• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Мастер

Повысится ли риск заразиться коронавирусом с наступлением зимы?

Если от летнего тепла все ждали благотворного влияния на эпидемиологическую ситуацию, то с наступлением холодов прогнозы ученых стали мрачными. Причина тому — способ передачи инфекции и уже наблюдаемая человеческая беспечность.

Фото: Depositphotos

Эпидемиологи всего мира отмечают, что коронавирус не собирается покидать человеческую популяцию. Он блуждает по континентам и ежедневно выдает все более и более внушительные цифры численности своих жертв. Имеется и региональная специфика распространения болезни.

Температурные колебания, связанные со сменой сезонов, называли одним из факторов, которые окажут существенное влияние на распространение SARS-CoV-2 еще в тот момент, когда вирус только начинали изучать. Китайские ученые, наблюдая ситуацию у себя в стране, сразу же вынесли вердикт: влажный теплый воздух не препятствует передаче коронавирусной инфекции. Совсем иных результатов ждали в регионах, где солнце не только палит, но и здорово сушит землю.

Обзор ситуации

Согласно статистическим данным, которые предоставляет институт Джонса Хопкинса, в России количество выявленных случаев коронавируса в октябре вдвое превысило показатель июля этого года. Особенно «урожайными» на заболевших стали последние числа месяца. Начало ноября продолжает заданную статистику — ежедневный прирост пораженных COVID-19.

Предчувствуя жесткую критику за упрощение (ведь показатели заболеваемости в разных регионах Российской Федерации сильно разнятся, а климат в Крыму нельзя сравнивать с погодой в Ямало-Ненецком автономном округе), приведу статистику по Италии. Выбор именно на эту страну пал в связи с активно проводимой там работой по выявлению коронавируса в течение года.

Повысится ли риск заразиться коронавирусом с наступлением зимы?
Фото: Depositphotos

В мае спад заболеваемости в Италии был настолько существенным, что правительство приняло решение о снятии ограничений на передвижение внутри страны. Результатом стали 3 летних и 1 осенний месяц относительной стабильности. Закончилась идиллия в середине октября, когда число заболевших сравнялось с мартовскими показателями. Завершился злополучный месяц с цифрой, в 3 раза превышающей мартовскую.

Сезонные факторы

Тенденция ухудшения эпидемиологической ситуации очевидна. Пессимистические прогнозы ученых, учитывая ее, уже перестали быть версией, а перешли в разряд описания реального зимнего взлета заболеваемости. Что же является причиной происходящего?

Утверждение о том, что солнечный свет убивает коронавирус, было доказано в мае 2020 года. Ученые Министерства внутренней безопасности США обнародовали результаты своих исследований: была выяснена скорость гибели вирусных частиц под воздействием УФ волн, соответствующих солнечной радиации, и высокой температуры.

Словом, зимой количество «заразных» мест увеличится. Можно еще вспомнить о том, что переохлаждение, с которым столкнется практически каждый в нашей полосе в осенне-зимний период, тоже негативно сказывается на здоровье.

Повысится ли риск заразиться коронавирусом с наступлением зимы?
Фото: Depositphotos

Искать связь активизации COVID-19 в Евразии с климатическими переменами можно долго, но давайте обратимся к мнению специалистов.

Эколог Кори Мэроу из Университета Коннектикута, изучавший ситуацию с ростом числа заболевших, в статье, размещенной в журнале Nature, сравнил роль погодного фактора с одной ложкой на целую кастрюлю супа. Не густо, не правда ли?

Реальные угрозы

Группа ученых, представивших свои наблюдения в Nature, назвала главной причиной ухудшения ситуации с заболеваемостью то, в каких условиях человек предпочитает проводить время, когда на дворе начинает холодать.

  • Отапливаемые помещения с плохой вентиляцией — среда, в которой вирус прекрасно себя чувствует и быстро распространяется.

Стоит вспомнить и о такой замечательной европейской традиции, как рождественские и новогодние праздники. К сожалению, найдется немало граждан, которые неверно их воспринимают: торжества у них являются чуть ли не долгом перед Отчизной, а любое недомогание можно быстренько подлечить рюмкой горячительного. Такой персонаж, даже чувствуя себя явно нездоровым, предпочтет отправиться в гости, а не к врачу, чем может здорово навредить своим родным и близким.

Повысится ли риск заразиться коронавирусом с наступлением зимы?
Фото: Depositphotos

Нельзя отрицать и тот факт, что меры безопасности, введенные в связи с эпидемией коронавируса, соблюдают далеко не все. Появились даже общественные движения, требующие свободы от масочного режима. Открыто заявить о своем пренебрежении к здоровью и жизни окружающих их людей эти «герои» стесняются — они утверждают, что ведут борьбу против некоего заговора. Очевидно, именно враги сделали их такими косорукими, что они не в силах самостоятельно пошить себе маски для защиты от коронавируса, и такими мерзкими, что никто из умелых приятелей не придет им на помощь.

Меры защиты

Пугающие факты, приведенные выше, обязывают предложить план защиты от вероятного заражения.

  • Рекомендации медиков остаются неизменными: строгое соблюдение правил личной гигиены, социальная дистанция и защитные средства в местах скопления людей.

