Клюква
Эта ягода является настоящим рекордсменом по содержанию витаминов и полезных микроэлементов. Наверняка вы слышали о том, как много в ней витамина С. А входящие в состав клюквы урсоловая кислота и проантоцианы обладают выраженным противовоспалительным действием.
Многочисленные исследования подтверждают эффективность клюквы не только при избавлении от простуды и респираторных инфекций, но и при лечении хронических заболеваний мочевыводящих путей. Употребление натурального клюквенного морса поможет избежать осеннего обострения цистита.
Из ягод клюквы можно приготовить не только вкусный морс или компот, но и желе, варенье или начинку для сладкого пирога. Но больше всего пользы для здоровья в свежей ягоде. Если измельчить свежие или размороженные ягоды клюквы в миксере с небольшим количеством сахара, получится очень полезное лакомство, которое заменит варенье и будет отличным дополнением к чаю и заготовкой для морса.
Брусника
Полезны не только ягоды, но и листья брусники. Ягоды содержат большое количество витамина С, а еще очень мощный антиоксидант — кверцетин, который подавляет хроническое воспаление и помогает клеткам организма справляться с негативным воздействием свободных радикалов. Ягоды полезны как в свежем, так и в замороженном виде.
Листья и веточки брусники также содержат немалое количество полезных веществ, которые помогут укреплению иммунитета и улучшат работу всего организма. Из листьев и веток брусники можно заваривать травяной чай.
Брокколи и цветная капуста
Наверняка вы слышали о пользе растений семейства крестоцветных. Брокколи и цветная капуста осенью доступны как никогда в другое время года, а их пользу для организма сложно переоценить.
Если вы не являетесь большим поклонником брокколи, значит, вы просто еще не нашли «своё» блюдо. Ведь употреблять можно не только приготовленную на пару, отварную или запеченную брокколи. Из нее и цветной капусты можно приготовить огромное количество блюд.
- Если вы или ваши дети не любят брокколи в чистом виде, попробуйте добавить небольшое количество в измельченном виде в котлеты или тефтели — брокколи сделает эти мясные блюда нежнее и совсем не изменит их вкус.
Брокколи и цветная капуста содержат большое количество микроэлементов, которые являются строительным материалом для иммунных клеток организма. А антиоксиданты, которые содержатся в растениях семейства крестоцветных, помогают естественной стимуляции иммунной системы, так как борются со свободными радикалами и принимают участие в формировании иммунных клеток.
В брокколи содержится большое количество клетчатки, которая улучшает микрофлору кишечника, что, в свою очередь, также благотворно влияет на иммунитет.
Чеснок
Все мы еще в детстве слышали о том, что если есть много чеснока, можно избежать простуды и гриппа. Это не миф. Чеснок действительно содержит большое количество полезных и уникальных для организма человека веществ — фитонцидов, являясь природным иммуностимулятором и самым натуральным антибиотиком.
Конечно, вылечить инфекционное заболевание при помощи одного лишь чеснока сложно. А вот предупредить его вполне реально! Термообработка сводит на нет все полезные свойства чеснока, поэтому употреблять его лучше в свежем виде. А в горячие блюда добавлять не в начале приготовления, а за несколько минут до готовности.
Тыквенные семечки
Очищенные семена тыквы можно добавлять в утреннюю кашу, салаты и даже в сладкую домашнюю выпечку. Они имеют приятный вкус и являются настоящим кладезем полезных веществ. В них содержатся антиоксиданты — каротиноиды, токоферолы и большое количество витаминов, важных как для поддержания здоровья организма в целом, так и для нормального функционирования иммунной системы в частности.
Уникальное свойство тыквенных семян в том, что при регулярном употреблении в сыром виде они помогают избавиться от паразитов. Обладая противогельминтным действием, они также помогут усилить иммунную защиту организма.
Какао
Натуральный какао-порошок из ферментированных какао-бобов богат антиоксидантами и микроэлементами, необходимыми человеку. Он рекордсмен по содержанию магния, калия и меди. А полифенолы, флавоноиды и ниацин, в большом количестве содержащиеся в органическом какао, защищают клетки организма от бактерий и вирусов.
Если вы включите в свой рацион питания полезные продукты, постараетесь ограничить употребление фаст-фуда и сладостей, добавите прогулки на свежем воздухе и положительные эмоции, то ваш иммунитет обязательно справится с сезонной атакой вирусов и поможет вам не заболеть. Берегите себя и будьте здоровы!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...