• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Гвозденко Грандмастер

Как зарождалась косметология? Рецепты из старинной книги

Во времена Екатерины II, в 1791 году, в России вышла первая книга о косметических средствах, переведенная с французского. Она так и называлась «Дамский туалет, содержащий в себе разные воды, умывания и притирания для красоты лица и рук, порошки для чищения зубов, помады для губ и проч.».

Эдвин Лонгсден Лонг, «Древний обычай» Фото: Общественное достояние

Некая Мария Д., автор книги, во вступлении написала, что достаточное время провела за изготовлением и проверкой действенности рецептов. Во время царствования Екатерины Великой в моду вошла практичность, поэтому и Мария Д. призывала не покупать дорогие французские средства, а изготавливать их в России, что сэкономит бюджет.

Книга открыла в России косметологию, до нее рецепты различных ухаживающих средств передавались изустно. Этот же труд не просто собрал множество секретов приготовления, но и систематизировал косметические средства, разместив их по разделам.

Книжек вышло три:

  • Первая содержала рецепты лосьонов, очищающих средств, помад, различных средств для ухода за кожей, волосами.
  • Во втором томе описаны ароматические рецепты: отдушки, добавки для мыла, духи и т. д.
  • Третья книга может быть отнесена к лечебной косметологии. В ней собраны рецепты различных средств на основе уксуса, водки, используемые исключительно для проблемной кожи.
Бернардо Строцци, «Старая кокетка»
Бернардо Строцци, «Старая кокетка»
Фото: Общественное достояние

Открывая для себя эту книгу, не думала, что столкнусь с таким количеством сложностей: вспоминала, искала информацию о непонятных терминах, общеупотребительных среди читательниц XVIII века. Но книга очень интересна и с позиции подхода к косметологии на этапе ее зарождения, и с позиции натуральности компонентов. Именно натуральность ингредиентов сейчас особенно актуальна.

Часто встречалась амбра. Она, кстати, употребляется в косметологии и в наши дни. Использование амбры в ароматических средствах — своеобразный знак качества. Она придает насыщенность, чувственность, стойкость.

Не все знают, что амбра — продукт жизнедеятельности кашалота. Твердое вещество, напоминающее воск, образуется в пищеварительном тракте животного. На сегодняшний день кашалоты признаны вымирающим видом, в ряде стран охота на них под запретом. Амбровые камни вылавливают из воды или собирают на берегу. Их масса варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен килограмм. Цена сырья из этого материала достаточно высока: 1 грамм порошка стоит около 500 евро. Поэтому многие рецепты прошлого недоступны большинству современных женщин. Для приготовления одного из лосьонов, описанных в книге, надо взять чуть больше грамма амбры.

Амбра
Амбра
Фото: Peter Kaminski, ru.wikipedia.org

Но есть и весьма доступные компоненты, в основе многих средств лежит медовая вода — средство, популярное и в наши дни. Она очищает кожу, насыщая ее минералами и витаминами, борется с морщинами и пигментными пятнами.

  • Следует помнить, что существуют и противопоказания: нельзя использовать при аллергии, ранках, травмах, инфекциях.

Самый простой рецепт приготовления этой воды заключается в смешивании 200 мл воды и 15 гр меда. Воду лучше брать очищенную (минерализованную, родниковую, талую), а также использовать различные настои, к примеру, настой из ромашки. Он успокоит кожу.

Некоторые рецепты красоты содержат непривычные нам ингредиенты, иногда весьма экзотические. Приведу пример рецепта «Прохладительной воды для лица», в которой мне удалось определить весь состав:

  • 3 телячьих ножки разбить на мелкие куски;
  • 3 небольшие дыни;
  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • ломоть тыквы;
  • 2 лимона;
  • бутылка молока;
  • немного розовой воды;
  • бутылка настоя косатника (аира);
  • бутылка настоя попутника (подорожника);
  • около 15 г буры.

Все это надо смешать и подвергнуть дистилляции. Дистилляция (перегонка) — самый популярный метод создания косметических средств.

Некоторые рецепты больше напоминают колдовские зелья, с полным набором жутких компонентов: улитки, голуби и прочие жертвоприношения.

Но есть вполне «узнаваемые» рецепты, широко используемые в наши дни.

Рецепт для удаления пигментных пятен. Сок кресс-салата, капусты и зеленого винограда в равных пропорциях надо подвергнуть дистилляции. Протирать лицо как можно чаще.

Интересен рецепт помады для лица (крем):

  • свиное сало 2 фунта (1 фунт — 453 грамма);
  • спелые дыни — 6 фунтов;
  • огурцы — 6 фунтов;
  • зеленый виноград — 1 фунт;
  • ранет — 4 фунта;
  • молоко — 2 фунта.

С фруктов срезать кожицу, виноград раздавить, сложить в горшок, герметично закрыть и варить на медленном огне 10 часов. Процедить горячим и сразу охладить. Слить отстоявшуюся воду.

А как же красавицы минувших веков добивались алой сочности губ?

Д. Г. Левицкий, «Портрет Екатерины Ивановны Нелидовой», 1773 г.
Д. Г. Левицкий, «Портрет Екатерины Ивановны Нелидовой», 1773 г.
Фото: Общественное достояние

Помада для алых губ. Свиное сало (1 фунт) вымачивали в розовой воде (по полфунта истолченных лепестков белых и алых роз смешать и оставить на 2 дня). Потом растопить, процедить и положить целые цветки красной розы. Оставить на 2 дня, а затем растопить и процедить.

Со времен издания этой книги прошло более двух веков, косметология оформилась в мощную индустрию, но основные направления на эффективность, безопасность обозначились еще тогда, в эпоху Екатерины II. Современного потребителя, возможно, шокируют старинные рецепты, скорее уместные в жилище ведьмы или лаборатории алхимика. И это делает чтение еще более увлекательным.

Статья опубликована в выпуске 25.06.2020
Обновлено 25.08.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная статья. Спасибо, Елена.
    Кстати, о помаде, основанной на свином жире, мне давно рассказывала прабабушка. Сама она не была большой любительницей косметики, а вот её сестра - та к каким только методам не прибегала, чтобы стать красивее.
    Тогда в журналах было принято публиковать разные рецепты, в том числе и такие, как сделать помаду собственноручно.