• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Галина Синаревская Мастер

Можно ли с помощью валерианы снизить давление?

Валериана считается безвредным средством и имеется почти в каждом доме. Корень и корневища ее благотворно воздействуют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем: успокаивают, нормализуют сон, снимают головные боли и увеличивают работоспособность. Но может ли это растительное средство помочь людям с повышенным давлением?

Валериана лекарственная Фото: greenapteka.ru

Корень валерианы содержит в своем составе макро- и микроэлементы, большой процент селена и железа, органические кислоты, алкалоиды, дубильные соединения, различные витамины и полисахара, эфирные масла.

Общеизвестно, что валериана оказывает седативный эффект, снимая ощущение тревоги, повышенную возбудимость. Помогает справиться с неврозами, истерией и прочим. Доказано влияние этого растительного средства на сердечно-сосудистую систему: препараты валерианы принимают при тахикардии, на начальных стадиях стенокардии, при болях в сердце. Валериана также обладает способностью понижать кровяное давление и улучшать самочувствие гипертоников.

Каким образом валериана влияет на давление? При повышенном давлении она оказывает помощь за счет расширения сосудов и седативного воздействия на нервную систему. Нормальная циркуляция крови позволяет снизить артериальное давление.

Однако валериана воздействует постепенно: не следует ждать быстрого действия, тем более от разового приема. Чтобы ощутить гипотензивный эффект, ее надо принимать несколько месяцев с перерывами, поскольку действие валерианы наращивается со временем.

  • Следует знать, что передозировка вызывает обратную реакцию: артериальное давление повышается, ухудшая общее состояние больного.
Валериана лекарственная
Валериана лекарственная
Фото: ru.wikipedia.org

При высоком давлении препараты валерианы используют в качестве вспомогательного средства вместе с медикаментозной терапией. Валериану вводят в сборы трав для усиления эффекта. Настойка и отвар валерианы обладают успокаивающим эффектом, на фоне которого цифры на тонометре уменьшаются.

Валериана еще более эффективно будет снижать давление, если вместе с ее приемом придерживаться правильного питания и вести здоровый образ жизни. Важно достаточное количество времени проводить на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями или совершать пешие прогулки. Это необходимо для нормализации кровообращения. Коррекция меню заключается в том, чтобы исключить из рациона жареные, жирные, соленые и мучные блюда.

Как принимают валериану при гипертонии?

Таблетки

Таблетки валерианы достаточно удобны в приеме и всегда могут быть под рукой — в сумке или кармане. Принимать надо 3 раза в день по 2 таблетки до еды. Чтобы снизить давление на длительный период, принимать их надо в течение месяца.

Можно ли с помощью валерианы снизить давление?
Фото: o-krohe.ru

В период беременности женщинам рекомендуют как таблетированную форму препарата, так и настои, отвары корня и корневищ валерианы. А вот аптечную настойку употреблять не стоит, поскольку она содержит спирт.

Аптечная настойка

Аптечная настойка включает экстракт корней валерианы и 70% спирта. При ее продолжительном применении наблюдается гипотензивный эффект.

Рекомендуется употреблять по 20−30 капель 3−4 раза в день. Длительность курса лечения врач устанавливает индивидуально, исходя из возраста и состояния больного.

Настойку валерианы можно принимать еще таким образом: хлеб разделить на маленькие куски, на один накапать 4 капли настойки и съесть. Каждые 2−3 часа есть по кусочку. Валерьянка поможет при гипертензии, если использовать ее в течение 3−4 недель.

  • Спиртовую настойку валерианы не рекомендуют принимать детям до 12 лет, беременным женщинам и людям с повышенной чувствительностью к валериане. Ее также не стоит принимать тем, у кого наблюдается склонность к понижению давления, чтобы еще больше не снизить его.
Настойка. Валериана лекарственная
Настойка. Валериана лекарственная
Фото: Depositphotos

Настойку желательно употреблять дома, поскольку она снижает концентрацию внимания и имеет резкий запах.

Настои и отвары

Для нормализации давления. Настой улучшит работу сердца, снизит артериальное давление, поможет при тахикардии, неврозах, нейродермитах.

1 ст. ложку корня и корневищ валерианы залить 500 мл горячей воды и оставить в термосе на 8 часов. Принимать 3 раза в день: 2 недели — по 3 ст. ложки, затем 2 недели — по 2 ст. ложки, после этого месяц — по 1 ст. ложке. Можно принимать по 1 ст. ложке трижды в день в течение 2 месяцев.

Для снижения давления и очищения сосудов. Популярностью пользуется этот рецепт с валерианой.

100 г семян укропа перемешать с 2 ст. ложками молотого корня валерианы и залить кипятком. В теплый отвар добавить 2 ст. ложки меда. Настоять день. Принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до приема пищи в течение 20 дней.

Валериана лекарственная
Валериана лекарственная
Фото: LoggaWiggler, pixabay.com

От бессонницы и высокого давления. Норвежские врачи рекомендуют любопытный способ лечения бессонницы, который также помогает снизить артериальное давление и улучшить общее самочувствие при гипертонии.

Для этого нужно перед сном вдыхать пары настойки валерьяны поочередно правой и левой ноздрями, каждой по 2−3 раза, не более. Курс — 3−4 месяца.

При этом в первое время нужно быть осторожным, поскольку «передозировка» паров валерьяны может спровоцировать головные боли. Процедуры с валерианой более четырех месяцев проводить не стоит.

Противопоказания и побочные эффекты

Валериану относят к безвредным препаратам, но и она иногда приводит к нежелательным симптомам. Возможны:

  • чувство подавленности;
  • сбои в пищеварении;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • головокружение и головные боли.
Валериана лекарственная
Валериана лекарственная
Фото: WikimediaImages, pixabay.com

Эти побочные эффекты возникают при слишком длительном приеме препаратов валерианы или их избыточном употреблении. Нельзя использовать это средство при энтероколитах и индивидуальной непереносимости.

  • Не рекомендуют регулярно принимать препараты валерианы гипотоникам, а также тем, кому необходима концентрация внимания и быстрая реакция.

Поэтому, перед тем как начать прием такого, на первый взгляд, безобидного средства, не помешает консультация лечащего врача. Только он знает, как долго и какими дозами лучше принимать конкретному больному лечебные средства.

Статья опубликована в выпуске 11.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Магдалина Гросс Магдалина Гросс Мастер 11 июля 2020 в 18:18 отредактирован 11 июля 2020 в 18:20

    Ну... Тут всё очень просто.
    Принимать надо не ту валериану, что продаётся в аптечных пунктах (она не бесполезная, но всё-таки не настолько действенная, как таблетки из аптеки), а ту, которую Вы соберёте сами.
    Минимум воздействия химией, максимум сохранения полезных веществ - и замечательное лекарство готово!
    Если давление поднялось от переизбытка эмоций - валерьяна легко справится с их устранением. Соответственно, и давление постепенно нормализуется.

    Оценка статьи: 5