• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Грандмастер

Чем питаться, чтобы укрепить кости и подрасти?

Рост человека во многом определяют гены, но получение достаточного количества питательных веществ не менее важно для развития скелета. В отличие от детей, взрослый человек вряд ли сможет, улучшив рацион, увеличить рост. Однако чтобы сохранить его, необходимо заботиться о здоровье костей, суставов и мышц. Неправильное питание способствует ухудшению их состояния, может привести к развитию опасных болезней.

Фото: Depositphotos

Питательные вещества

В развитии и функционировании тела важную роль играют белки. Любой из них организм может синтезировать самостоятельно. Но вот аминокислоты — «кирпичи» для строительства молекул — поступают в основном, а некоторые исключительно с пищей.

Ряд аминокислот синтезирует микробиом — заселяющие кишечник микроорганизмы. Обогащая меню пробиотиками (полезными бактериями) и пребиотиками (нужными им продуктами), мы обеспечиваем «сырьём» нашу «биофабрику» по производству аминокислот.

Кроме белков скелет нуждается в кальции, магнии, фосфоре, витамине D. Вот некоторые продукты питания, содержащие перечисленные (и другие) соединения и элементы, влияние которых на развитие и здоровье костей подтверждено научными исследованиями.

Фасоль

Фасоль и другие бобовые — отличный источник белка. Как показали учёные из Бостона, от уровня потребления белка в раннем детстве зависит продолжительность периода роста и развитие мышц во время полового созревания мальчиков.

Фасоль также богата железом и витаминами группы В. Они защищают организм от анемии. Исследователи из Индии продемонстрировали, что последняя может замедлить рост детей.

Чем питаться, чтобы укрепить кости и подрасти?
Фото: Depositphotos

Курица

При высоком общем содержании белков, куриное мясо богато критически важным для роста детей в первые три года жизни витамином В12 и таурином — аминокислотой, регулирующей формирование и рост костей.

Миндаль

С дефицитом витамина Е связано развитие анемии и задержка роста. Этот жирорастворимый витамин содержится в миндале. В Университете Торонто обнаружили, что его употребление подавляет образование остеокластов — клеток, разрушающих костную ткань.

Листовые овощи

Все виды листовой зелени богаты кальцием, железом, магнием, калием, витаминами С и К. От последнего зависит усвоение кальция костями. Витамин К защищает от остеопороза, поддерживает рост и предотвращает кальцификацию сосудов.

Яйца

Куриные яйца — своеобразный эталон содержания белка. Но еще они богаты «солнечным» витамином D, которого так не хватает людям в холодную пору. Без него ухудшается усвоение кальция костями, они теряют минеральную плотность, не обновляются и не растут.

Чем питаться, чтобы укрепить кости и подрасти?
Фото: Depositphotos

Исследование Университета Вашингтона показало, что регулярное употребление яиц детьми связано с более быстрым ростом.

Лосось

Лосось и другая жирная рыба — тоже хороший источник витамина D. Кроме того, рыбий жир состоит из кислот омега-3. Они, как выяснили исследователи из Университета Гранады, активизируют метаболизм костей и увеличивают их рост.

Молоко

Молоко — очень полезный для здоровья костей напиток. Среди прочих питательных веществ в нём содержатся белки, кальций, фосфор и магний. По мнению учёных из Копенгагенского университета, молоко может стимулировать рост детей, способствовать наращиванию мышечной массы.

Чем питаться, чтобы укрепить кости и подрасти?
Фото: Depositphotos

Кисломолочные продукты полезны также тем, что содержат пробиотики, укрепляющие кишечный микробиом полезными бактериями. Обзор исследований, выполненный в Абердинском университете, подтвердил положительное влияние пробиотиков на рост детей.

Доброго здоровья!

Статья опубликована в выпуске 22.03.2021

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Есть очень интересные наблюдения археологов: сравнивая рост людей из разных социальных слоев, чей рацион сильно различался, они заметили, что те, в рационе которых белка животного происхождения было мало, были в среднем ниже тех, кто мог себе позволить ежедневную порцию мяса, или рыбы. Я цифры называть не стану - точно ошибусь, но речь шла минимум о 10-15 см, что немало.

    Оценка статьи: 5

    • Карл-Август Аванти, интересное наблюдение. Я думаю, что у тех, кто не может себе позволить мясо и рыбу, в рационе не хватает не только животного белка, но и белка вообще, а также других питательных веществ.

      • Алексей Норкин, действительно, мясо и рыба содержит не только животный белок расписывать их состав и его пользу для организма можно не в одной статье (тот же витамин D, о котором сейчас много говорят). Вообще для всеядного человека было непросто подобрать в каждом уголке планеты подходящий рацион, и теперь отказываться от какого-либо продукта - ломать уже отлаженный механизм.

        Оценка статьи: 5