• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Что такое электроэнцефалограмма?

В объем обследований при стандартной диспансеризации населения это обследование не входит. В этом, как правило, нет необходимости. Однако в случае наличия определенных жалоб человек может получить направление на электроэнцефалограмму. В чём же заключается этот диагностический тест и какие проблемы со здоровьем он помогает выявить?

Фото: Depositphotos

Электроэнцефалографией называется вид обследования нервной системы, который помогает визуализировать общую электрическую активность нейронов головного мозга.

На результат обследования влияет целый ряд факторов. В частности, характер записи зависит от возраста пациента, его эмоционального состояния, уровня бодрствования, наличия или отсутствия зрительных ощущений (при открывании и закрывании глаз характер регистрируемой электрической активности меняется). Поэтому пациентам рекомендуется должным образом подготовиться к обследованию.

Что такое электроэнцефалограмма?
Фото: Depositphotos

Зачем же нужна электроэнцефалограмма и что дает это обследование?

1. Большое значение имеет электроэнцефалография в диагностике заболеваний, сопровождающихся судорожными синдромами, в том числе эпилепсии. Регистрация во время эпилептического приступа характерных ритмичных повторяющихся разрядов считается объективным подтверждением диагноза. Однако в межприступном периоде электрическая активность головного мозга может выглядеть нормальной.

2. Велико значение электроэнцефалограммы в выявлении бессудорожной формы эпилепсии и подобных ей состояний. Характерных пароксизмов в этом случае не наблюдается. Диагноз при этом ставится на основании результатов обследования.

3. Кроме обнаружения эпилепсии и подтверждения диагноза этого тяжёлого заболевания, электроэнцефалограмма используется и для контроля за эффективностью лечения. Именно постепенное угасание вспышек судорожной активности головного мозга является критерием правильности назначенного лечения. А отсутствие каких-либо проявлений судорожной готовности на протяжении длительного времени — основание для начала постепенного снижения дозы противосудорожных средств, которые принимает пациент. Такое решение принимается, как правило, специалистом-эпилептологом в случае устойчивого отсутствия судорожной активности.

4. Ещё одна область использования электроэнцефалограммы с диагностической целью — определение глубины угнетения сознания у больных в тяжёлом состоянии. Каждая из степеней комы соответствует характерным изменениям на электроэнцефалограмме, что позволяет оценить тяжесть состояния, подобрать соответствующее лечение и сделать наиболее достоверный прогноз.

Что такое электроэнцефалограмма?
Фото: Depositphotos

Электроэнцефалограмма — узкоспециальное обследование, которое назначается по определённым показаниям. Благодаря этому виду обследования в условиях обычной поликлиники становится возможным своевременное выявление тяжёлых заболеваний и определение правильной лечебной тактики в отношении больных с судорожным синдромом.

Статья опубликована в выпуске 2.11.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Проходил её для Прав. На голову одели эти электроды, и 15 минут мне моргала лампа в глаза и пищал звук. Ну и я что б меня это не раздражало думал о своём и не парился раздражителями. А когда врач расшифровывала, вытянула лицо и сказала что что-то ей не нравится, но на права дала добро, но сказала что нужно месяца через три опять обследовать, ну я не пошёл.

    И вот меня мучают сомнения - когда тем мигает и пищит я не должен отвлекаться? И врачихи не говорят же, что им не понравилось в ЭЭГ. И можно расшифровать ЭЭГ для себя, что б было с разъяснениями, а не сухо типа "в третьей извилине правого полушария наблюдается всплеск в 2 мкровольта". Вот что бы объяснение было - за что отвечает эта извилина, и что плохого или хорошего в этом всплеске. Где можно с расшифровкой подробной это пройти?

  • Энцефалограмма назначается не только при наличии эпилептических припадков и не только, когда человек находится в коме. Спектр назначений намного шире.

    Оценка статьи: 4

    • Nina K Грандмастер 2 ноября 2020 в 15:33 отредактирован 2 ноября 2020 в 15:39 Сообщить модератору

      Магдалина Гросс, разумеется, шире. Ведь угнетение сознания - это далеко не всегда кома. Да и судорожная активность - далеко не всегда свидетельствует об эпилептических припадках. Эти понятия намного шире.)
      Проявления эпилепсии, в том числе, без судорог - это только частный случай нарушения электрической активности нервный клеток.

      Я нигде не писала, что показания - только эпиприступы и кома (см. первый пункт показаний).