• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Шпилева Профессионал

Международный день борьбы с пестицидами. Можно ли обойтись без «химии»?

Ежегодно 3 декабря отмечают Международный день борьбы с пестицидами. Это день памяти жертв катастрофы, произошедшей в 1984 году в городе Бхопал (Индия) на химическом заводе. В результате этой катастрофы погибло 18 тысяч человек.

Можно ли обойтись без «химии»? Фото: Depositphotos

Пестициды плохо разлагаются в окружающей среде, наносят вред здоровью людей и животных. Сегодня изобретены пестициды, которые разлагаются в течение одного вегетационного периода, но, тем не менее, и они способны попасть в организм человека или животного и нанести вред.

Пестициды — это термин, который объединяет несколько видов химических веществ, используемых в сельском хозяйстве.

  • Фунгициды используют для борьбы с грибковыми заболеваниями, гербициды — для борьбы с сорняками, инсектициды и акарициды — для борьбы с насекомыми, нематоциды борются с нематодами.

Относятся к пестицидам и ретарданты — это регуляторы роста растений, их используют для удаления листьев, подсушивания растений на корню, для предохранения растений от засухи, заморозков и полегания.

Сельское хозяйство — основной источник питания людей и снабжения перерабатывающей промышленности сырьём. Но сельское хозяйство также — мощный фактор влияния на окружающую среду.

Пестициды — синтетические химические вещества, благодаря которым стало легче ухаживать за посевами, повысилась урожайность сельскохозяйственных культур и была решена часть продовольственных вопросов. Но в то же время пестициды наносят ощутимый вред экологической обстановке и многим живым организмам.

Международный день борьбы с пестицидами. Можно ли обойтись без «химии»?
Фото: Depositphotos

Очень часто пестициды действуют не только на сельскохозяйственных вредителей, но и на «не целевые виды» растений и животных.

По статистике 98% распрыскиваемых инсектицидов и 95% гербицидов действуют преимущественно на окружающую среду, а не на объекты обработки.

Это связано с распылением пестицидов, когда их сносит ветром в том числе и в водоёмы, с транспортировкой и хранением. Для эффективности результата изобретаются все новые виды пестицидов. Так при повторных обработках сопротивляемость вредителей увеличивается, и их новые поколения становятся нечувствительными к химическим веществам.

Во всем мире разрабатываются не только химические средства борьбы с вредителями, но и биологические. Различие между химическими и биологическими средствами борьбы с вредителями сельского хозяйства заключается в том, что в качестве химических средств защиты используют синтетические вещества, а в биозащите — биологические объекты: насекомые, бактерии и грибы, способные воспроизводить самих себя.

Международный день борьбы с пестицидами. Можно ли обойтись без «химии»?
Фото: Depositphotos

Главный вопрос на сегодняшний день: можно ли получать большие урожаи без применения химических веществ? Успешные примеры биологической борьбы с вредителями есть.

  • Например, для борьбы с паутинным клещом на огурцах применяют хищного клеща фитосейулюса.
  • В борьбе с сорными растениями эффективного средства ещё не найдено, но уже есть отдельные виды насекомых, которые уничтожают определенные сорные растения.

Продукты сельского хозяйства, выращенные без применения химических средств защиты, стоят в несколько раз дороже, чем выращенные традиционным способом.

В нашей стране в 2011 году принят закон № 164-ФЗ «О ратификации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях». Насколько этот закон исполняется, трудно судить. Статистика по применению пестицидов ведется плохо, и их остаточное количество в продуктах питания исследуется мало.

Статья опубликована в выпуске 3.12.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: