Структура пектина была выяснена лишь в 1924 году, а полезность — гораздо раньше, за век до этого.
Сегодня масштабы производства пектина внушительны, как, собственно, и разнообразие областей его применения. Продукт исключительно растительного происхождения — пектин — признан ВОЗ абсолютно токсикологически безопасным продуктом. А уж о его пользе можно говорить бесконечно. Но, прежде чем затянуть хвалебную оду, укажем, где же нужно искать пектин.
Серьезные количества пектина вы найдете только в продуктах растительного происхождения. Это обусловлено его природой: по сути, пектин является полисахаридом.
- Вы не прогадаете, если выберете источником поступления пектина в ваш организм практически любые ягоды и фрукты (калина, смородина, ананас, банан, рябина, крыжовник, шиповник), а также овощи (свекла, тыква, арбуз, батат).
Очевидным доказательством наличия пектина служит загустение джема или конфитюра, приготовленного из фруктов и ягод.
Да, обратите внимание на цитрусовые. Они весьма богаты пектином, но все это богатство, содержащееся в их цедре (верхний окрашенный слой кожицы), мы зачастую хороним в отходах. А уж самым важным и доступным большинству из нас источником пектина являются яблоки. Вообще, содержание его в необработанном растительном продукте в среднем составляет около 3%.
- В промышленных масштабах наиболее рентабельными источниками пектина являются яблочный и свекольный жмых, кожура цитрусовых и корзинки подсолнечника. Содержание пектина в таком сырье составляет от 10 до 35%.
Эти четыре вида пектина, получаемые фактически из отходов пищевых производств, практически полностью удовлетворяют потребность в нем опять же пищевой промышленности и, кроме того, косметической и фармацевтической.
Где же применяется пектин? Наиболее важных свойств у него два: загуститель и препарат широкого спектра химико-биологического действия. И если первое свойство можно описать вкратце, то о втором можно писать масштабный труд, не заботясь о недостатке результатов исследований, накопленных за последнее столетие.
Итак, совершим экскурсию в кондитерский отдел гастронома. Разноцветный мармелад, зефир, джемы, пастила и рахат-лукум часто обязаны своей вязкой консистенцией пектину. Оговариваемся «часто», потому что вместо пектина при определенных условиях производители используют и другие загустители — крахмал, желатин и агар-агар. Для производства кондитерских изделий используется яблочный пектин. Иногда производители вместо очищенного пектина используют в качестве сырья-основы яблочное пюре.
Полюбовавшись на разнообразие продуктов, содержащих пектин, вспомним и об их пользе для организма. О ней пойдет речь ниже. На этом экскурсия по гастроному не окончена. Проходя мимо кирпичиков-упаковок с фруктовым соком, загнем еще один палец на руке.
Молочный отдел в последние годы также может порадовать пектиносодержащими продуктами. Это различные питьевые и фруктовые йогурты и десерты. Пектин в них добавляют также для придания определенной степени густоты. С этой же целью иногда его добавляют в майонезы и кетчупы. Для изготовления консервированных и молочных продуктов используется цитрусовый пектин.
Косметическая промышленность также в подавляющем большинстве случаев использует желеобразующие свойства пектина. Маски, кремы, гели разнообразнейших назначений и природы действия стабилизируются пектином. Тенденция его применения растет с каждым днем благодаря постоянному стремлению к натурализации косметики.
О применении пектина в медицине, как уже было отмечено, можно рассказывать очень долго. Наметим лишь основные пути. В фармацевтике его использование основано не только на желеобразующих свойствах.
- Добавка пектина к некоторым препаратам (например, ацетилсалициловой кислоте) смягчает их побочное действие на организм.
- В других случаях его добавки усиливают терапевтическое действие препаратов.
- К тому же, например, совместное применение пектина с некоторыми антибиотиками пролонгирует их действие и оказывает детоксическое влияние на организм.
В медицинской практике применение пектина очень разнообразно. Наиболее характерными свойством его следует отметить мягкое, без серьезных последствий для организма, связывание вредных веществ (ионов тяжелых металлов, в том числе радионуклидов, а также пестицидов). Кроме того, нельзя забывать о профилактических и протекторных свойствах пектина, наиболее активным в этом плане считается свекловичный. При постоянном его употреблении накопления вредных веществ в организме не происходит. Протекторные свойства используются на свинцовых и цинковых производствах, где работникам в качестве лечебно-профилактического питания выдаются продукты, обогащенные пектином.
Пектин способствует снижению содержания в организме холестерина, кроме того, он применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и других.
