Итак, есть общие возрастные признаки, актуальные во все времена, и есть причины, внешние воздействия, вызовы времени, которые увеличивают число желающих внимания. Рассмотрим некоторые особенности
Расстройства психики у молодежи
Биполярное расстройство психики молодые люди в подростковом возрасте связывают с «большими» нагрузками в школе и других учебных заведениях, они постоянно мечтают «отдохнуть». В компании — из общения со сверстниками — очевидно вытекают подтверждения и примеры того, что эта «неприятность» у всех, значит, я не один, значит, это «норма».
Специалист никогда не скажет, что это норма, однако некоторые условно тревожные симптомы действительно типичны для определенного возраста людей с похожими занятиями и образом жизни. Кроме того, никто не отменял эффект привыкания.
Если молодой человек имеет привычку курить табак (или иные смеси) с утра или злоупотребляет тонизирующими напитками-«энергетиками», содержащими таурин, кофеин, а затем в какой-то день по любой причине перестает пичкать организм этой «привычкой», последний реагирует незамедлительно. Вот вам и недомогание, которое может привести к более серьезным последствиям.
Почему это популярно в молодежной среде?
- Во-первых, за этим можно скрыть все, что угодно. Если субъект считает это нормой для всех, то и учиться не нужно, ибо «я болен», говорит он всем почти с гордостью, лечите меня. А подсознательно ему хочется получить к себе любимому больше внимания. Ведь люди в наше турбулентное время ориентированы на удовольствия и потребление, много внимания уделяет каждый себе, но мало внимания тем, кто рядом.
- Кроме того, такие псевдозаболевания позволяют получить освобождение от работы, учебы, и даже повод не ехать в военкомат, а лечиться у врачей.
- Есть и другая сторона. Мозг человека может синтезировать психостимуляторы, а мания всемогущества (как вариант) переключается в депрессию. Тогда помощь специалиста необходима. К примеру, это биполярное аффективное расстройство (БАР), обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), при которых человек почти бессознательно тяготеет к ритуалам, порожденным суеверием, как доступному ему и без врачей методу «защиты» от всевозможных угроз.
Причины самостоятельного лечения
Бывают обстоятельства, когда признать «диагноз» и тем более сообщать о нем, неудобно. По разным оценкам около 1% всех людей подвержены шизофрении в той или иной форме. Причем наиболее часто профессиональной диагностикой заболевание выявляется в возрасте 15−30 лет.
Сегодня в медицинских учреждениях (поликлиниках) и даже в некоторых аптеках в формате медицинской превентивной информации можно увидеть плакаты с разъясняющим текстом о некоторых заболеваниях и их симптомах. Уже по этим обрывкам информации с указанием признаков человек, умеющий читать, диагностирует сам себя и верит в правоту самодиагностики. И зачем ему дипломированный врач и назначенное лечение, когда диагноз самостоятельно определен, а рекомендации можно бесплатно получить в Интернете?
В этом случае лечебное учреждение посещают для получения листка нетрудоспособности и, возможно, для выписки рецептов. Впрочем, без диагностики и наблюдения ни один достойный врач не будет выписывать рецепт на антидепрессанты, особенно в области психиатрии.
Главное отличие депрессии от «просто плохого настроения», имеющего причиной внешние воздействия или «беспричинного» — продолжительность недомогания более двух недель, имеет свои пики и спады. В связи с искажением восприятия пациента во время депрессивного обострения любое незначительное обстоятельство может восприниматься им субъективно трагически, казаться безвыходным. В результате опасность, несомненно, есть: это и риски суицида, и длительное нежелание заниматься собой, приводящие к «затворничеству».
Если говорить о шизофрении, то распознать ее из-за многих форм действительно непросто, в самодиагностике практически невозможно, ибо тут «действует» целый букет диагнозов. Бредовые идеи, галлюцинации, нарушение логического мышления, необоснованное, как кажется, желание не выходить из дома и безучастность к себе и окружающим могут эпизодически проявляться у многих.
Поскольку дискомфортные ощущения нередко сопровождаются упадком сил, ломотой в суставах и повышенным потоотделением, то в ситуации роста выявленных случаев заражения ковидом и связанных с ним госпитализаций люди проявляли больше внимания к своему здоровью. На пике ковидных волн страх заразиться и закончить жизнь стал превалирующим. Ковид, ставший стигмой, и связанная с ним пандемия значительно уменьшили желание «лечиться на ногах» и самостоятельно. Это касается заболеваний любого генеза.
Самолечение фиксируют наиболее часто, когда нет большой опасности для здоровья: человек мотивирован осуществлять трудовые функции или заниматься иными делами в свое удовольствие и считает, что «как заболел — так и вылечусь». Путая распространенные симптомы недомогания с простудой и некоторыми видами ОРВИ, граждане думают, что «все пройдет само, надо только подождать».
Что касается вирусных и простудных нозологий, не вызвавших осложнений на другие органы, то при условно здоровом организме нередко так и случается. Однако экспериментировать не рекомендую. Ибо и от «простого диагноза», начавшегося, как недомогание, можно получить серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Кроме того, при вирусном заболевании вы можете кого-то заразить воздушно-капельным и иным путем.
Вот некоторые примеры. Обращается молодой человек с жалобой на то, что часто, в разное время дня, но на протяжении нескольких месяцев у него возникает ощущение, что вот-вот остановится сердце. «О, ужас, не знаю, что делать», — говорит он, весь покрываясь испариной. Панические атаки — довольно распространенное недомогание. Увольнение или неурядицы в личной жизни отнимают энергию, человек чувствует себя больным и хочет, чтобы его пожалели хотя бы на приеме у врача.
Как уживаться с такими людьми в коллективе, если они все-таки приходят на работу?
- Надо помнить, что им не хватает внимания, и, по возможности, оказать его.
- Идеальным шагом было бы предложить частично или полностью оплаченную путевку в санаторий — это и гуманно, и действенно.
Но многие ли руководители теперь ориентированы на такое внимание?
Если свое поведение коллеги оправдывают биполярным расстройством, а искреннее, неноминальное внимание к ним не помогает, то лучше к ним не приставать, а потерпеть, помня, что вы тоже не ординар поведения во вселенной.
Лет 50 назад один поэт написал "...Опять он здесь. Я завтра явится Такие зрители - беда. Вам все на выставке не нравится Зачем Вы Ходите...