• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Алексей Норкин Грандмастер

Что мешает сну ребенка?

Просыпаясь утром под пиликанье будильника, мы каждый раз желаем и ему, и этой «чертовой работе», на которую нужно торопиться, всяческих «благ». Мы живем в обществе себе подобных и не можем себе позволить отходить ко сну и просыпаться, повинуясь только зову природы. То ли дело — дети. Уж им-то обычно можно спать сколько угодно.

Фото: Oksana Kuzmina, Shutterstock.com

Новорожденные спят как львы, до 20 часов в сутки. С возрастом потребность уменьшается, к году — до 12, а к трем — до 8−9 часов. Но иногда, несмотря на возможность и объективную потребность, дети не спят по ночам.

У малышей до трех лет причиной ночных бдений может быть привычка просыпаться для кормления, приобретенная в грудном возрасте. Такие возможные перерывы легко восполняются дневным сном. К 4−5 годам дневной сон уже не так актуален и не компенсирует ночные «потери». И если привычка не проходит со временем, значит, надо искать и устранять причины нарушений сна.

Еще одна причина тоже вызвана привычкой. Некоторые мамы укладывают малыша рядом с собой. С одной стороны, удобно кормить по ночам, с другой — под маминым бочком детский сон, конечно же, слаще. Стоит помнить, что со временем все равно придется укладывать ребенка в отдельную кроватку, но уже ломая устоявшийся ритуал. Чтобы не причинять психологические травмы, лучше спать раздельно с самого начала.

Обычно проблемы, вызывающие нарушения сна, — психологические, но применять успокоительные и транквилизаторы можно только в самых крайних случаях. Возможно, стоит посоветоваться с психотерапевтом. А начать лучше с домашних средств.

Отход ко сну желательно организовать как ежедневный привычный ритуал и в одно и то же время. Например, чашка молока перед сном, сказка, прогулка. Подъем не должен быть резким, как в казарме. Разбудите малыша ласковыми словами, а не трелью будильника. Пусть немного понежится в кровати, пробуждение должно быть постепенным.

Что мешает сну ребенка?
Фото: Depositphotos

В возрасте 5−7 лет дети — большие фантазеры, и любой монстр из мультика может стать для них реальной опасностью, мешающей нормальному здоровому сну. Не смейтесь над объяснениями деток, утверждающих, что в темноте спряталось чудовище, поджидающее, когда ребенок уснет.

Сон со светом в таком случае поможет лишь частично. Ребенок уснет, но сама проблема не исчезнет, а переместится в бессознательную область. Консультации специалистов необходимы. Если этого не сделают родители, то, возможно, уже взрослому человеку придется обращаться к психотерапевтам для лечения «беспричинных» расстройств.

Характерные нарушения — подростковая инверсия сна, проявляющаяся в период полового созревания. Ее ощущают до 7% юношей и девушек. Они долго не могут уснуть, до 3−4 часов. Со временем сон нормализуется.

В детском возрасте часто проявляет себя такая парасомния, как расстройство пробуждения (за мудреным термином скрывается общее название всех нарушений сна.) Расстройства пробуждения ребенка проявляются в ночных кошмарах, пробуждении в состоянии замешательства и снохождении, или сомнамбулизме.

Дети как бы находятся в пограничном между сном и бодрствованием состоянии. «Проснувшись», кричат и мечутся, никого не узнают и не слышат обращений к ним. Могут что-то делать, ходить по квартире.

«Гуляющего» ребенка не стоит будить. Во-первых, это будет трудно сделать, так как он может не воспринимать окружающих. Во-вторых, резкое пробуждение может вызвать испуг и усугубить ситуацию, спровоцировать ее повторение в будущем.

Что мешает сну ребенка?
Фото: Depositphotos

Возьмите ребенка за руку и осторожно проводите до кровати. Эпизоды обычно длятся не более четверти часа, после чего нормальный физиологический сон возвращается.

Причины расстройств могут быть достаточно серьезными, от неблагоприятной наследственности до эпилепсии. Но обычно это не патологии, а всего лишь особенности детского сна. Считается, что до 15% детей хотя бы раз в жизни находились в состоянии сомнамбулизма. А по оценке некоторых независимых специалистов эта цифра достигает 70%.

Впрочем, если вы заметили, что у ребенка есть подобные нарушения, лучше не успокаивать себя, а проконсультироваться с врачом. И уж тем более необходимо это сделать, если эпизоды повторяются.

Доброго здоровья и крепкого сна вашим деткам.