Вообще говоря, исключительно благоприятное воздействие пектина на организм связано с его замечательными энтеросорбирующими (связывающими и очищающими от вредных веществ) свойствами. По мнению медиков, именно недостаток натуральных энтеросорбентов в организме приводит к повышению риска возникновения упомянутых заболеваний желудочно-кишечного тракта, системы обмена веществ, а также сердечно-сосудистой системы.
Напоследок отмечу: в зависимости от способа получения и строения пектина регламентированное поступление его внутрь организма взрослого человека в соответствии с рекомендациями Минздрава составляет от 4 до 15 г в сутки.
Уважаемые читатели, согласитесь: это еще одна монета в копилку фактов о полезности фруктов и овощей! Употребляя их, желательно в свежем виде, вы не принесете своему организму ничего иного, кроме пользы.
Пектинами богат топинамбур(земляная груша). Здесь же целый склад полезных элементов, в том числе инулин, кремний, витамины В группы, витамин С, PP, калий, железо, цинк, аминокислоты и т.д.
0 Ответить
"Как-то утром, в речке рано утанули два барана..." - без обид Просто вспомнилось, пока читала... Все об одном же, но разными словами... эх... почту захламляете!!!
0 Ответить
отпишитесь от комментаривев к этой статье , у нас же спор оказался не бессмысленным - в итоге пришли с обоюдноудовлетворяющему мнению
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Здрасьте! Владимир, не могу! Женское любопытство подводит! Вот теперь сижу и удаляю, удаляю, удаляю..
Но склоняюсь к тому, что этот злосчастный арбуз все же ягода.
0 Ответить
Ну вот, ряды "ягодников" растут?! В таких условиях опасно решать вопрос голосованием
0 Ответить
особенно после того как некоторые его потенциальные участники прыгают с одного утверждения на другое
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Я сейчас заплачу! Что это такое, если б за мной записывали все, что я говорю - ни единого утверждения бы не было без авторского же и опровержения. И что, надо тыкать меня носом во все эти мои блуждания и терзания?! Это я блуждаю на пути к истине
А нас тут за пустую болтовню не пнет модератор? Или мы все же о ягодах-пектинах говорим?
0 Ответить
Не правы. у нас больше ,не два
0 Ответить
Да, тут целое стадо нас. Набралоссс.
0 Ответить
Ой, умора. Ну где еще так посмеешься...
0 Ответить
Ну вот, опять не права!
0 Ответить
Се ля ви, Таня Поспорим еще и с Вами ???
0 Ответить
Неее.. Я бы конечно с удовольствием... Но не спорю, если в этом не разбираюсь особо! Так что - увольте, Саша!
0 Ответить
любые ягоды и фрукты (калина, смородина, ананас, банан, рябина, крыжовник, шиповник), а также овощи (свекла, тыква, арбуз, батат).
с каких пор арбуз стал овощем? это же всегда была ягода!
Ягода — 1) принятое в ботанике общее название плодов, в которых семена расположены внутри сочной мякоти (авокадо, арбуз, виноград, голубика, клюква, огурец, тыква и т.д.); 2) принятое в кулинарии общее название мелких сочных плодов растений независимо от их морфологии: костяника — костянка, земляника — сборная семянка [через праславянский jagoda, *agoda, *aga — то же; от индоевропейского *ag — плод, ягода]. ©
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Спасибо за информацию. Если можно, еще укажите ссылку или цитату, где ясно указано, что ягода не может являться овощем.
0 Ответить
А огурец - ведь тоже ягода? И еще - овощ... А помидоры - тоже ягоды?
0 Ответить
Вообще, я тут подумала-подумала. Ведь в ботанике не должно быть понятий - овощи и фрукты? Для ботаники все это - растения, не так ли?
А что вы с пектинов перешли на такой суровый разговор об арбузах?
0 Ответить
Ведь в ботанике не должно быть понятий - овощи и фрукты?
вроде да, от этого и пошёл спор
если рассматривать с точки зрения колхоза, то арбуз можно назвать овощем, если с точки зрения науки, то это ягода
Оценка статьи: 4
0 Ответить
За "колхоз" - отдельное спасибо. Только в статьях по Вашим ссылкам все одно доказательств нету того, что ягоды не величают овощами.
0 Ответить
Оооо! Я нашла! У мамы есть "Справочник по диетологии", Москва, Медицина, 1981 год издания.
"Овощи подразделяются на клубнеплоды (картофель, батат), корнеплоды (свекла, морковь, редис, репа, редька, брюква, петрушка, сельдерей и др.), капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби), луковые (лук репчатый, лук-порей, черемша, чеснок), салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель), тыквенные (огурцы, тыква, кабачки, арбузы, дыни, патиссоны)...
