандидатом будет картошка розовых оттенков.
Рукой картошку, конечно, не отжать, хоть клубни и состоят из воды на 80%. Для приготовления сока картофель обычно натирали на мелкой тёрке, складывали в марлю и отжимали. Сегодня просто мелко режут и кладут в соковыжималку.
Как и все натуральные свежевыжатые соки, картофельный надо выпивать практически тут же. За несколько минут полезные вещества распадаются на составные части. Проще говоря, сок портится. Однако и сразу после отжима пить сок не следует: надо дать крахмалу осесть на дно. А потом немедленно выпить, как заповедовал герой повести «Москва — Петушки».
В современной народной медицине часто идут на простую хитрость. Перед началом курса лечения картофельным соком рекомендуют отказаться от мяса, рыбы, сладкой, острой и соленой пищи, заменив их фруктами и овощами. Конечно, в таких условиях уже трудно будет отделить влияние именно сока от комплексной диеты.
Пить картофельный сок лучше через трубочку, т.к. стоматологи отмечают, что картошка в жидком виде способна вредить эмали зубов.
Так пить или не пить картофельный сок с целью поправить здоровье?
Насколько необходимо готовить именно сок из картофеля, решает каждый сам. Варка картофеля (очищенного или «в мундире») сохраняет практически все полезные вещества этого овоща. Только варить картошку надо в небольшом количестве воды. Именно в неё полезные вещества и «убегают». Удобнее всё-таки есть картофель, а не пить.
- Итак, чудесных целебных свойств в картофельном соке нет, а набор витаминов вполне стандартен для большинства овощей и фруктов.
- Вкус субстанции далеко не приятный (представьте, что пьёте сырую влажную землю).
- В качестве обволакивающего средства сок картофеля легко заменяется гораздо более вкусным киселем.
Так что возня с переводом картошки в жидкое состояние, на мой взгляд, не оправдывает себя. Считать же картофельный сок полноценным лекарством и вовсе большое заблуждение.
Написано очень хорошо. Но вот фраза "картофель, чтобы поправить здоровье" сама по себе оксюморон. Дело в том, что картофель - это слизь. А от слизи очень много болезней в организме. Кроме того, картофель убивает память, в том числе и родовую. Если вывести картофель из рациона питания, можно избавиться от многих заболеваний, в том числе и серьёзных. Всем удачи и здравия!
0 Ответить
Грамотный и доходчиво изложенный обзор свойств картофельного сока.
Единственное, для чего точно можно использовать именно картофельный сок (никакой другой не годится), это накрахмалить юбки театральной пастушки, которая пытается жить вдали от цивилизации и хоть чем-то напоминать пастушку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить