Летом многие из патогенов не покидают человечество, но массовых эпидемий не наблюдается. С приходом холодов вирусы становятся хитами благодаря тому, что:
- Непогода располагает к посиделкам в большой теплой компании.
- Мороз не располагает часто проветривать помещение.
- Капли инфицированной слизи дольше продержатся, сохраняя агрессивные вирионы в слякотный день. Отдельные штаммы вирусов, способных поражать верхние дыхательные пути человека, оказавшись снаружи, еще и начинают активно размножаться.
Такова была картина мира до декабря 2022 года…
Предмет исследования
К зимним праздникам сотрудники Северо-восточного университета (США) в Journal of Allergy and Clinical Immunology представили результаты исследования, отвечающего на вопрос: почему одна и та же вирусная нагрузка при различных температурах окружающей среды может быть как безвредна, так и опасна для нашего организма? Секрет скрыт в нашем носу!
Свое внимание ученые сосредоточили на передней линии обороны организма, а именно — возможностях эпителия носовой полости. Организм постоянно контактирует с большим количеством нежелательных гостей из внешней среды. Слизистая в носу снабжена особыми рецепторами, задача которых распознавать потенциальную угрозу.
Как только враг опознан, начинается синтез внеклеточных везикул. Это пузырьки в липидной оболочке с самой разнообразной начинкой, состав которой зависит от преследуемой цели. Среди задач, выполнение которых требует их выброса, есть и защита от респираторных вирусных инфекций.
Внеклеточные везикулы позволяют клеткам молниеносно обменяться важной информацией, а их содержимое, высвобождаясь, связывает вирионы, превращая их в беспомощный безопасный мусор. Это врожденная система предотвращения вторжения инфекций в наш организм. Как же она реагирует на погоду?
Ход исследования
Кто бы захотел рискнуть своим здоровьем, чтобы ученые смогли детально рассмотреть механизмы защиты от вирусов? Если бы такие отчаянные парни и нашлись, медики не позволили бы им натворить глупостей. Для своей работы они использовали образцы ткани слизистой оболочки нижних носовых раковин, которыми с ними любезно поделились люди, перенесшие операцию, связанную с исправлением анатомической обструкции верхних дыхательных путей.
Активность описанной выше первой оборонительной линии проверяли при разных температурах.
- Стартовав с +37, градус снижали вплоть до +4. Жара позволяла сторожевым рецепторам работать на предельных мощностях, а выброс внеклеточных везикул был таков, что вирусы, имей глаза, кончались бы от страха, узрев перед собой армаду грозных пузырей. Чем ниже становилась температура, тем слабее становилась реакция на вирус.
А чего вы хотите? Homo sapiens, как вид, сформировался в Африке. Мы — тропические обезьяны, которые попытались, изменяя окружающую среду, завоевать северные просторы. С задачей справились, но на собственную природу повлиять не смогли. Даже самые адаптированные к условиям особи являются вариантами южной классики, а не новым гиперборейским видом. С наступлением холодов мы превращаемся в беззащитные мишени вирусов.
Как избежать печальной участи? Действовать по старинке — изменять окружающую среду!
Нос и традиции
Может быть, американские мамочки и бабушки не знают тысячи рецептов для укрепления иммунитета, но наши-то в этом вопросе специалисты. И нос в русской культуре вниманием не обойден — Николай Гоголь его вообще главным героем повести сделал. Некоторые классические рецепты можно взять на вооружение, но есть в закромах народной памяти и вредные советы, следуя которым, все здоровье растеряешь.
Начнем с полезных…
Все жители северных регионов помнят, как зимой их обматывали шарфом, чтобы только глаза торчали. Ткань задерживает теплый воздух, создавая более комфортную температуру у ноздрей. Мужая, мы отрастили шерсть в носу, но ее недостаточно для того, чтобы удерживать тепло вокруг этого важного органа. Медицинская маска выручит ностальгирующих по укутанному детству.
Кстати, никакого облака углекислого газа внутри не образуется, но ткань не позволяет уходить теплу, которое выделяет лицо, благодаря обилию кровеносных сосудов и капилляров, залегающих очень неглубоко. Показателей в +37 градусов таким образом не достичь, но почему бы хоть немного не улучшить ситуацию, получив заодно слой ткани, защищающей слизистые носа и рта от инфицированных микрокапель.
Дыхание над паром не поможет. Термическую травму слизистых и кожи лица получить можно, а вот зарядиться теплом на весь день не получится. Иммунный ответ эпителия обусловлен температурой вдыхаемого здесь и сейчас воздуха, а не воспоминаниями о том, какие тропики были полтора часа назад. Бесполезная процедура может стать опасной, ведь нечаянно перевернуть кастрюлю на себя рискует и малыш, и взрослый.
Чего точно не нужно делать, так это заталкивать в нос всевозможные продукты питания или капать туда их сок. Такие процедуры приводят к химическому ожогу слизистой.
Назальные вакцины в список того, что может усилить описанный выше механизм защиты от инфекций, не входят. Они ориентированы на выработку специфического иммунитета к конкретному патогену. Защита, которую они обеспечивают, будет эффективна при любой погоде.
Будьте здоровы!
Хочу у Вас отметиться благодарностью за предметные и познавательные статьи о здоровье человеческом.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Валерий Сатокин, взаимно благодарен Вам за внимание к моим материалам, тем более, что эта статья появилась по просьбам аудитории Школы Жизни. Прозвучит это немного странно, но даное исследование - такое интересное, так хорошо объясняющее сезонность эпидемий ОРВИ, большинство русскоязычных СМИ проигнорировали. А я люблю научные новости и стараюсь делиться ими с читателями.
0 Ответить