Ламинария. Она же «морская капуста» − это водоросли, растущие на дне моря на глубине 15−20 метров. Минеральных веществ в них гораздо больше, чем во многих овощах (солей калия, магния, фосфора, железа, алюминия, йода, брома
Данный продукт показан тем, у кого больные почки и нарушен обмен веществ. Йодистые соединения, находящиеся в морской капусте, рекомендуются людям со слабым сердцем, заболеваниями щитовидной железы и атеросклерозом. Но следует помнить, что ежедневное употребление более 300 г продукта может привести к расстройству пищеварения.
Креветки. Похожи на раков, только меньше по размеру. Креветки, как и крабы, чрезвычайно богаты белком и минералами и практически не содержат жира. Йода в них почти в сто раз больше, чем в говядине. Также в мясе креветок содержится большое количество витамина В12, который необходим для выработки гемоглобина и поддержания нервной системы.
Устрицы. Благодаря высокому содержанию витаминов В и D способствуют укреплению костей. 100 граммов продукта содержат полторы суточных дозы цинка, отвечающего за иммунитет. Помимо всего прочего, устрицы являются афродизиаком и полезны мужчинам в качестве средства, поддерживающего воспроизводящую функцию организма.
Употреблять в пищу нужно только свежие устрицы с плотно закрытыми створками. После вскрытия раковины маленькую створку убирают, а с большой снимают мясо. Можно предварительно сбрызнуть его несколькими каплями лимонного сока или опустить в холодную подсоленную воду.
Мидии. Богаты селеном, защищающим наш организм от раковых заболеваний, натрием, калием, кальцием, магнием, йодом, бором, кобальтом и марганцем. Особенно много в них кобальта. Данный минерал является стимулятором процессов кроветворения, участвует в синтезе витамина В12, а также активизирует производство некоторых ферментов.
Кроме того, 100 г продукта содержат 25% суточной нормы витамина Е, который отвечает за целостность оболочек клеток и заботится о состоянии кожи. Мидии рекомендуется употреблять не более трех раз в неделю.
Трепанг. Их ещё называют «морскими огурцами» из-за схожести с известным овощем. Трепанг содержит в тысячу раз больше соединений меди и железа, чем рыба. Йода в нем в сто раз больше, чем во всех остальных морепродуктах. Богат витаминами С, В12, В1, В2. На Дальнем Востоке трепангов называют «морским женьшенем». К слову сказать, промысел этого моллюска ограничен, что заметно сказывается на его цене.
Кальмар. Как и братья их осьминоги, кальмары богаты белком. Мясо кальмара содержит витамины С, группы В и микроэлементы, а также много веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков и повышают аппетит. Основная особенность кальмаров в их приготовлении. Варить их нужно либо 2−3 минуты в кипящей воде, либо 40−45 минут, иначе рискуете не разжевать.
Замечательно вкусна морская капуста и полезна, если приготовить ее следуюшим образом.Необходимо обязательно предварительно замочить ее на несколько часов в холодной воде, лучше на ночь, поскольку в сухой ламинарии много крупинок песка, который необходимо удалить, дабы избежать в дальнейшем его хруста на зубах.После чего хорошо промыть и пропустить через мелкое сито. Затем мелко нарезать, смешать с мелко нарубленным чесноком или надавленным, залить ложку оливкового масла и посолить. Не мешает также и поперчить.Приятного аппетита!
0 Ответить
Спасибо, обязательно попробую так как вы предлагаете!
0 Ответить
Перечень неполный.
0 Ответить
Варит их необходимо строго по рецепту: либо 5-10, либо 40-45 минут, иначе рискуете не разжевать. Не встречала рецепты с таким временем приготовления. Наоборот рекомендуется отваривать 2-3 -4 минуты. Если дольше - то будут как резиновые. Я отвариваю кальмары 2-3 минуты. В слове варить пропущен ь
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за поправки. Проголосуйте, пожалуйста, за статью если она вам понравилась.
0 Ответить
Проверьте, пожалуйста, текст - есть смешные опечатки (труппы вместо группы). За информацию - спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за поправки. Проголосуйте, пожалуйста, за статью если она вам понравилась.
0 Ответить