В настоящее время все больше можно слышать о так называемых гиповитаминозных состояниях, обычно связанных с недостатком витаминов в пище. По словам специалистов, чаще всего в жизни нам не хватает витаминов С, В1, В2, РР, А и Д. Как правило, гиповитаминозные состояния характеризуются следующими признаками: повышается утомляемость, появляется слабость, снижается работоспособность, ухудшается сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям. Кстати, по словам медиков, подобные состояния могут возникать и при достаточном содержании витаминов в пище. Причинами могут быть длительное и неоправданное применение антибактериальных средств, а также расстройства процессов переваривания и всасывания жиров.
Казалось бы, при таком раскладе всем страдающим от неправильного и нерегулярного питания стоило бы задуматься о ежедневном употреблении витаминов или витаминных добавок. Не секрет, что многие так и поступают, полагая, что витамины обеспечат организм необходимыми и недостающими веществами. Между тем, сенсационным стало открытие ученых из Университета Копенгагена, которые не так давно заявили о том, что увлечение синтетическими витаминами, столь популярными в наше время, может не только не принести никакой пользы, но даже увеличить риск преждевременной смерти. По данным исследований, люди, которые принимают комплексы антиоксидантов, включающие витамины, А и Е, пытаясь предотвратить появление такого заболевания, как рак, на самом деле мешают организму включать свои естественный функции защиты. Риск ранней смерти у них увеличивается на 16%. Ученые подчеркивают, что побочное действие можно отнести только к синтетическим комплексам, а не к витаминам, которые потребляются в естественном виде вместе с овощами и фруктами.
И снова «но». На этот раз сомнения подкинули эксперты Министерства сельского хозяйства США, которые утверждают, что за последние 40 лет еда значительно обеднела по части витаминов и микроэлементов. Виной тому являются современные приемы выращивания животных и растений. По их словам, возделывание и выкармливание даются современным производителям гораздо легче, чем их предкам. Продукты, в свою очередь, получаются довольно привлекательными на вид, но, к сожалению, бесполезными по содержанию.
Так, витамин, А полностью исчез из нынешней говядины и на 70 процентов из курятины. Капуста лишилась основной доли кальция. Высокотехнологичная зелень содержит мизерное количество магния. Так, чтобы человеку восполнить суточную потребность в необходимых веществах, следует съедать по 7 килограммов пищи в день, что, согласитесь, представить себе трудно. Единственный выход — время от времени принимать витаминно-минеральные комплексы.
Пока одни ученые сетуют на «обедневшую» пищу, а другие пугают возможными нежелательными эффектами от увлечения витаминами, многие из нас в растерянности берутся за голову, так что же делать? Как быть? Выход один: тщательнее следить за своим рационом, не лениться обращаться за консультацией к врачам и не скупиться на хорошие витаминные комплексы. Помните, друзья, что витаминные добавки все же следует принимать по назначению врача. Лучше лишний раз убедиться в правильности своего выбора, чем по собственной глупости насиловать организм ненужными или нежелательными препаратами.
Будьте здоровы! Ешьте больше свежих овощей, ягод и фруктов с грядки, не забывайте правильно питаться и помните, что ваше хорошее самочувствие — в ваших собственных руках!
Полезная статья.
Разделяю Вашу точку зрения, надо стремиться получать витамины и минералы естественным путем, из пищи. Летом эта задача выполнима, а зимой сложнее. Поэтому приходится пользоваться синтетическими витаминными препаратами. Какие витамины покупать?
Вот что по этому поводу советуют специалисты Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева.
Если нет возможности наладить рациональное питание и врач рекомендует прием витаминов, то лучше отдать предпочтение отечественным. Они больше учитывают потребности нашего населения, их эффективность подтверждена солидными клиническими испытаниями (зарубежные комплексы в большинстве случаев не проходят клинические испытания: считается, что достаточно исследований, подтверждающих воздействие на организм отдельных витаминов, а не целого комплекса), в них соблюдены отечественные нормы потребления витаминов, да и проконтролировать их качество значительно проще.
Большинство продающихся в наших аптеках витаминно-минеральных комплексов достаточно безопасны (из чего не следует вывод, что они полезны). Единственное, о чем предупреждают диетологи, - не стоит принимать витамины круглый год, как это советуют производители. Оптимально дополнять ими питание в осенне-зимний период, причем не постоянно, а делая через каждые три-четыре недели перерыв. Дело в том, что жирорастворимые витамины - А, Д и Е - имеют свойство накапливаться в организме (все остальные, водорастворимые, свободно выводятся) и постоянное их потребление в сочетании с пищевыми продуктами может вызвать передозировку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктория, вы правы совершенно - в огурчике с грядки на даче столько витаминов, как и прежде
Оценка статьи: 5
0 Ответить