Подкаст
Аксакал

Тушь: простой способ привлечь внимание к глазам или сложная наука?

«Глаза — зеркало души», — говорится в пословице. Красивые глаза — драгоценные камни на каждом лице. Они выполняют роль изощренных соблазнителей или неподкупных критиков. Их невозможно не заметить. Большинство людей признается, что при взгляде на человека они прежде всего обращают внимание на его глаза. Красоту глаз можно подчеркнуть как простым, так и сложным макияжем.

Фото: Depositphotos

К простым способам макияжа глаз относится использование туши. Классической и самой популярной является черная тушь. Она подходит к любому цвету глаз и любому макияжу. Современная тушь для ресниц очень далеко ушла по своему составу от смеси сажи с маслом, которой пользовались в древности. Сейчас в ее состав входят десятки различных веществ.

  • Меланин оказывает общеукрепляющее воздействие, защищает от внешних факторов.
  • Ланолин питает ресницы, предотвращая их ломкость.
  • Кератин — протеин, который входит в состав ресниц, укрепляя их.
  • Касторовое масло стимулирует рост ресниц, обладает противовоспалительным эффектом.
  • УФ-блокаторы защищают от солнца.
  • Пантенол способствует утолщению ресниц.
  • Протеины ростков пшеницы (часто указывают просто «протеины») способствуют росту ресниц.
  • Глицерин, хлорид бензалкония и тимеросал — консерванты, которые убивают микроорганизмы, предотвращая их размножение.
  • Витамины (А, Е, F, провитамин В5) укрепляют, питают, увлажняют, стимулируют рост, придают эластичность и шелковистость.

В зависимости от состава тушь может обладать различными свойствами и назначением.

Водорастворимая тушь — это самый простой и щадящий для ресниц вид туши. Она легко растворяется и смывается водой.
Водостойкая тушь. В ее состав входят полимеры и сахара, которые обволакивают реснички и защищают их от воздействия воды. Такая тушь только окрашивает ресницы, не удлиняя их и не придавая им объем. К тому же для ее смывания требуется специальное молочко.
Удлиняющая тушь. Увеличение длины ресниц происходит за счет кусочков волокна синтентического или органического происхождения (нейлон или шелк).

Тушь: простой способ привлечь внимание к глазам или сложная наука?
Фото: Depositphotos

Объемная тушь. Объем ресницам придают микрогранулы воска, а щеточка такой туши имеет форму ершика с равномерно расположенной щетиной, или щеточка специально загнута.
Подкручивающая тушь. Эффект достигается либо механическим либо химическим способом. В первом случае ресницы загибаются подкручивающими движениями специальной щеточкой с короткой щетиной. Во втором случае в состав туши входят кератин и смолы, образующие на поверхности ресниц слой, который высыхает и стягивает ресницы, подкручивая их.
Тушь для чувствительных глаз. В ее составе минимум консервантов, она не раздражает глаза, рекомендована тем, кто носит контактные линзы.
Во все вышеперечисленные виды туши производитель может добавить дополнительное количество протеинов, меланина, кератина, УФ-фильтр и другие вещества. В этом случае на упаковке дополнительно появятся слова «витаминизированная» или «питательная», либо и то и другое вместе.
Лечебная тушь. Это прозрачный гель, не содержащий красителей, в состав которого входит касторовое масло, витамины, кератины и протеины.

Несмотря на кажущуюся простоту, использование туши требует выполнения определенных правил. Первое и самое главное — никогда не скупитесь, покупая тушь. «Базарная» покупка может стоить вам здоровья, так как никто не знает, что положили экономные производители в тюбик.


С точки зрения микробиологии и химии тушь должна быть безупречна, ведь наносится она рядом с глазами. Поэтому в ней не должно быть болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих конъюнктивит, или вызывающих аллергию компонентов.


Кому потом предъявите претензию? Продавщице на рынке? Поэтому идем в магазин, а еще лучше — в салон.

Тушь: простой способ привлечь внимание к глазам или сложная наука?
Фото: Depositphotos

Цвет туши должен обязательно совпадать с тем, что указан на упаковке. Также на упаковке указывается состав, тип, производитель, дата изготовления. Между прочим, срок годности туши 6 — 8 месяцев.

Если понравившаяся тушь самая лучшая и подходит вам по всем параметрам, но она последняя и дают ее вам с витрины — откажитесь от покупки.

Вы же не знаете, сколько раз ее открывали-закрывали и тестировали на себе другие покупательницы. У качественной туши практически нет запаха, а если и есть, то только легкий натуральный и сладковатый. Лечебная тушь обязательно чем-нибудь пахнет.

Хорошая тушь прокрашивает ресницы за один раз, не склеивая их, не сыпется и держится до 8 часов, имеет кремообразную структуру (удлиняющая может быть чуть более жидкой).

Тушь: простой способ привлечь внимание к глазам или сложная наука?
Фото: Depositphotos

Если она слишком жидкая, то будет склеивать ресницы, а если крошится, то просрочена. Тушь нельзя хранить долго, ее нужно менять каждые 1,5 месяца. Так что в целях экономии пользуйтесь ею как можно чаще (не так жалко и накладно будет выполнять рекомендации). Тушь нельзя отложить «на потом», так как воздух попал внутрь тюбика и процесс высыхания уже запущен. Тушь, попавшую на резьбу тюбика, можно удалить водой или средством для снятия косметики с глаз (обязательно обезжиренным). Делать это нужно регулярно, чтобы препятствовать проникновению воздуха в тюбик.

Вот краткие правила, которые нужно соблюдать при использовании туши, чтобы она придала глазам выразительность и очарование, подчеркнула их форму и сделала лицо привлекательным.