Внимательное отношение к своему здоровью и отсутствие паникерских настроений способны спасти жизни многих людей. Почувствовав себя плохо, необходимо поставить в известность лечащего врача, но вызывать скорую помощь без острой необходимости не следует, ведь в этот момент, возможно, срочного визита медиков требует человек, чья жизнь находится в опасности.

Поездки за границу лучше отменить даже тем, кто перенес коронавирус и имеет к нему антитела. Подтверждено несколько случаев повторного заражения, связанных с получением человеком штамма SARS-CoV-2, типичного для популяции с другого уголка планеты.

Повысится ли риск заразиться коронавирусом с наступлением зимы?
Фото: Барбара-Иандоло, pixabay.com

Публикуя реальные цифры и оценивая динамику заболеваемости, работники сферы здравоохранения и ученые стремятся предупредить каждого о рисках и напомнить о личной ответственности. В благоприятную для себя среду вирус попадает благодаря беспечному человеку, который, имея все симптомы опасного заболевания, явился на работу, или, имея диагноз, проводит время с семьей, а то и гостей принимает.

Будьте бдительны, защищайте себя и дорогих вам людей!

Статья опубликована в выпуске 9.11.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталия Нечухаева Наталия Нечухаева Грандмастер 10 ноября 2020 в 19:23 отредактирован 10 ноября 2020 в 19:27 Сообщить модератору

    А как насчет британских и прочих норок? Они подвержены Ковиду, как и летучие мыши, от которых, как говорят, все пошло? Или это выдумки исследователей? Но может тогда и другие животное, даже домашние, представляют угрозу?

    Оценка статьи: 5

    • Наталия Нечухаева, о том, что норки могут заражаться коронавирусом, если я правильно помню, говорили еще в начале этого года, приблизительно в то же время, когда инфекция была обнаружена у котов в Ухане. Если с котиками немедленно разразился скандал - некоторые неумные хозяева стали экстренно от них избавляться, а зоозащитники и медики бороться за их право на жизнь, то про норок как-то мало говорили.
      По кошкам доказано - они могут болеть, переносят коронавирус, как правило, легко, заразить человека не могут, если, конечно, человек вменяемый и не ест кошачьи слюни.
      Про норок заговорили сейчас, в связи с ситуацией в Дании. На некоторых фермах зверьков заразили люди, вирус мутировал и вернулся, "ощастливив" более 200 человек. Вопросом о том, какие же условия труда и качество ветеринарного контроля на этих самых фермах, никто не задался, зато зверьков уничтожают сейчас повсеместно. В правительстве уже признают, что с приказом о "ликвидации заразы" поторопились, но, боюсь, что политико-экономические факторы заставят датчан положить на лопатки собственные зверофермы.
      Теперь ответы на практические вопросы:
      Штамм SARS-CoV-2 способен поражать не только летучих мышей и людей, но и ряд других млекопитающих. Кошачьи и куньи наиболее восприимчивы к нему, велика вероятность того, что в их популяции вирус приживется и мутирует. Правда, в какую сторону он измениться - пока не известно.
      Коронавирус, которому позволили мутировать в популяции норок, еще не достаточно изучен. Как только будет достаточно достоверной информации по нему. возможно, я сам напишу что-то об этом.
      Мех норки не может стать источником передачи "норкового" варианта коронавируса даже гипотетически. Только, если на него покашлял носитель этого мутанта, а покупатель немедленно облизал покупку, или попытался затолкать ее себе в нос.
      Как я уже говорил, домашних питомцев защитить от коронавируса можно, не подпуская их к заболевшим хозяевам, однако, если они (а они это умеют) все же подхватили заразу, опасными для человека они не станут. Единственное, что я сейчас могу порекомендовать тем, у кого в семье кто-то болеет и есть четвероногий любимец - временно прекратить его контакты с другими животными.

  • Наша беспечность постоянно создает нам же опасность и порой опасность печального конца. Если перевести на "русский" язык, получается: пусть мне это будет стоить жизни, но не могу я не пойти на поминки, равно как и на свадьбу, на юбилей – что скажут обо мне?
    Ну не стоит возводить в степень даже такие события в жизни! Здесь, конечно, должны принять решения распорядители этих и печальных, и радостных мероприятий – не проводить их. Вместо поминок разнести пакеты с трапезой по родным-знакомым. События другого разряда со словами пожеланий на долгие годы, денежными подарками на карту по номеру телефона поможет отметить интернет.
    Иначе "это" в лучшем случае никогда не закончится...

    • Любовь Дубинкина, Вы подняли очень важный вопрос - роль общественного мнения в принятии человеком решений относительно собственной безопасности. Действительно, любой вопрос, касающийся выражения своих чувств относительно событий в жизни близких людей, можно решить без ущерба для здоровья своего и чужого, однако...
      Кстати, даже разбираясь с отказами от ношения масок можно найти ощутимое влияние этого самого "что скажут обо мне?".
      Данный фактор реже рассматривается в публицистике. Принято говорить о личном желании следовать традиции (даже выдуманной на ходу), а вот о молве, страхе перед ней, упоминают не так часто. А проблема такая существует.