Во-первых, оцените, настучала это прямо с настоящей книжки!!!
Во-вторых, видите - и арбузы, и даже дыни там,в овощах! И морковь, которую в Европе, в некоторых странах фруктом почитают, поскольку варенье из нее варят.
Там же есть ответ и на мой помидорный вопрос - оно в овощах тоже, вместе с баклажанами и перцами.
0 Ответить
Наташа, то же самое и в БСЭ написано
Владимир сетует на то, что правомернее отнести арбуз по моему тексту в скобки "фрукты и ягоды", а не "овощи".
0 Ответить
Владимир сетует на то, что правомернее отнести арбуз по моему тексту в скобки "фрукты и ягоды", а не "овощи".
да, теперь Вы меня правильно поняли
либо изменить "группировку"
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Давайте голосовать - и мы с Александром вас, Владимир, победим. Поскольку мы же вооружены настоящими книжками. И нас больше.
0 Ответить
Давайте голосовать - и мы с Александром вас, Владимир, победим.
вообще-то мы уже с Александром пришли к общему мнению, пока Вы книжки листали
Поскольку мы же вооружены настоящими книжками.
это Вы имеете ввиду ту книжку, что у Вас под рукой? думаю бумажная версия энциклопедий не сильно отличается от электронной, просто в библиотеку идти лениво
И нас больше.
разве?
ps: кстати..
Наташа Ростова (natta) [20.12.2007 14:45]:
Я - тоже за то, что арбуз - это ягода. Но и за то, что пектины человеку нужны ©
Вы вообще на моей стороне получается..
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Это я была на вашей, пока книжку не прочитала. А потом переметнулась Но не совсем. у растения арбуз из сем. тыквенные плод - ягода.
Но народное хозяйство числит это произведение огородное в овощах, как и дыни.
Бумажные книжки правильнее, их профессионалы редактировали.
0 Ответить
Бумажные книжки правильнее, их профессионалы редактировали.
далеко не всегда
· при ошибке в книге это может быть исправлено только в следующей редакции и то не факт.. в случае с интернет источниками тут ошибки исправить проще
· часто электронные источники используют в качестве основы восхваляемые Вами бумажные книжки (да есть вероятность, что наборщик сделает ошибку, однако при увеличении количества читателей вероятность такой ошибки уменьшается)
· книгу как и электронный источник информации делает человек, так что основное отличие только в физическом представлении и всё
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Бумажные книжки правильнее, их профессионалы редактировали.
В советские времена книги действительно редактировали профессионалы. Сейчас культура изготовления книги так упала, что говорить не о чем. Информация же в Интернете по степени халтурности от нынешних книг-справочников недалеко ушла.
В любом случае, если сравниваются сведения из интернета и из книги уровня БСЭ - доверие оказывается именно БСЭ.
Книгу делает не один человек, а несколько, в частности, в определенные моменты она может пройти независимую экспертизу, попасть к редактору. Должна, во всяком случае. Интернет дает нам множество примеров не только неточностей представления фактов, но и простой человеческой безграмотности.
0 Ответить
С потребительской точки зрения - арбуз это арбуз. С пектинами, сахарами, розовой мякотью, коричневыми семками!!! Отложили бы беседу до июля - до нового урожая!
0 Ответить
А почему не написать: Чем полезен и где применяется пектин? Ведь применение идет именно от неких полезных свойств. Или еще интересней: Что такое пектин и с чем его едят? Едят - имея в виду именно применение.
0 Ответить
Да-да-да... вот именно "с чем его едят" я и хотел назвать. Но задав такую строку в поисковике, нашел материал с идентичным названием. Кто-то придумал колесо до меня. Я подумал "блин, жалко!!!" и изменил название на нынешнее. ОК, Люба, согласен, поколдовать надо...
0 Ответить
Чуток растянуто, но в целом познавательно и интересно.
4.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Интересные факты, хорошо написано.
0 Ответить
Пектин способствует снижению содержания в организме холестерина, кроме того, он применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ - отлично! Нужно будет папе своему дать почитать, а то он очень переживает по поводу повышенного холестерина.
корзинки подсолнечника - это которые остаются после того, как вынешь семечки? Если да, то разве ж это едят?!!!
0 Ответить
Таня, я ж не пишу что их едят! Из них выуживают пектин. Свкольный жмых тоже в тарелку не положишь, да и сахарный тростник - один из источников промышленной добычи сахара - вы тоже вряд ли грызть будете без хлеба
0 Ответить
Конечно не буду. Вот теперь зато хоть знать буду, правда пришлось смутится ради такого познания. Ну что сделаешь, если я такой "профан"!
