• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Что делать при встрече с клещом? Алгоритм действий

Это тема становится очень актуальный каждую весну, а иногда ещё и осенью — то есть в периоды повышенной активности иксодовых клещей. Даже те, кто уже сталкивался с этим обитателем газонов и лесопарковых зон, нередко впадают в растерянность, обнаружив такую находку. Что же делать?

Фото: JerzyGorecki, pixabay.com

В первую очередь, придётся отказать себе в роскоши удариться в панику при укусе клеща. Так будет проще совершать все последующие действия.

Главное — определённость

Повышенное внимание к своей персоне эти небольшие, похожие на паучков насекомые заслужили благодаря инфекциям, переносчиками которых они являются.

  • Поэтому первое действие при встрече с таким насекомым — выяснить, инфицирован ли данный конкретный представитель семейства иксодовых. Соответствующие анализы делают в специальных лабораториях, и занимают они от 1 до 4 дней.

Чтобы подвергнуть клеща диагностическим процедурам, его следует удалить с кожи. Это могут выполнить в травматологическом пункте, а можно сделать и самостоятельно.

Сегодня довольно распространён и имеется в свободной продаже специально предназначенный для этого инструмент, напоминающий внешне миниатюрный гвоздодёр. Клеща следует подцепить специальной прорезью между туловищем и кожей и осторожно повернуть. Направление может быть любым, в каждом случае надо выбирать то, в котором впившийся клещ поворачивается легче.

При отсутствии специального приспособления можно осторожно действовать пинцетом или использовать обычную нитку с петелькой.

Ранку, из которой был извлечён паразит, следует продезинфицировать любым доступным способом: обработать антисептиком или тщательно промыть с мылом. Дезинфекции после контакта с клещом следует подвергнуть и руки.

Если в месте укуса всё же осталась головка насекомого, она будет видна как чёрная точка. Для её удаления лучше обратиться к специалисту.

Дальнейшая судьба клеща

Сейчас весьма распространена услуга анализа паразита на наличие или отсутствие в его организме возбудителей инфекционных заболеваний. Такое исследование ответит на вопрос, стоит ли вообще беспокоиться по поводу заражения. Из результатов исследования будет понятно, против какой инфекции необходимо предпринять меры экстренного характера, если обнаружатся возбудители.

  • В частности, при положительном анализе на вирус клещевого энцефалита не привитому от этого заболевания человеку рекомендуется введение сыворотки — специфического гамма-глобулина. А при обнаружении возбудителя боррелиоза (болезни Лайма) врачи-инфекционисты назначают профилактический приём соответствующих антибактериальных препаратов.

Продолжительность исследования существенно меньше инкубационного периода заболеваний. Благодаря этому в большинстве случаев удаётся своевременно принять экстренные меры.

Что делать при встрече с клещом? Алгоритм действий
Фото: Erik_Karits, pixabay.com

Если встреча с переносчиком заболеваний произошла вдали от цивилизации и лаборатории поблизости нет, остаётся только тщательно следить за своим состоянием и при появлении каких-либо симптомов, свидетельствующих о возможном инфекционном процессе, в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью.

Насторожить должны следующие признаки:

  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • слабость;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • обычное недомогание;
  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности.

Клещи являются переносчиками целого ряда опасных заболеваний. Однако вероятность тяжёлых последствий можно снизить, если своевременно предпринять необходимые действия в соответствии с правилами безопасности.

Статья опубликована в выпуске 23.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: