• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Галина Синаревская Мастер

Фруктоза — самая сладкая и самая вредная?

Фруктоза — моносахарид, наравне с глюкозой входящий в состав сахара, а также содержащийся во фруктах, ягодах и меде. Сегодня отношение к ней неоднозначное. С одной стороны, продукты с фруктозой лежат на полках магазинов «здорового питания», с другой — ученые отчаянно ругают ее. Так вредна или полезна фруктоза? Попробуем разобраться.

Фото: pixabay.com

В XX столетии, второй его половине, значительно возросло число людей с метаболическим синдромом и сахарным диабетом второго типа. Эти заболевания характеризуются невосприимчивостью клеток к инсулину, повышенным уровнем глюкозы в крови, а диабет еще и нарушением выработки инсулина.

В этот период фруктозу стали считать здоровой альтернативой сахару. Доктора рекомендовали ее людям с синдромом Reaven, а также с сахарным диабетом второго типа, поскольку она не влияет на выработку инсулина. К тому же менее калорийна, чем сахар. Этот моносахарид стали активно использовать в производстве кондитерских продуктов, напитков, сиропов, джемов, конфет и пр.

Кристаллическая фруктоза
Кристаллическая фруктоза
Фото: ru.wikipedia.org

Время шло, а число больных стремительно увеличивалось. Специалисты пришли к выводу, что виной этому — фруктоза. Она не оправдала ожиданий и попала в немилость у ученых. Сегодня этот сахар считают самым сладким и самым вредным.

Чем опасна фруктоза?

Исследования показали, что этот моносахарид может принести немалый вред организму.

  • С увеличением потребления фруктозы увеличилось количество людей с синдромом резистентности к инсулину, сахарным диабетом второго типа и болезнями сердечно-сосудистой системы, причем среди них выросло число подростков.
  • Ее обвиняют также в способности вызывать невосприимчивость к гормону жировой ткани (лептину), что усиливает аппетит.
  • Сегодня ученые подозревают этот сахар в способствовании появлению ряда опаснейших заболеваний, таких как онкологические, диабет, болезнь Альцгеймера, подагра и хронический артрит.

Формулы фруктозы
Формулы фруктозы
Фото: ru.wikipedia.org

Так ученые из Государственного Университета штата Луизианы (США) в результате исследований пришли к выводу:

  • ежедневный прием безалкогольных напитков, подслащенных фруктозой, чреват повышением частоты диабета, метаболического синдрома, неалкогольной жировой болезни печени, общего ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, а также подагры у мужчин.

В этом же университете провели аналитическое исследование по оценке кардиометаболического риска при избыточном применении фруктозы. По их результатам:

  • фруктоза вызывает повышение уровня триглицеридов (одного из признаков метаболического синдрома), а также массы тела, объема висцерального жира, жира в мышечной ткани и печени, что приводит к жировой болезни печени.

Как влияет фруктоза на биохимические показатели по сравнению с глюкозой, изучали английские ученые.

  • Оказалось, обе вызывают повышение уровня инсулинорезистентности, но фруктоза — на 0,8 условных единиц, а глюкоза — лишь на 0,1. У тех, кто принимал фруктозу, отмечалось повышение массы тела на 1 кг, а у тех, кто получал глюкозу — на 0,6 кг. Фруктоза также вызвала повышение уровня мочевой кислоты, а глюкоза — снижение.
Фруктоза — самая сладкая и самая вредная?
Фото: pixabay.com

В целом, избыток фруктозы более негативно влиял на метаболизм, чем глюкоза.

Австралийские ученые изучали влияние фруктозы на показатели артериального давления и содержания в крови мочевой кислоты у подростков. По мере увеличения потребления фруктозы повышался уровень мочевой кислоты, систолическое и среднее артериальное давление.

В Китайской академии медицинских наук создали обзор клинических исследований, в ходе которых изучалось влияние фруктозы и других сахаров на уровень в крови общего холестерола, атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности, антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности.

  • Оказалось, фруктоза при ее потреблении 100 г (2 порции кока-колы) в день вызывает неблагоприятные изменения липидного профиля крови, повышая риск атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, в малых дозах фруктоза не навредит организму. Но дело в том, что большинство людей употребляет ее более 100 граммов в день, а это уже способно вызвать неприятные симптомы, такие как висцеральное ожирение (внутренних органов), диарея, вздутие кишечника, утомляемость, прыщи и пр.

В ходе исследований ученые также доказали, что применение умеренных количеств фруктозы нарушает чувствительность к инсулину у здоровых молодых людей.

Что делать?

Отдавайте предпочтение свежим сезонным фруктам
Отдавайте предпочтение свежим сезонным фруктам
Фото: pixabay.com

Если придерживаться простых рекомендаций специалистов, фруктоза не нанесет вреда. Важно знать, что

50 граммов фруктозы безопасны для человека — это, например, шесть мандаринов или две сладких груши.

Лучше употреблять свежие фрукты, а не кондитерские изделия, джемы, конфеты и др. Содержащийся в овощах, фруктах и ягодах витамин С защищает от ряда побочных воздействий моносахарида. А клетчатка замедляет его всасывание и, как следствие, регулирует уровень сахара в крови.

К сожалению, пищевая промышленность добавляет в продукты чистую фруктозу. Поэтому крайне нежелательно употребление сладких газированных напитков, сиропов, соков, нектаров и пр. Они содержат огромные ее дозы.

А вот с соками будьте аккуратней
А вот с соками будьте аккуратней
Фото: pixabay.com

Сегодня фруктозу можно обнаружить даже там, где ранее обходились без нее, например, в соусах, кетчупах и пр. Вас должны насторожить и некоторые названия в составе продуктов. Под кукурузным и глюкозно-фруктозным сиропами, фруктовым и инвертированным сахарами скрывается все та же фруктоза.

Но не стоит приговор фруктозе считать окончательным и бесповоротным. В большей части научных публикаций, посвященных вреду ее потребления, отмечается, что необходимы дальнейшие исследования. К тому же среди специалистов по-прежнему немало апологетов этого сахара.

В любом случае, употребление фруктозы стоит контролировать, чтобы избежать негативных последствий.

Статья опубликована в выпуске 9.08.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всему виной тот факт, что люди научились выделять фруктозу значительно позже, чем на их столах появился классический сахар. Жевать сахарный тростник, или свеклу в цивилизованном мире было как-то не принято, но, если бы кто-то до этого додумался, то его состояние здоровья мало чем отличалось бы от того, которое имели любители фруктовых десертов. Все дело в содержании этого моносахарида в "сырье".

    Оценка статьи: 5

  • Как по мне, то Вы рассуждаете не совсем про ту фруктозу. Одно дело сахар из фруктов и совсем другое дело фруктоза, которую пихают в кондитерские изделия.

    Оценка статьи: 5