Статья опубликована в выпуске 7.02.2008
Обновлено 24.03.2019

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Красивая Читатель 7 февраля 2008 в 17:55 отредактирован 20 мая 2018 в 16:55

    Классная статья Тушью пользуюсь редко, т.к. ношу линзы, из статьи узнала, что есть оказывается специальная тушь, для таких случаев)))
    Спасибо! 5 баллов

    Оценка статьи: 5

  • Все-таки мужчины к вопросам женской красоты подходят с большей основательностью... ;)
    Спасибо. Пять.

    Оценка статьи: 5

  • очень понравилась часть статьи про содержание туши. Полезно и интересно. Спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Какая подробная и полезная статья! Благодарю! Теперь буду знать, чем руководствоваться при покупке!

    Оценка статьи: 5

  • 1. Удивило, что автор статьи мужчина.
    2. От 8-ми часового лицезрения монитора к концу дня ощущуние, что к глазах песок и устало лицо - какая уж тут тушь! Эксперименты с тушью разных марок ни к чему не привели, "свою" подобрать так и не удалось. Хотя какой-нибудь многочасовой "выход в свет" с накрашенными глазами проходит абсолютно нормально. Но это так, лирическое отступление! Надеюсь,я одна с такими "мониторными" проблемами.
    3. По поводу менять тушь раз в полтора месяца. Мне кажется, это как шампунь, подходящий для ежедневного применения. Что бы Вы писали, если б были производителем? Конечно произвоитель кровно заинтересован, чтобы тушь обновлялась как можно чаще, а шампунь расходовался как можно быстрее - скорее приобретут новое средство!
    4. А статья очень содержательная. 5!

    Оценка статьи: 5

  • интересно было почитать рассказ о туши , написанный мужчиной... ..пять

    Оценка статьи: 5

  • Два рейтинга – это возвращение к путанице. Но может быть такой компромисс – к топу участников проекта https://shkolazhizni.ru/authors/ добавить сортировку по авторам (или по рейтингу авторов). Причем ее можно сделать сортировкой по умолчанию. То есть при заходе на https://shkolazhizni.ru/authors/ посетитель видит все тоже самое, но участники отсортированы по сумме баллов, полученных только за статьи. При этом остается возможность еще и сделать сортировку по абсолютному рейтингу | алфавиту | дате регистрации, как это есть сейчас.

    Что касается рейтинга за месяц, того, что выводится на всех страницах, то мы можем здесь тоже выводить сортировку именно по авторам (то есть по баллам, полученным участниками за статьи), ссылка «Смотреть полный рейтинг» будет вести тогда на таблицу, как сейчас, только столбец «Комм-риев» убираем, как ненужный, а вместо «Сумма баллов» пишем «Сумма баллов за статьи». В этой выборке, разумеется присутствуют только те, кто написал хоть одну статью за текущий месяц.

    …что-то у меня ощущение, что я почти то, что было описал.. Наташа, это так?

    • У нас на странице УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА были все, отстортированные по общему суммированному баллу,
      а на страницах с рейтингами АВТОРОВ были только те, кто пишут статьи, отсторитированные по баллам только за статьи, и в правом блоке тоже были только те, кто пишут статьи.

      Вобщем как решите, так и сделаю, 2 рейтинга сделать несложно.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 ноября 2006 в 10:41

      Определитесь стратегически, что важнее показывать на всех страницах - авторов или активных. Думаю, авторов, потому что их читают и получают представление о качестве сайта.

      На странице участников как раз все может оставаться так, как сейчас, а демонстрировать Покидько как лучшее, что у нас есть - неразумно.

      В связи с этим, я думаю, что именно в рейтинге за месяц должны учитываться баллы только за статьи, а можно, кстати, баллы там и не показывать, пусть желающие сами ищут.

      Все остальное, мне кажется, можно и не менять.

  • Хорошо. Но просьба - смотрите за его комментариями отдельно. Если видите явную "воду" - смело удаляйте.

    • Кстати, удалять без уведомления автора коммента? Или все же после удаления отправлять уведомительное письмо на мыло?

      • Если есть секунда - сообщите. Нет - так нет.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 ноября 2006 в 14:24

          Не, ну что считать водой? "Понравилось, спасибо", - вода, но это ж каждый автор хотел бы увидеть. Ничего запрещенного...

          Мы же не удаляли комментарии Нуриева и еще не помню кого, кто просто-таки под копирку, правда, недолго, раздавал комментарии...

          • Мы же не удаляли комментарии Нуриева

            Отнюдь Я его дважды предупреждал, а потом, когда увидел однажды утром несколько десятков комментариев типа "Отличная статья! Спасибо!" (даже без вариаций), внесенных тупым копи-пэйст, я ультимативно потребовал их удалить...

            С тех о Нуриеве не слышно... И слава Богу!

            Таких товарищей нужно спокойно, но настойчиво выпихивать из проекта. Они страшно портят наш общий имидж. Давайте беречь людей умных, интересных. Давайте не пускать в сообщество воинствующих посредственностей.

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 ноября 2006 в 18:27

              Покидько уже просил объяснить ему правила, желательно не отличающиеся от общих (кстати, куда подевались эти его всплески из ?). Формально-то придраться трудно, ну вынесите ему персональное предупреждение, с разъяснением, чем именно нельзя заниматься.

  • Я думаю, он остановится когда достигнет "Мастер".

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 ноября 2006 в 08:23

    Статус - да, он ведь еще и статьи пишет, которые, соответственно, будут дороже оплачиваться.

    Но авторам приятно внимание, пусть даже они и знают, что он ко всем ласков и никого не критикует.

    Не думаю, что надо его ограничивать, мы ведь сами призывали комментировать активнее.

    Ну торчит он в рейтинге на недосягаемой высоте, ну и пусть.