• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Мастер

Вода из колодца — полезная или опасная?

Начинается дачный сезон, и мифы о здоровом образе жизни на природе укладывают своих адептов на больничные койки. Та субстанция, которая кажется освежающей и чистой, как слеза, на самом деле является рассадником опасных для человека микроорганизмов и кладезем химических ядов.

Картина В. Ю. Жданова Фото: Источник

Дачники, туристы и те, кто пытается на время приобщиться к сельской жизни, — персоны, осваивающие навыки выживания. Первое, о чем они должны позаботиться, это источник питьевой воды. И тут им на выручку приходит старинный колодец с вкуснейшей водой.

Освежающий эффект всевозможных лимонадов народу давно известен — это так же полезно, как пить сироп. Ценители таких напитков рискуют заработать ожирение и отравление «химией». Совсем другое дело вода из самого сердца земли — из колодца.

  • Никто не задумывается о том, что проблемы от этой жидкости по своей тяжести превзойдут любые риски набрать парочку лишних килограммов, а химии там может быть побольше, чем в самой ужасной газировке.

Тара

Первое, что привлекает взор потребителя — упаковка продукта. Первозданная форма емкости — колодец, мгновенно завоевывает сердце каждого ценителя пасторального жанра. А уж после процесса извлечения ведра с прохладной жидкостью из недр земли невозможно удержаться, чтобы не снять пробу непосредственно из жестяной посуды.

Как часто подобное действие воспроизводится рядом с конкретным колодцем, и как давно на край данного ведра щедро намазывал собственную слюну и грязь со своих ладоней предыдущий ценитель натуральных продуктов? Ответить на этот вопрос не сможет никто.

А. Г. Венецианов, «Встреча у колодца» (фрагмент), 1843 г.
А. Г. Венецианов, «Встреча у колодца» (фрагмент), 1843 г.
Фото: artchive.ru

А вот о том, как часто и насколько тщательно ведро, вал и цепь мыли, знает каждый: никто и никогда все это оборудование не мыл и не дезинфицировал. Брезгливые товарищи могут попить из собственных ладошек, чтобы наверняка знать, грязь откуда они потребили.

Если колодец находится на приусадебном участке, с гигиеной тоже не все прекрасно. Укрытие в виде навеса и скромная негерметичная крышка защищают резервуар воды только от очень крупных фрагментов мусора. Даже обычное насекомое способно не заметить этого и наследить там своими немытыми лапками.

Состав

Природа все создает с умом. Воду она насыщает множеством минеральных добавок. Выбирая бутилированную минералку в магазине, каждый, кому не безразлично его здоровье, интересуется хотя бы тем, лечебная она или столовая. А вот из старинного источника любую жидкость можно пить, списывая последующие проблемы с пищеварением на последствия длительной жизни в городе.

Находите вкус минералов в воде из колодца приятным? Количество солей в воде различается в зависимости от местности так же, как и перечень этих самых солей. Ненормированное употребление жидкости с неизвестным составом сложно назвать полезным. Если вода бедна на такие добавки, радоваться рано. Ряд жизненно необходимых микроэлементов человек получает именно из питья, и длительный прием лишенной их воды способен негативно сказаться на здоровье.

Йохан Мари Тен Кейт, «Играя у колодца»
Йохан Мари Тен Кейт, «Играя у колодца»
Фото: artchive.ru

Добавки

Мало кто решится попить некипяченой воды из речки, а то и из лужи. Она грязная. А теперь подайте нашему благоразумному герою ту же адскую смесь, извлеченную из колодца. Выпьет и похвалит, может, еще и добавки попросит.

Из недр земли извлекается чистейшая жидкость? Отыскать колодец, в который бы не попадали грунтовые воды, невозможно.

  • Все то, чем обрабатываются сельскохозяйственные угодья, что простодушные крестьяне закапывают в землю, что плещется в глубокой яме под деревянной постройкой с окошком в форме сердечка на участке соседа по даче, попадает в колодец.

Грунт работает как механический фильтр, не допуская в коктейль крупные фрагменты, чтобы ценитель свежей водички не побрезговал.

Правила безопасности

Желающим попробовать себя в роли робинзонов стоит помнить, что все наставники по выживанию призывают кипятить воду прежде, чем ее пить. Это не портит жидкость, не ломает ее структуру, не разрушает ее молекулы, ведь иначе и пить после процедуры было бы нечего. После кипячения «живая вода» превратится в «мертвую воду»? Для микроорганизмов, которые способны отправить человека на больничную койку, или в мир духов — да.

Б. П. Виллевальде, «Сцена у колодца», 1890 г.
Б. П. Виллевальде, «Сцена у колодца», 1890 г.
Фото: artchive.ru

После кипячения посмотрите на стенки посуды. Белесый осадок — минералы, которые растворены в том, что вы сейчас будете пить. Не нужно надеяться, что все они ушли на то, чтобы вымарать чайник или котелок. Дистилляцию воды — ее полную очистку от примесей — можно произвести при помощи самогонного аппарата. Стоит ли это делать, пользы будет больше? Проще поинтересоваться тем, чем именно богата вода в регионе, где вы приобщаетесь к природе, или прихватить с собой несколько бутылей питьевой воды.

  • От дегустации содержимого колодцев, расположенных вблизи промышленных объектов, автотрасс и площадей, где ведется хозяйственная деятельность, лучше отказаться. Очистить воду от современных загрязнений дедовскими методами не получится.

Вера в мифы натворила уже много бед. Целебность жидкости из деревенского колодца сомнительна, тем более что адекватных показаний к ее приему местная бабушка-сказочница гостям дать не может. Ставить опыты на себе опасно. Если уж есть желание открыть миру лекарство из колодца — везите пузырек с водой в город и отдавайте на химический анализ в лаборатории, которые этим занимаются.

Если вериться, что предки знали какой-то очень важный секрет, и очень хочется приобщиться к их тайнам, запомните: они предпринимали все, дабы сохранить собственную жизнь и здоровье, прислушивались к мнению современных им специалистов, строго-настрого запрещали себе и соплеменникам нарушать правила, установленные знатоками своей эпохи.

Джованни Баттиста Пьяццетта, «Ревекка у колодца», 1735–1740 гг.
Джованни Баттиста Пьяццетта, «Ревекка у колодца», 1735−1740 гг.
Фото: artchive.ru

На протяжении многих веков люди искали способы защититься от негативных факторов окружающей среды. Современные люди так избалованы цивилизацией, что забыли заветы предков, с радостью нарушают правила безопасности. Возвращайтесь к истокам!

Статья опубликована в выпуске 10.04.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • При кипячении воды (в том числе и колодезной) погибают не только патогенные, болезнетворные бактерии и микроорганизм, но и полезные, кто с ними борется. А болезнетворные восстанавливаются гораздо быстрее, чем необходимые для борьбы с ними всякие бактериофаги. Так что "тот ещё" коктейль,( Ваша кипячёная вода) получается иногда...
    Предки однозначно правы были в том, что пили горячий чай и спиртосодержащие напитки (брага, медовуха и прочее). Вот раскрытие этой темы от Вас, как от медика-популяризатора, было бы интересно дождаться. Хорошо бы даже с примерами, типа раскрытия истинного смысла выражения "Пир во время чумы" и прочих.
    За упорный труд на ниве "Санпросвета"- 5.

    Оценка статьи: 5

  • Колодцы - тоже разные бывают.
    А жизнь обязательно заканчивается смертью.
    Не каждый колодец дает безопасную воду, но и далеко не каждый колодец дает воду, непригодную для питья.

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Вадимов, безопасная вода из колодца та, которую перед употреблением прокипятили. Это очень простая процедура, ее рекомендуют все мастера выживания. Лучше гарантировать безопасность воды для питья, чем надеяться, что глоток освежающей жидкости не закончится больничной койкой.

  • Какую жуть написали.
    Осталось написать - пейте только бутылированную воду .................производителя.

    • Карл-Август Аванти Карл-Август Аванти Мастер 10 апреля 2020 в 23:33 отредактирован 10 апреля 2020 в 23:39

      Андрей Рыбцов, кипятите воду - вот, к чему я призываю!
      То, что я рассказываю, на жуть не тянет. Жуть это, когда понаблюдаешь за тем, сколько интересных насекомых под крышку колодца по своим делам ползали, а потом еще и немножко водички на стеклышко и под микроскоп.
      Вода из магазина это крайний вариант. Не всегда можно идеально очистить то, что нашли в колодце. Что в этом случае делать? Дождика ждать?
      Даже любопытно, какого именно производителя Вы имеете в виду.

    • Андрей Рыбцов, при существующем расцвете фирм и фирмочек, продающих бутилированную воду неизвестно откуда - и это не спасение.

      Оценка статьи: 4

      • Игорь Вадимов, прежде, чем покупать бутилированную воду, нужно поинтересоваться производителем и производством. Об опасности приобрести нечто не лучше, чем из колодца, или просто попить минеральной воды, которая совсем не подходит организму, но очень красиво выглядит на полке магазина, нужно отдельный материал писать.

        • Золотые слова, Карл-Август Аванти, изучать историю поставщиков воды, не жалея на то ни денег ни времени, причем - изучать постоянно, ибо возможны же и фальсификации - или все же кипятить воду.
          При СССР на работе пили только и исключительно чай или воду кипяченую.
          А потом уже лет 30 как, пьем на работе воду из кулеров. А там она напрямую из бутылки. Так что же опаснее?

          Оценка статьи: 4

          • Игорь Вадимов, осмелюсь выразить своё мнение...
            Естественно опаснее вода из кулеров. Дело в том, что в наших офисах не соблюдаются элементарные правила эксплуатации кулеров. Система должна периодически дезинфицироваться! Поэтому кулеры наших офисов-главные генераторы всяческой заразы!
            К сожалению, с кипяченой водой тоже не всё "ок"...Специалисты хорошо знают, что минут через 10 она становится опаснее сырой.

            Оценка статьи: 5

          • Игорь Вадимов, вот тот способ подготовки воды к употреблению, который использовали на Вашей работе, он идеален - кипяченая вода из крана - идеал. Почему же я не рекомендую подобное народу? А потому, что 90% людей эту самую чистейшую воду зальет в грязную пластиковую бутылку, которая стояла на кухне открытая минимум месяц и собирала в себя все, что летело с брызгами из раковины. Еще "интереснее" напиток будет у тех, кто прежде, чем воду заливать, бутылочку промоет чем-то из бытовой химии, или обдаст кипятком.
            Зная такие деликатные подробности поведения в быту, я остерегаюсь рекомендовать кому-либо брать с собой в походы кипяченую воду. Вообще здорово было бы скооперироваться с туристом-мастером и четко по пунктам расписать снаряжение, включая предписания относительно тары. Термос, фляга - вот, что надо, но любители считают эти емкости слишком тяжелыми, жадничают денег на их приобретение.