Листья этого солнечного цветка лучше, чем аптечные пищевые добавки.
Они содержат витамины С, В1, В12, Е, каротин, а также соли железа, кальция и фосфора, марганец, флавоноидные гликозиды, никотиновую кислоту и др.
Одуванчики можно использовать весной, летом и осенью. Листья и цветы для лечения собирают весной и летом, корни — весной и осенью. Но делать это в городе нельзя, потому что полезные растения накапливают свинец из автомобильных выхлопных газов.
Переходим к одуванчиковой кулинарии. Говорят, что во Франции блюда с одуванчиком можно заказать в любом ресторане. Вы ели когда-нибудь салат из одуванчиков? Обязательно попробуйте.
Салат из одуванчика по-французски:
- Взять 300 г листьев одуванчика, 1 апельсин, 1 яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку кетчупа.
Листья промыть, подержать в соленой воде 30 минут, порезать. Апельсин очистить и тоже порезать. Яблоко натереть или нашинковать брусочками. Все перемешать, добавить соль или сахар по вкусу, поставить на час в холодильник. Затем заправить растительным маслом и при желании добавить кетчуп. Принимать как самостоятельное блюдо, но лучше использовать в качестве гарнира.
Вымоченные в соленой воде листья одуванчика можно добавлять в любой летний салат. Это полезно всем, а особенно ослабленным людям — для возбуждения аппетита. Лист одуванчика поможет справиться с метеоризмом и запором, облегчит работу печени, снимет воспаление в мочеполовой системе.
Листья одуванчиков рекомендуются в качестве добавки гипертоникам и диабетикам, а также людям с ревматоидным артритом. Блюда с добавлением одуванчиков также хороши для кормящих мам, поскольку увеличивают лактацию.
Одуванчиковую зелень можно всем добавлять в супы и вторые блюда в качестве приправы.
Теперь поговорим о напитках. Из поджаренных корней одуванчика можно готовить кофейный напиток.
Корень одуванчика содержит 40% инулина, около 20% растительного белка, 15% сахаров. Есть также в нем горечи, стимулирующие работу желчного пузыря, органические кислоты, витамины, железо, калий, фосфор и пр. Он тонизирует кишечник, снимает хронические запоры, убирает геморрой.
Напиток из одуванчиков улучшает обмен веществ и действует успокаивающе, поэтому его лучше пить вечером. А еще у тех, кто пьет такой кофе, улучшается состояние кожи.
Однако больным гипертонией он противопоказан, поскольку повышает давление.
Кофе из одуванчиков готовится следующим образом. Корень одуванчика тщательно промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками по 1 см, выложить на противень или сковороду и обжарить до коричневого цвета в духовке или на плите.
Затем размолоть в кофемолке (или измельчить в ступке), залить кипятком и варить до образования светло-коричневого оттенка.
Процедить, добавить по вкусу сахар, сливки или молоко, а при желании — корицу. Пить по стакану на прием.
Если к корням одуванчика добавить жареные желуди и корень цикория (или ячмень) в соотношении 1:2:5, то такой кофе (1 чайная ложка на стакан) будет весьма полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
И на десерт — сладкие блюда.
Чтобы сварить целебное варенье из одуванчиков, надо рано утром, до восхода солнца, пока цветки наполнены ароматным нектаром, собрать головки растения.
Варенье из одуванчиков:
- 100 г цветков одуванчика залить 900 мл воды, добавить 2−3 дольки лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты и на слабом огне кипятить 40−50 минут. Настоять до охлаждения, процедить через дуршлаг (цветы не выбрасывать), в отвар добавить 0,5−1 кг сахара и довести до кипения. Залить сиропом проваренные цветы и кипятить еще час-полтора (до загустения).
Варенье по внешнему виду, запаху и вкусу похоже на мед. Иногда его так и называют — «одуванчиковый мед» или «мед из одуванчиков».
Ликер из одуванчиков. Плотно уложенные цветки послойно пересыпать сахаром. Когда появится сок, его надо отжать. В цветки добавить немного воды, снова отжать и слить в сок. Добавить водку до нужной крепости. Ликер готов.
Отвары из листьев одуванчика используют при малокровии, нарушении обмена веществ. Сок одуванчика можно использовать при воспалительных заболеваниях желудка со сниженной кислотностью, подагре, болях в суставах, при запорах и как желчегонное средство.
Свежевыжатый сок из листьев одуванчика надо разбавить пополам водой и кипятить 2 минуты. Принимать по 1 ст. ложке 3−4 раза в день за 30 минут до еды.
В весенние дни целебные деликатесы растут вокруг нас и просятся на стол. Не пренебрегайте этими дарами природы.
От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!
Варенье из одуванчиков делали. Правда давно это было. Лет 10 назад. Варили до самой ночи.
0 Ответить
Юля Добронравова, Варенье-то получилось? Старались не зря?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не знаю, как варенье, Галина Синаревская, а маринованные бутончики одуванчиков на корнишончики похожи...
Были похоже - чего только в начале 90х мы ни готовили.
И салаты из березовых листов, подорожниковых листьев и пр.
И побеги папоротника мариновали (невероятно вкусно было)
И бутончики неразвернувшиеся одуванчиков мариновали.
И из зверобоя и иван-чая заварку чая делали...
А родственница просила с дачи корни одуванчиков привезти - зачем, уже не помню, так мы ей и привозили.
Не то чай, не то салат, не то что-то еще.
0 Ответить
Игорь Вадимов, корни одуванчика - известное средство в народной медицине Из него и одуванчиковый "кофе" делают и отвары. Считается очень эфеективным. А зверобой и иван-чай - замечиаельные напитки. Я иван-чай и сегодня периодически пью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Байки на тему: Калина сама себя хвалила, что я с мёдом хороша. Морковный кофе тоже кофе. В узком домашнем кругу пользуется успехом варенье из апельсинов с кожурой. Оценка:5
1 Ответить
Сергей Дмитриев,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина Синаревская, всё-таки. Тру к носу.
0 Ответить
Сергей Дмитриев,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина Синаревская, это уже луТше !
0 Ответить