Началось мое знакомство с молочной сывороткой несколько лет назад. В тот год я поехала погостить к тетке в деревню и не узнала ее — она помолодела, морщинки разгладились, животик ушел, да и на здоровье не жаловалась.
К слову, тетка лишь недавно стала сельской жительницей. Они с мужем до пенсии работали на Севере, а когда вернулись на Большую землю, решили купить домик в деревне. Ну, совсем как в рекламе.
Жить в деревне и не вести натуральное хозяйство невозможно. В общем, купили они тогда корову. А поскольку дело это не совсем простое, соседка поначалу помогала за ней ухаживать.
Кому-то молочко в этом возрасте противопоказано, а им было самое то. Постепенно тетка научилась и сметанку домашнюю готовить, и масло, и вкусный творог.
Первое время сыворотку, что оставалась после переработки молока, выливала под кусты на огороде. Она, конечно, читала в журнале «Крестьянка», что это полезный продукт, но на вид сыворотка была не очень аппетитной, да еще и со специфическим запахом.
Подружка-соседка как-то увидела ее с банкой сыворотки в огороде и пристыдила.
— Столько полезного дает этот продукт. Да цены нет этой сыворотке, а ты с ней так непочтительно, — схватилась она за сердце и научила тетушку выпечке на основе сыворотки.
Я тоже по ее совету теперь частенько балую своих домашних пышными пирожками и блинчиками, а для себя сделала вывод, что сыворотка — продукт незаменимый во всех отношениях. Это не только вкусные пирожки, а и профилактика многих болезней. Чего-чего, а этого добра (болезней) к пенсии у каждой из нас в избытке.
Я в то лето у тетушки почти целый месяц гостила, помогала ей по хозяйству. А как домой вернулась, так никто и не поверил, что все это время на земле работала.
Мы с ней каждый вечер делали ванночки для рук и ног в сыворотке. От этого и пятки не трескались, хоть все время босиком по земле ходили. И руки мои стали белые да ухоженные, как у барыни. Мы и в баню с собой сыворотку брали. Ею можно волосы споласкивать — мягкие от этого, как шелк.
Уже два года начинаю утро со стакана сыворотки — натощак. Этот нехитрый прием помогает вывести из организма продукты обмена, так называемые «шлаки». Как я это заметила? В зеркале. Кожа стала чистой, разгладились мелкие морщинки и стали уходить черные круги под глазами. Раньше они сигнализировали о проблемах с кишечником и пищеварением.
Я перестала болеть простудными заболеваниями, потому что молочная сыворотка полна полезных питательных веществ — протеинов, витаминов и минералов и др., которые укрепляют иммунную систему.
Устраиваю себе разгрузочные дни на сыворотке. Не голодаю, потому что пью ее столько, сколько хочется, а вес незаметно уходит. Благодаря низкому содержанию жиров и углеводов, сыворотка — отличная поддержка для тех, кто следит за своим весом. Сама не верю, что так просто удалось похудеть и даже выглядеть стала моложе, будто в прошлое вернулась лет на пять.
Как-то прочитала в журнале, что наши бабушки использовали молочную сыворотку для красоты, и решила сама попробовать.
Теперь на ночь протираю лицо ваткой, смоченной в сыворотке. Кожа отбелилась, стала подтянутой и гладкой, посветлели пигментные пятна. Сама себе стала нравиться. Да и исследования показывают, что употребление молочной сыворотки может способствовать улучшению состояния кожи, волос и ногтей, делая их более здоровыми и красивыми.
Вот пишу о лечебных свойствах домашней сыворотки и будто слышу ваши возражения по поводу, что не у всех есть корова дома и, мол, рассказ мой не актуален.
Спешу вас успокоить. Я тоже живу в городе и корову сроду не держала. Я ее, если честно, даже побаиваюсь. И к тетке не каждый день в деревню езжу. А сыворотку сама делаю из молока в пакетах.
Охотно поделюсь своим рецептом.
- Беру 1 литр молока средней жирности 3,5%. Хорошо, если у вас будет возможность покупать фермерское молоко. Сейчас найти его несложно, а творог и сыворотка на нем вкуснее получаются. Ставлю кастрюлю с молоком на плиту на небольшой огонь. Когда начинает закипать, вливаю кефир (кружку) и аккуратно поднимаю все со дна шумовкой (не помешиваю). Если так не сделать, будет «стрелять» на всю кухню и потом внеплановая уборка обеспечена. Кипеть не даю. Выключаю и оставляю отстаиваться.
Сыворотка готова, и творог получается нежный и вкусный. Его нужно откинуть на сито или на дуршлаг, застеленный марлей, и можно есть.
Вот и вся хитрость, зато пользы много.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...