Галина Синаревская Мастер

Как дожить до 100 лет?

Хотите прожить в добром здравии лет этак до 100? Все в ваших руках. Ученые говорят, что помощью простой диеты жизнь можно продлить, как минимум, до 120 лет, избежав при этом большинства болезней.

Фото: Depositphotos

В наши дни проводится много исследований, результаты которых свидетельствуют о том, что одни продукты вредят здоровью и приводят к преждевременному старению, другие способны продлевать жизнь на 20 и даже на 30 лет.

К примеру, обычная черника смогла восстановить многие нарушенные функции в организмах старых крыс. Их возраст был эквивалентен человеческим 60−70 годам с соответствующим набором недугов. После черничного лечения их организмы стали работать так же, как у молодых грызунов.

Продукты, продлевающие жизнь

Черника — один из продуктов, которые содержат геропротекторы — вещества, продлевающие жизнь. В большей степени этим свойством обладают ягоды, фрукты и овощи с темной окраской.

  • Поэтому с возрастом на столе человека все чаще должны появляться чернослив, темные сливы, вишня и черешня, черный виноград, темная фасоль, помидоры и яблоки насыщенных цветов, свекла, черноплодная рябина, черная смородина, фиолетовая и краснокочанная капуста, баклажаны, артишоки, ежевика и малина, гранаты, красные грейпфруты, земляника, клюква. Полезны также шпинат, чеснок, лук, какао, чай, орехи, зелень и др.
Как дожить до 100 лет?
Фото: Depositphotos

Продукты, сокращающие жизнь

А вот сокращают нашу жизнь такие продукты, как

  • животный жир и маргарин, красное мясо, яйца;
  • в большом количестве вредны майонез, сметана и сливки, сыры и жирный творог, сладкое и соленое, некоторые маринады и консервы, дрожжевой хлеб и жареная пища.

Продление жизни с помощью растительных продуктов питания перспективно, поскольку это совершенно безопасный и естественный метод. Мы можем потреблять их в больших количествах, не опасаясь ухудшения здоровья.

Сегодня никого не останавливает сезонность этих продуктов: все овощи и фрукты можно запасать впрок — замораживать и сушить. Так они сохраняют свои полезные свойства.

Как утверждает специалисты, такой низкокалорийный и низкобелковый рацион приведет к нормализации обмена веществ. Он способствует мобилизации приспособительных механизмов, которые могут найти более экономичные пути обеспечения жизнедеятельности организма и тем самым отодвинуть старость, приблизив возможность дожить до 100 лет.

Более того, растительное меню способно снизить артериальное давление и разрушительное действие свободных радикалов, нормализовать количество сахара в крови и усилить выработку гормонов. Все эти положительные изменения увеличивают продолжительность жизни.

Как дожить до 100 лет?
Фото: silviarita, pixabay.com

Советы геронтологов

Специалисты полагают, что в 40−45 лет надо пересмотреть режим питания в сторону снижения общей калорийности.

При этом следует избегать переедания, плотного ужина и рафинированных продуктов, а предпочтение отдать тем, что содержат клетчатку и пищевые волокна.

Поскольку все вещества всасываются более быстро, если блюдо употребляется на пустой желудок, самые полезные продукты надо есть натощак и лучше отдельно от других. При употреблении полезных продуктов можно не стесняться больших порций и, по возможности, есть их в день по несколько раз.

Обязательно надо отказаться от рафинированных продуктов, в частности, сахара, кондитерских и хлебных изделий из муки высшего сорта, шлифованных круп и пр. Когда хочется сладкого, лучше съесть ложку меда и горсть сухофруктов.

Важно ежедневно употреблять качественные кисломолочные продукты, изготовленные из натуральной закваски. Лучше это делать перед сном. Половины стакана достаточно.

Соль стоит заменить соевым соусом, мясо — растительными белками (нутом, фасолью, орехами, чечевицей и др.), животные жиры — растительными.

Как дожить до 100 лет?
Фото: Depositphotos

А вот от острых приправ и специй, также как и от чеснока, лука, тертого хрена, при здоровом желудке можно не отказываться. Однако это разрешение не распространяется на уксус.

