Артур Батыгян Модератор

В погоне за идеальной фигурой… Худеть или нет?

Кто не задумывался о похудении? Мы постоянно думаем о своем внешнем виде, о своей фигуре. Зачастую мы не довольны своим телом. То нам не нравятся свисающие складки над любимыми джинсами, то мы считаем наши ножки слишком полными.

Ушел любимый человек, проблемы в семье и на работе, не ладится в институте — что делать? Как отвлечь себя от проблем? Кто-то идет в бар с друзьями и «напивается», а кто-то приходит домой и «нажирается»! Ну, то есть, «заедает» свое горе — жареная курица, картошка фри, шоколадный торт, мороженое… Вкусно до невозможности, но очень вредно…

Черная полоса проходит, и мы понимаем, что пора взяться за ум. Необходимо худеть, обретать форму. Многие даже садятся на строгую диету, чтобы доказать любимому человеку, который ушел к другой, что он потерял «неограненный бриллиант», именно потерял, а не бросил, и он об этом еще пожалеет.

Порой даже человек, который никогда не задумывался о своем внешнем виде, не считал себя полным и ему не мешали лишние килограммы жить и наслаждаться жизнью, резко садится на диету. Долго думать над тем, почему человек решил похудеть, не приходится. Достаточно включить телевизор и посмотреть на мировых звезд. Как же прекрасна Виктория Бекхем, вышагивающая по подиуму в платье от Роберто Кавалли, танцующая Перис Хилтон в дорогом ночном клубе или Рене Зеллвегер, с легкостью похудевшая после съемок фильма «Дневник Бриджит Джонс» на 45 килограммов… После такой жизни голова закружится у кого угодно.

Спасибо средствам массовой информации за постоянные напоминания о том, что худоба нынче вышла из моды, в моде округлые формы, пухленькие и розовенькие личики. Но почему-то о полных говорят реже, а все внимание приковано к худышкам.

Если же вы все-таки считаете себя полным человеком или же увидели в себе пару лишних килограммов, вы можете сесть на диету. Но не впадайте в крайности, помните о том, что здоровье важнее и что окружающие должны вас любить целиком и полностью, всю вас, даже если в вас 100 килограммов.

Как подобрать себе диету, чтобы поскорее увидеть результат? Мгновенных диет не существует, и если вам обещают моментальную потерю веса — не верьте.

На разных людей диеты действуют по-разному, кто-то сбросит 20 килограммов, а кто-то не потеряет ни одного. Существует огромное количество диет. Популярными диетами являются «Кремлевская диета» и «Соковая диета». Кремлевская диета разрешает потреблять большое количество мяса и яиц, что обычные диеты допускают только в ограниченном количестве. Соковая диета пророчит похудение путем замещения продуктов питания различными соками из овощей и фруктов. Ознакомиться с этими диетами очень просто, они легко доступны, как в Интернете, так и любой литературе, и даже в средствах массовой информации.

Не делайте диету образом жизни. Не вводите себя в заблуждение мыслью о том, что, контролируя свое питание, вы контролируете жизнь.

Даже среди мировых звезд шоу-бизнеса случаются проколы. Зацикливание на диете-похудении может привести к различным заболеваниям. Если мучить свой организм голоданием, жесткими диетами, может произойти необратимый процесс и вы больше не сможете набирать вес, а только уменьшаться на глазах с каждым днем. Такой отказ от еды называется анорексия.

Молодежь, доведенная до отчаяния обществом, кричащем о красивом теле, более подвержена внушению. Иногда после применения многочисленных диет, когда человек делает их образом жизни, может возникнуть патологически повышенное чувство голода, которое невозможно утолить, сопровождающееся слабостью и болевыми ощущениями в подложечной области. Это заболевание — булимия. Боязнь поправиться от переедания заставляет больных прибегать к таким методам, как прием слабительного и вызывание рвоты. Все это вызывает привыкание, а булимия в запущенной форме может привести к развитию эпилепсии и остановке сердца.

Перед тем как сесть на диету, необходимо учесть все свои внутренние заболевания, проконсультироваться у специалиста, а уж потом лепить из своего тела конфетку. Диета должна приносить радость, а иначе вы не достигнете желаемого результата. Подберите диету так, чтобы в состав входили продукты, которые вам по душе.

Могу поделиться своим опытом. Во мне было много килограммов, и наступил тот момент, когда понимаешь, что уже тяжело ходить и передвигаться. Жизнь стала не в радость, но это мне так показалось до того как я пустился во все тяжкие… Самое сложное было заставить себя не есть. Я объявил голодовку. Потом мне на глаза попалась «Кремлевская диета», но посидев на ней более 3 недель, я прибавил 2 килограмма. Огромное количество диет, дорогостоящих и нет, прошли через мой организм. Ничего не помогало, попавшаяся мне на глаза «Соковая диета» казалась мне просто спасительной. Ну и тут был подвох. После 2 недель «диетического сокопития» выяснилось, что у меня началась аллергия на все фрукты. «Кефирная диета» от Ларисы Долиной — привила мне неприязнь к кефиру. Теперь я не могу даже видеть пакетики с кефиром на полках в магазине.

