Плоды этого полезного растения нашли широкое применение у человека: продукт питания, медицинское сырьё, косметология и декоративное искусство. Кормит, укрепляет иммунитет, лечит и дарит здоровье. Люди очень давно узнали о целебных свойствах семян этого растения. Учёные установили, что в них содержатся эфирные масла, полезные человеку аминокислоты, микроэлементы и витамины, ферменты и другие активные соединения. Семена тыквы очень полезны для снижения уровня холестерина, укрепления кровеносной системы, снижают давление, предупреждают инфаркт и инсульт.
Вспоминается бабушка, у которой всегда зимой в духовке стояла жаровня с жареными тыквенными семечками, а в печи томилась тыквенная каша с молоком и мёдом. Как же это вкусно! А ещё старики знали, что тыква придаёт женщине здоровье, нормализует обмен веществ в организме и менструальный цикл, положительно стимулирует функцию воспроизводства. И всё это благодаря содержанию в ней так необходимого всем витамина Е. Сейчас обнаружили ещё много интересного в этом уникальном растении. Научные теории всё шире находят применение на практике.
Личия Гранелло говорил:
Ботаники и диетологи любят тыкву, поскольку она является гипокалорийной (18 калорий на 100 г), богатой витаминами А и С, калием, кальцием, фосфором и клетчаткой.
Замечательные тыквенные качества ценят дачники и огородники, они никогда не отказываются от плодов этого полезного растения, всегда находят достойное место для размещения его в огороде.
Что имеется в тыкве:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- вода;
- клетчатка.
- витамины — С, Е, В4, В3, В5;
- минералы — калий, активный кальций, фосфор, натрий и магний.
В медицине широкое применение нашли тыквенные масла, которые положительно влияют на различные системы организма, участвуют в синтезе и обмене веществ. Лечат аденому предстательной железы, половые расстройства у мужчин. Фармакологи предлагают эффективные препараты нового поколения для лечения печени, для борьбы с гельминтами и другими паразитами, для устранения расстройства кишечника. Тыквенный сок очень полезен в питании детей.
Косметология. Специалисты очень давно взяли на службу рецепты с применением тыквенного сырья. В сочетании с другими компонентами они оказывают огромную пользу нашей коже. Производятся кремы, сыворотки, различные вытяжки и экстракты. Отличные результаты получены в сочетании с мёдом, яйцом и молоком. Кожа лица, рук, состояние волос и их корней — многое стимулируют именно этими препаратами.
Диетология. Все считают, что этот идеальный овощ известен нам давно. Сколько интересных знаний человек сохранил из прошлого, сколько традиционных рецептов и рациональных советов взяли мы на вооружение. Нам известны различные диеты при гастритах и проблемах с пищеварением, тыква нормализует обменные процессы, помогает нам сбрасывать лишний вес. Хороший специалист грамотно подберёт вам рецепт, и вы будете иметь идеальный вес. Бескрахмальный овощ делает чудеса, и французские модницы это поняли очень давно.
Кулинария. Во Интернете можно найти великое множество вкусных рецептов приготовления тыквенных блюд. Разные страны имеют свои секреты и рецепты, но сейчас это есть в открытом доступе. К слову, армянские блюда готовят на свадьбу, а итальянские кулинары угощают в дорогих ресторанах. Но нам милее наши славянские, традиционные блюда: с орехами, мёдом, курагой и черносливом, со сливочным маслом и молоком.
Вспоминайте бабушкину кашу из печи. Полюбите этот полезный овощ, это ваше здоровье и краса.
Тыква - солнечный дар природы человеку!
Оценка статьи: 5
0 Ответить