0 Ответить
Как всегда, очень интересно и познавательно. Много новой информации,ничего лишнего,конкретно и доходчиво.Безусловно - 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Полезная информация
0 Ответить
Познавательная статья.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Очень познавательно и интересно, 5. Можно, на мой взгляд, снять небольшую тавтологию: "Вообще говоря, общее...", а сразу начать фразой "Общее благоприятное..." (лично мне по уху режет), а в остальном все ок.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья очень интересная!
Хотелось бы всё же отметить, что арбуз - не овощ, а бахчевая культура, семейство тыквенных, а его плод - ложная ягода (это не ругачка, а научное определение).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Богдан С. Петров, Арбуз, он же "большой крыжовник", является ягодой.
0 Ответить
Спасибо О том, что он ягодка - знал, но все ж склонялся к тому, что это еще и овощ. Ведь пасленовые ягодные (помидор и баклажан) - это овощи?
0 Ответить
Арбузы, дыни, тыквы - бахчевые культуры. Однозначно, сэр!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Давайте тогда на компромисс. Правы и вы и я! Смотрим здесь.
0 Ответить
Раньше фруктами считали только древесные плоды, поэтому арбузы считались овощами. ©
если Вы предпочитаете считать, что "земля плоская", то это Ваше право, в статье же указывайте то, что известно всем на данный момент
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Ягоды – это мелкие плоды. Фрукты – это более общее понятие, нежели фрукты.
это цитата оттуда же. Вообще песнь.
0 Ответить
это цитата оттуда же. Вообще песнь.
я тоже заметил эту опечатку, последнее слово надо заменить на "ягоды"
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Я - тоже за то, что арбуз - это ягода. Но и за то, что пектины человеку нужны
0 Ответить
Я не отрицал, что арбуз - ягода. Самое интересное, что мы спорим именно неа этом уровне. Дамы и господа, позвольте еще раз вам сказать: мне известно о том, что арбуз - это ягода. Но никаких доказательств того, что это не овощ, не привел еще никто.
0 Ответить
с точки зрения ботаники - арбуз не овощ, я Вам приводил соотвествующие ссылки
Оценка статьи: 4
0 Ответить
В статье по Вашей ссылке арбуз назван плодовым овощем. Или Вы не получили еще один мой комментарий?
0 Ответить
любые ягоды и фрукты (калина, смородина, ананас, банан, рябина, крыжовник, шиповник), а также овощи (свекла, тыква, арбуз, батат).
Вы в своей статье отрицаете, что арбуз - ягода, из-за этого и пошёл спор
Оценка статьи: 4
0 Ответить
В общем, я понял... Арбуз - нам друг, но истина дороже . Так бы сразу и сказали. Обратимся к Марианне, дабы ликвидировать вопиющую несправедливость по отношению к арбузам и внесем его еще и в ягоды?
0 Ответить
Не внесем в ягоды. У арбуза плод - ягода, в ботаническом смысле. Но в бытовом - к ягодам он не относится. А вот малина, земляника и т.п. - не относятся к ягодам в ботаническом смысле.
Из БСЭ:
Овощи, сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком в свежем или переработанном виде. Для пищевкусовых целей используют плоды или завязи их, молодые побеги, корни, корневища, клубни.
Фрукты (от лат. fructus - плод), сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений.
Ягода (bacca, uva), невскрывающийся, обычно многосемянный плод растений. ... Я. часто неправильно называют плоды земляники, малины, инжира и некоторые др.
0 Ответить
уфф.. надоело спорить уже (слишком много всего веток с уведомлениями о комментариях).. тут НГ на носу.. надо отвлечься от онлайна..
просто останусь при своём мнении, что арбуз в первую очередь ягода, а потом только овощ , а в статье оставляйте как хотите
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Владимир. Согласен с Вами. Выкурим виртуальную трубку мира и окунемся в предпразничность. ;)
0 Ответить
Эти комментарии - как большое дерево, а наши фамилии зелененькие - как елочные веточки И наши картинки -как игрушки. Только мне мой зеленый цвет не нравится, так хочется себе картинку самой выбирать!
С Новым годом, ребята (сейчас вспомнила квн-овскую песенку про "Сережа - молодец!"), и пусть на праздничном столе будут ягоды и фрукты!
0 Ответить
согласен, это был бы как один из вариантов мирного решения спора
однако, в таком случае текст станет менее "красивым", в связи с тем что два раза арбуз упоминается
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Владимир , вчитываясь по Вашей ссылке, я обнаружил, что понятия фруктов, овощей и ягод условны. А во втором абзаце того же текста арбуз ясно назван плодовым овощем
А с Землей - спасибо - я как-нибудь уж сам разберусь.
0 Ответить