Я решил составить собственную диету. Отказ от хлеба, спиртных напитков, газированной воды, макаронных изделий, сладостей, список длинный, больно продолжать. Мой совет: перед тем как сесть на диету, необходимо устроить день голодовки, можно больше, но только без ущерба для здоровья и самочувствия. Проходите мимо холодильника, захотелось есть — выпейте соку или зеленого чая, это незаменимые помощники людям, следящим за своим весом и здоровьем. Чем больше дней продержитесь на этих компонентах, тем легче будет привыкнуть к любой диете. Единственное, в чем я не смог отказать себе, это сахар. Раньше я добавлял 3 чайные ложки на чашку черного чая, но питье зеленого чая снижает потребность в сахаре. Уже через неделю вы будете добавлять одну ложечку вместо трех. Мой результат: за 5 месяцев 16 килограммов, и уже более полугода я не набираю вес, а держу свой, позволяя себе иногда те продукты, которые раньше входили в «черный список».

Худеть ради того, чтобы выглядеть модно и красиво, не стоит. Худеть необходимо для себя. Если вы ощущаете, что лишний вес угрожает вашему здоровью, то это другое дело. Подберите диету для себя и проконсультируйтесь у специалиста. Худейте для здоровья, а здоровье сделает вас красивыми.

Обновлено 28.02.2008
Статья размещена на сайте 5.01.2008

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я тоже считаю, что самая лучшая диета - "меньше есть". У меня есть один знакомый, который похудел на 30 кг именно потому, что стал значительно меньше есть. И строго не ест после 7 часов вечера. А ведь большинство из нас приходит с работы, с удовольствием наедается и на диванчик смотреть телевизор. Как уж тут не завестись лишним кг.

  • Всё-таки для каждого диета своя. Я как-то не стремясь похудеть сбросил 25 киллограмм за 3 месяца. Причина проста: сменил сидячую работу на работу в стройцехе. Было лето. Времени поесть просто не оставалось. Не помню чем питался, но через некоторое время делал уже третью новую дырку на ремне.

    • При резкой потере ве6са, главное не набрать в два раза больше! Любые манипуляции с весом не проходят безболезненно для организма! Для него это каждый раз стресс!

  • Поставила ПЯТЬ за возможность каждому задуматься и самому ответить на поставленный Вами вопрос.

    Но, увы, навязываемые социумом стереотипы делают своё дело... Много ли среди Ваших друзей-знакомых мужчин, которые желают познакомиться с "полной" женщиной? Думаю, что нет. Вот и приходится большинству истязать себя диетами и навязчивыми мыслями "что бы такого съесть, чтобы похудеть". И реклама в СМИ делает своё "грязное дело".

    Оценка статьи: 1

    • Лена, на каждую пышечку, есть свой мужчина! Я не согласен, у меня много друзей любят упитанных девушек!

      Многие шутят, сразу извиняюсь за пошлость, но так часто мне говорят: "Лучше плыть по волнам, чем биться о скалы!"

  • Если кому-то сложно обходиться без сахара (чай, кофе, подсластить кислый творог или кефир) - то можно заменить его на какой-нибудь сахарозаменитель. Есть такие, что ни одной калории не содержат. Я так спасалась...

    Оценка статьи: 5

    • сколько я диет перепробовала - ужас тихий! Но диеты мне не помогают, мне помогает только диета Аниты Цой, которая называется "меньше жрать". Все время вспоминаю слова Мамушки из "Унесенных ветром" о том, что настоящая леди должна питаться как птичка -поклюет чуть-чуть и все. Тем и спасаюсь. Но ем все. Но понемногу. И похудела после родов на 25 кг.

  • "Шоколадная диета"

    Курс рассчитан на срок от 5 до 7 дней, по истечении которых вы теряете 6-7 килограмм.
    Собственно диета предполагает собой довольно аскетический дневной рацион который включает в себя только два шоколадных батончика по 40 грамм и чашку кофе без сахара с обезжиренным молоком. Согласно концепции шоколадной диеты пить можно не раньше, чем через 3 часа после приёма пищи.
    Предпочтение стоит отдавать горькому шоколаду: он намного полезней и менее калориен. Во время диеты необходимо забыть об употреблении фруктов, овощей и газированной воды.
    Побочный эффект: диета может пагубно сказаться на здоровье печени.