Алкоголь приемлем лишь в малых дозах. Бокал сухого вина или рюмка качественного крепкого напитка раз в 2−3 дня — это все, что можно себе позволить.

Как видите, увеличить себе продолжительность жизни вполне реально. Достаточно лишь немного изменить свои пищевые привычки.

Статья опубликована в выпуске 28.06.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Друзья, спасибо за комментарии . Со многим, из сказанного вами, согласна .

    Безусловно, продлевать надо активную жизнь. А разве правильное питание, сохраняющее здоровье, не направлено именно на это?

    Питание - лишь кирпичик в попытках сохранить здоровье. Если верить научным исследованиям, на продолжительность жизни влияет, прежде всего, наследственность (90%), а образ жизни, питание и др. составляют небольшой процент. НО он и направлен на сохранения качества жизни.

    Не стоит воспринимать советы специалистов, изложенные в статье, как истину в последней инстанции. Медицина движется вперед. Это своего рода «дорожная карта». Из рекомендаций каждый может выбрать те, которые подходят именно ему. Допустим, мясоеды никогда не откажутся от мяса. Но могут снизить количество его потребления. А те, кто к нему равнодушен, возможно, без труда перейдет только на рыбу, яйца, кисломолочные и растительные белки.

    Статья – информация к размышлению, не более

    И наши мысли, психологический настрой, безусловно, очень важны. Но об этом надо писать отдельную статью. Как и о физической культуре. Втиснуть все в один материал можно, но нужно ли?

  • Магдалина Гросс Магдалина Гросс Мастер 29 июня 2020 в 12:15 отредактирован 29 июня 2020 в 12:17

    Почитала и статью, и комментарии к ней.
    Сложно что-то оспаривать. Насчёт еды слышала много, да и сын, закончивший мед.академию, очень часто говорит: "Вот это есть не стОит", или наоборот: "Вот это ешьте почаще!"
    Бабушка моего мужа прожила до 88 лет, ела всё, но по немногу.
    Моя бабушка тоже дожила до 91 года, и единственное, от чего отказалась полностью - это от употребления соли. Сахар в чай она клала, но очень мало. Конфет почти не ела. Остальное тоже ела всё, а сливки пила почти до последнего дня.
    Сложно сказать... Спорный это вопрос.

    Оценка статьи: 5

  • Галина, сами сколько мечтаете прожить? Дело не столько в количестве прожитых лет, а в жизни без болезней и
    нормальной трудоспособности.

  • Нужно продлевать не жизнь, а активную жизнь. Толку то жить до 100 лет в деменции. А вы все к питанию сводите, да еще и продукты животного происхождения демонизируете.

    • Олег Стражников, абсолютно согласна с вами - помните слова -"пока я помню - я живу!", а память с годами теряется, порой незаметно, и не дай бог жить и ничего не вспомнить без помощи близких людей.У меня подруга больше года прожила в полной потере памяти, умерла в 78 лет, мы видели это , а помочь ничем не могли...Я хочу жить, пока сама себя могу обслуживать и свободно передвигаться по городу....

    • Олег Стражников, поддержу вас! Многие моменты спорны в статье. Животный жир, красное мясо и яйца начинают плохо усваиваться, когда снижается кислотность желудка. В самом деле она снижается с возрастом, но белок все так же необходим для активного образа жизни. Переходить на растительное питание - лишать себя необходимых питательных веществ. Биодоступность в растительных продуктах невысока, а содержание антинутриентов ухудшает и без того снижающиеся возможности ЖКТ... Ну и прочее там по списку. Это конечно подход, который звучит из каждого утюга, что растительное полезнее. Но он неверный. ИМХО.

      • Спасибо, Лена, согласен! И полноценные белки, и животные жиры, и Омега-3 очень важны! Кроме того, питание - всего лишь один аспект ЗОЖ. Борис Цацулин приводил исследования, что малоактивные вегетарианцы в целом имели более плохие показатели крови, чем активные "всеядные".

  • Позвольте с Вами не согласиться. Еда, как мелкая рябь на волнах Жизни. Да, влияет слегка на общую картинку, но не на течение. Единственный реальный инструмент - МЫСЛИ человека. Как думаешь, так и столько живешь. Но это другая и слишком огромная тема.