• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алекс Грант Мастер

Что желательно знать о варикозном расширении вен на ногах?

Уже очень давно предок человека стал передвигаться на двух нижних конечностях, освободив руки для творческой работы. Однако «плата» за прямохождение — правда, не сразу — стала очевидна.

Фото: Depositphotos

На ноги упала ощутимая, и подчас неадекватная, нагрузка. Ведь, в отличие от банального городского водопровода, в организме человека не только сердце — мощный мышечный неутомимый насос — усердно «качает» кровь. Активное участие в продвижении данной биологической жидкости принимают и сами сосуды. А если точнее: стенки вен. Последние ритмично сжимаются-расслабляются, проталкивая кровь вперед. Клапаны вен, в свою очередь, фиксируют процесс, не дают жидкости спускаться в обратном направлении.

Разумеется, все вышеперечисленное характерно для здорового человека. Когда же эластичность сосудов падает, клапаны смыкаются хуже, то появляются болезненные изменения, симптомы.

Отдельные или в сочетании:

  • видимая венозная сетка;
  • отечность голеней, стоп, особенно — концу дня, в жаркую погоду;
  • ощущение тяжести в ногах;
  • боли по ходу вен;
  • изменения кожи на ногах (нездоровый синюшно-багровый цвет, инфекции, язвы);
  • зуд;
  • под кожей проступают болезненные узлы — вздувшиеся вены.

Приходится говорить о наличии варикозного расширения вен нижних конечностей.

Что желательно знать о варикозном расширении вен на ногах?
Фото: Depositphotos

Чем оно особенно опасно? Закупоркой сосудов. Ведь каждый из них, даже самый мелкий, питает определенный орган: доставляет с кровью кислород, другие вещества, образно говоря, поддерживает жизнедеятельность. Когда же кровь течет слишком медленно, ее форменные элементы начинают слипаться, «склеиваться» между собой. А значит, образование тромба — плотного сгустка — становится неизбежным.

Порочный круг замыкается: жидкой части крови становится труднее огибать образовавшиеся препятствия, и скорость ее движения, да и здоровых частиц, несущих необходимые для жизнедеятельности клеток вещества, продолжает падать. В результате тромб растет подобно снежному кому. И нередко, достигнув определенного размера, он отрывается от стенки сосуда и несется к органу-мишени. Там — закрывает просвет. Жизнь в клетке замирает.

Это — начало некроза. Если вовремя — очень быстро — не оказывается помощь, часть органа уже будет не в состоянии выполнять те функции, которые были на нее возложены изначально. Врачи диагностируют инсульт (мозг), инфаркт (сердце), тромбоэмболию легочной артерии.

Оставаясь же на месте образования без движения, тромб может воспалиться (тромбофлебит), стать причиной инфекционного заболевания, например, рожи (стрептококк группы A), а также трудно поддающихся лечению дефектов кожи (трофические язвы).

Что желательно знать о варикозном расширении вен на ногах?
Фото: Depositphotos

Учитывая, что чаще всего варикозная болезнь «нападает» на женщин, можно посоветовать им:

  • избегать подъема и перемещения неадекватных тяжестей;
  • свести к минимуму хождение на высоких каблуках и высоту этих самых каблуков;
  • отрегулировать массу тела;
  • ограничить время (или делать регулярные перерывы) малоподвижной деятельности — поездки в автомобиле, офисная работа за компьютером, совещания;
  • соблюдать гигиену-профилактику (оздоравливающие упражнения, контрастный душ, медикаменты).

Врачи-флебологи дадут необходимые консультации, подберут компрессионное белье-чулки, помогут составить комплекс индивидуальной гимнастики для поддержания здоровья ног.

Будьте здоровы!

Статья опубликована в выпуске 14.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня привычка - когда сижу за столом - болтаю ногами.
    Оказалось - это совсем неплохая вещь! Оказывается, те, кто двигает ногами, пока сидит - невольно предохраняют себя от варикоза.
    Неэстетично? В гостях - согласна - этого лучше не делать.
    Ну а дома... Дома можно позволить себе. В конце концов, наше здоровье только в наших руках. И ногах тоже!

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина Гросс, правила этикета, согласно которым болтать ногами воспрещается, ввели, когда народ полюбил собираться тесным кругом, облачившись перед этим в длинные дорогие одежды. Людей просто попросили пожалеть ближнего, которому придется стирать свое платье. Относительно болтания ногами и прочих простых упражнений наедине с самим собой никаких предписаний не имеется. Все верно - статические нагрузки без необходимости вредны, а двигательная активность в ситуации, которая это позволяет, - полезны.

      Оценка статьи: 5