  • "Японская диета"

    Диета расчитана на 13 дней:
    День 1
    Завтрак: натуральный кофе.
    Обед: 2 вареных яйца, салат из вареной капусты с подсолнечным маслом, стакан томатного сока.
    Ужин: жаренная или вареная рыба.
    День 2
    Завтрак: натуральный кофе и 1 тост.
    Обед: жаренная или вареная рыба, салат из овощей, капуста с растительным маслом.
    Ужин:100 гр. вареной говядины и 1 ст. кефира.
    День 3
    Завтрак: натуральный кофе и 1 тост.
    Обед: 1большой кабачок, жаренный на растительном масле.
    Ужин: 2 вареных яйца, 200 гр. вареной говядины, салат из нашинкованной капусты с подсолнечным маслом.
    День 4
    Завтрак: натуральный кофе.
    Обед: 1 сырое яйцо, 3 вареных корня моркови с растительным маслом, 15 гр. сыра твердых сортов.
    Ужин: фрукты.
    День 5
    Завтрак: сырой корень моркови с соком лимона.
    Обед: жаренная или вареная рыба, 1 ст. томатного сока.
    Ужин: фрукты.
    День 6
    Завтрак: натуральный кофе.
    Обед: половина вареной курицы, салат из свежей капусты и корня моркови.
    Ужин: 2 вареных яйца, стакан сырого корня моркови с растительным маслом.
    День 7
    Завтрак: чай
    Обед: 200 гр. вареной говядины.
    Ужин: повтор любого из предыдущих ужинов, кроме ужина третьего дня.
    День 8
    Завтрак: натуральный кофе.
    Обед: половина вареной курицы, овощной салат (капуста и корень моркови).
    Ужин: 2 вареных яйца, стакан сырого корня моркови с растительным маслом.
    День 9
    Завтрак: сырой корень моркови с соком лимона.
    Обед: большая жаренная или вареная рыба, 1 ст. томатного сока.
    Ужин: фрукты.
    День 10
    Завтрак: натуральный кофе.
    Обед: вареное яйцо, 3 вареных корня моркови с растительным маслом, 15 гр. сыра твердых сортов.
    Ужин: фрукты.
    День 11
    Завтрак: натуральный кофе, 1 тост.
    Обед: большой жареный кабачок на растительном масле.
    Ужин: 2 вареных яйца, 200 гр. вареной говядины, салат из свежей капусты и растительного масла.
    День 12
    Завтрак: натуральный кофе, 1 тост.
    Обед: жаренная или вареная рыба, салат из овощей, нашинкованная капуста с растительным маслом.
    Ужин: 100 гр. вареной говядины, 1 ст. кефира.
    День 13
    Завтрак: натуральный кофе.
    Обед: 2 вареных яйца, салат из вареной капусты с подсолнечным маслом, 1 ст. томатного сока.
    Ужин: жареная или вареная рыба.
    Японская диета позволяет сбросить за неделю 3, 5 кг.

  • "Соковая диета"

    В течение дня за четыре приема необходимо выпить 600 мл сока из овощей или фруктов (лучше, свежевыжатого), разбавленного 200 мл воды. Соки можно употреблять абсолютно разные. Можно смешивать фруктовые и овощные соки, так как для их переработки и усвоения организму нужно одинаковое время. В отличие от натуральных фруктов и овощей, которые диетологи не рекомендуют смешивать в один прием пищи. Ведь с усвоением фруктов организм справляется гораздо быстрее, чем овощей.

  • "Кремлевская диета"

    Баллы и эффект:
    похудание - около 40 баллов в день
    сохранения веса - от 40 до 60 баллов
    увеличение веса происходит при наборе свыше 60 баллов в сутки
    Таблица для расчета баллов:
    http://kremlindiet.info/ball.html

  • «Кефирная диета» Ларисы Долиной

    Диета рассчитана на семь дней:
    День 1 – 400 грамм отварного или печеного картофеля без соли и, конечно, 0,5 литра 1% кефира.
    День 2 – 400 грамм обезжиренного творога и 0,5 литра 1% кефира.
    День 3 – 400 грамм фруктов (кроме бананов и винограда) и 0,5 литра 1% кефира.
    День 4 – 400 грамм отварных куриных грудок без соли и 0,5 литра 1% кефира.
    День 5 – 400 грамм фруктов и 0,5 литра 1% кефира.
    День 6 – 1,5 литра воды без газа.
    День 7 - 400 грамм фруктов и 0,5 литра 1% кефира.

  • Для молодежи "похудеть", в общем. не проблема... Почему вы о молодежи пишете?

    • Как раз для молодежи это очень актуальный вопрос, Наташа. Может, иные девушки "надумывают" себе эту проблему, превращают похудение в некий вид спорта, стремятся к рекордам...
      Да и для мужчин, в том числе молодых, нормальный вес поддерживать - тоже иногда проблемой становится.