Уже во время Первой мировой войны мобильные рентгеновские аппараты применялись в военных госпиталях, что очень помогло обнаруживать попавшие в тело металлические осколки или пули.
Вначале новое изобретение вызывало один лишь восторг и в 1900-е годы в статьях на врачебную тему писали, что вскоре рентгеном врачи будут пользоваться так же просто, как стетоскопом и термометром. Однако вскоре наступило отрезвление — некоторые врачи слишком увлеклись новомодной игрушкой, и их пациенты «схватили» лишнюю дозу облучения.
Так в Париже некий больной З. лечился у врача Х. от лицевой невралгии. Врач, исследуя проблему, за один день 10 раз подвергал больного рентгеновскому исследованию. В итоге назавтра больной почувствовал себя плохо. У него облучалась правая сторона головы, из-за этого опух правый глаз, а правая сторона головы облысела.
Пострадавший больной подал в в суд. Дело рассматривалось в начале 1901 года в 4-й палате Парижского гражданского суда. Выиграл ли больной — не знаю, но полагаю, что лучевую болезнь тогда лечить еще не умели, а симптомы указывают именно на нее, так что судьба переоблученного больного печальна.
Рентгеновское излучение оказалось весьма коварным помощником врача. Работа рентгенолога влекла для него риск онкологических заболеваний. Да и пациентам следовало быть поосторожнее. Однако способность обнаружить в теле раненого пулю или осколок и заранее, до операции, увидеть, как именно сломалась кость, позволила спасти очень много жизней.
![Насколько опасна рентгенодиагностика? Насколько опасна рентгенодиагностика?](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i222/222263_intext.jpg)
Какую помощь врачу могут оказать методы рентгеновских исследований? Рентген позволяет проводить неинвазивные исследования состояния внутренних органов, обнаружить на ранних стадиях всевозможные опухоли, поражения легких, уточняет положение костей при переломах и вывихах.
Какие виды рентгеновского исследования существуют?
- Мы все знаем флюорографию, ее принято делать раз в год, чтобы проверить состояние легких. При флюорографии на экране получается изображение, которое фотографируется на специальной пленке.
- Существует рентгенография — изображение фиксируется на специальной пленке прямым попаданием рентгеновских лучей.
- Применяют рентгеноскопию, при которой изображение органа появляется на флюоресцентном экране.
- При цифровой рентгеноскопии изображение фиксируется на цифровом носителе.
- Во время электрорентгенографии картинка фиксируется на специальных пластинах, с которых ее переводят на бумагу.
- Очень полезна компьютерная томография, при которой создается трехмерная модель обследуемого — его тело сканируется многократно, и в результате на цифровом носителе фиксируется много-много «срезов», дающих представление о внутренних органах человека.
Как часто можно производить исследования при помощи рентгеновской аппаратуры?
![Насколько опасна рентгенодиагностика? Насколько опасна рентгенодиагностика?](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i222/222264_intext.jpg)
Нормальная годовая доза радиации, получаемая человеком, равна примерно 2.3 мЗв (миллизиверта), хотя, скажем, на Алтае естественный фон составляет 10 мЗв, а и там люди живут.
При простой флюорографии грудной клетки человек получает около 0.5 мЗв, и существует правило производить флюорографию не чаще одного раза в год.
- При флюорографии, в зависимости от того, какой орган просвечивается, больной получает от 0.5 до 2.5 мЗв. Наибольшую дозу получают при флюорографии органов малого таза.
- При различных видах рентгенографии больной получает от 0.2 до 1.6 мЗв (наибольшая доза — при просвечивании кишечника).
- При различных видах рентгеноскопии больной получает от 3.3 до 20.0 мЗв (при просвечивании органов желудочно-кишечного тракта).
- При компьютерной томографии больной получает от 2.0 до 14.0 мЗв (при просвечивании органов ЖКТ).
Насколько опасно применение методов рентгенодиагностики? Если знать меру и не пренебрегать техникой безопасности, то опасности для здоровья почти нет. А польза несомненна.
![Насколько опасна рентгенодиагностика? Насколько опасна рентгенодиагностика?](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i222/222265_intext.jpg)
При этом следует помнить, что не только диагностика организма с помощью рентгена несет опасность радиоактивного облучения. К примеру, полет на самолете дает примерно 0,002 мЗв в час, а только одна проверка на сканере — 0,001 мЗв. Для пассажиров это, может быть, не слишком значимо, но для пилотов, которые в течение года летают многие сотни часов, это означает минимум вдвое более высокий уровень облучения по сравнению с обычными людьми.
Так что всё относительно, во всём нужна мера. Но польза рентгенодиагностики в сохранении здоровья и спасении жизни людей весьма велика.
Считается, что сейчас рентгеновские аппараты стали намного безопаснее. Но, тем не менее, КТ не советуют делать часто. В этом отношении намного лучше МРТ, поскольку такое исследование считается более безвредным для человеческого организма.
Но порой без рентгена не обойтись. Иногда язву желудка только с помощью рентгена и можно диагностировать. Ни МРТ, ни УЗИ здесь ничего не покажут.
Оценка статьи: 5
0 Ответить