Статья опубликована в выпуске 10.04.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Даниличев Читатель 31 октября 2016 в 17:35 отредактирован 23 мая 2018 в 19:18 Сообщить модератору

    Полезная и интересная статья)

  • очень интересная статья! толково написана

  • Моего сыночка (2,3 года) не удалось приучить спать ночью в своей кроватке (поверьте, я настойчиво пыталась, поскольку была убеждена, что он должен спать отдельно, это долгая история...), хотя днём спит в ней. На ночь я укладывала его в свою кроватку, через 1-2 часа вставал и просился ко мне. Стало легче, когда стал спать со мной, укладываемся вместе, ночью часто "нащупывает" меня.
    Предполагаю, что трудно будет позже приучить мальчика ночевать без мамы под боком. Что ж.. пока так.

  • хорошая статья, поставила 5! Сон - важная вещь, особенно важен он деткам. В Вашей статье есть помощь насчет того как помочь ребенку спать хорошо. Спасибо Вам!

    Оценка статьи: 5

  • Поставила 5. Хотя статья не охватывает информацию в полной мере. Еще нельзя деток укачивать с младенчества, это тоже сказывается на психике ребенка. Насчет совместного сна это довольно спорный вопрос, до сих пор не найдено однозначного ответа.
    Отход ко сну желательно организовать как ежедневный привычный ритуал и в одно и то же время. Например, чашка молока перед сном, сказка, прогулка.
    Насчет этого тоже могу не согласится, как только мой малыш начал ходить, он сбегал от меня тогда когда я начинала наш "вечерний" ритуал. А потом стал усыпать на улице во время прогулки. Вобщем мучаюсь я с ним, пока уложу спать. А невропатолог сказала, что все в полном порядке с ребенком, лучше его попоить глицином и валерьянкой. Тоже мало помогло.
    Мне кажется каждый случай сугубо индивидуален, и подвести под общие условия сложно. На некоторых воздействует лунный цикл, на некотрых перепады атмосферного давления.

    Оценка статьи: 5

    • Еще нельзя деток укачивать с младенчества...

      Марина! Деток не только можно, но и нужно укачивать.
      Дело в том, что во время сна у деток бывают кратковременные периоды апноэ (отсутствие духания), если ребенок, пусть даже на несколько секунд не дышит, его головной мозг находится в состоянии кислородного голодания, что негативно сказывается на развитии малыша.
      Так вот вестибулярный центр (равновесие) находится в головном мозге в тесной связи с дыхательным центром и, возбуждаясь (например, при убаюкивании и укачивании), "делится" возбуждением с последним.
      Периоды апноэ не исчезают (это физиологично), но значительно укорачиваются. А еще снижается риск внезапной остановки дыхания.

      Так что не зря наши прапра... деток качали в люльках.

      • Да нет, даже не в апноэ дело.
        Укачивание - это естественно, это физиологично. Ребенок 9 месяцев до рождения качается у мамы в животе, это для него символ безопасности и умиротворения.
        Да и потом - автор статьи, наверное, сам не маялся часами с извивающимся на руках ребенком, который заходится в крике, потому что не может уснуть, а не может уснуть, потому что перенервничал, или животик болит, ии еще что... Так и бросить его в кроватке, дожидаясь, пока он не наорется до изнеможения? Это жестоко. Редкая мать выдержит это - да и смысла не вижу так измываться над ребенком и над собственными барабанными перепонками...

  • Ольга Фурсевич Ольга Фурсевич Дебютант 10 апреля 2008 в 14:54 отредактирован 21 мая 2018 в 11:13 Сообщить модератору

    Сон ребенка и психика во многом зависит от того ,как раздражительна была мама вовремя беремености, отношения родителей во время беремености, если они сорятся , то не надо думать что это не отражается на ребенке. И после
    родов, ребенка лучше ложить с собой спать, это способствует востановлению психики ребенка. Чем больше вы общаетесь с ребенком,тем больше он вам доверяет и для него небудет стрессом сон в отдельной кроватке.

    • Ну вот, а в статье (и во многих других умных психологических статьях) утверждается как раз обратное: что НЕЛЬЗЯ приучать ребенка спать вместе с мамой...
      Ну и про эмоциональную атмосферу во время и после беременности могу сказать вот что. Идеальные условия создать нереально. Получается, что вышеприведенные советы не очень-то применимы на практике...

  • Прочла в надежде найти для себя полезную информацию. К сожалению, ответа на свой вопрос так и не получила
    У меня двое детей: старшей уже почти семь, младшей еще нету двух. Проблемы с обеими.
    Старшая до пяти лет шастала ко мне каждую ночь, не давая выспаться. И это при том, что мы с самого рождения укладывали ее в отдельной кроватке.
    Младшая же с 8 месяцев (когда стоять хорошо научилась) в принципе перестала спать отдельно. Просыпалась через полчаса после укладывания, вставала и начинала голосить. Пока не наорется до изнеможения - не уснет. Но этот метод мне кажется слишком жестоким...