Елена Аксёнова Профессионал

Как сделать домашние занятия фитнесом более эффективными?

Речь пойдет о наших самых доступных помощниках для поддержания формы — тренажерах, которые мы можем использовать для домашних тренировок. Они приемлемы по цене, не занимают много места и в то же время при регулярном и правильном использовании невероятно эффективны в борьбе с лишним весом.

Одно из достоинств упражнений с ними заключается в том, что вы можете заниматься дома в любую свободную минуту, включив любимую музыку, и даже за вечерним просмотром сериалов.

Скакалка. Считается, что за полчаса прыжков на скакалке сжигается до 400 калорий. Конечно, сразу и без подготовки полчаса вы вряд ли пропрыгаете, но можно начинать с пятиминутных тренировок, чередуйте также прыжки и быструю ходьбу. Вспомните детство и разнообразьте прыжки: прыгайте на одной ноге, скрещивая руки, делайте два оборота скакалкой за один прыжок!

Современный вариант — скакалка, в рукоятку которой встроен счетчик калорий. Перед прыжками нужно ввести свой вес и по окончании занятий на дисплее появится то количество калорий, которое было сожжено. Прыжки на скакалке помогают не только снизить вес, но и развивают выносливость, тренируют мышцы ног и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Хула-хуп (сочетание двух слов: hula — название полинезийского народного танца и англ. hoop — обруч). Используется чаще всего для того, чтобы убрать лишние сантиметры в талии, но крутить обруч можно, используя не только корпус, но и руки, шею, ноги, развивая гибкость и координацию движений.

Сейчас появились обручи с массирующими элементами, а также с магнитными шариками, которые находятся внутри массажных и обеспечивают усиленное кровообращение, что способствует скорейшему сжиганию подкожного жира. Существуют хула-хупы со счетчиком калорий, встроенным в корпус, который показывает количество сделанных оборотов и потраченных калорий. Рекомендуется крутить обруч ежедневно в течение не менее десяти минут.

Диск здоровья, или диск «Грация». Думаю, многие помнят о нем с детства, а у некоторых, возможно, он даже пылится под диваном. Это прекрасный тренажер для талии и пресса, который развивает также координацию движений. А если поверхность вашего диска оснащена специальным рельефом, вы дополнительно получаете массаж стоп во время занятий.

Ролик для пресса. Универсальный тренажер, улучшающий рельеф и форму мышц живота и повышающий тонус мышц рук, ног, бедер и плеч. Основное упражнение, которое можно выполнять с помощью ролика, следующее: стоя на коленях, ролик держите перед собой и двигаете его вперед, плавно опускаясь до касания грудью пола, затем возвращаетесь в исходное положение.

Существует современная модель ролика, которая оснащена механизмом, помогающим возвращаться в исходное положение и снижающим нагрузку на поясницу. На дисплее выводится информация о потраченных калориях и о количестве выполненных упражнений. Следует отметить, что занятия с этим тренажёром противопоказаны детям до 16 лет и людям, страдающим болями в области позвоночника и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Гантели. Гантели используются как дополнительные утяжелители при занятиях фитнесом, которые делают выполняемые упражнения более эффективными. В журналах или на сайтах спортивной тематики вы можете найти подходящий вам комплекс.

Приведу в пример одно из простейших упражнений для создания линии талии, которое вы можете выполнять стоя у телевизора: поставьте ноги шире плеч, в опущенных руках гантели, наклоняйтесь четко в сторону, пытаясь максимально приблизиться к полу. Результатом будет осиная талия!

Если условия работы позволяют, вы можете принести эти предметы в офис и устраивать в перерывах физкультурные минутки.

Естественно, что если помимо упражнений с домашними тренажерами вы дополнительно будете бегать, плавать, заниматься аэробикой, йогой или любыми другими видами физической нагрузки, эффект от ваших занятий значительно возрастет!

Обновлено 11.10.2017
Статья размещена на сайте 20.06.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не обсуждая провокационность самого слова фитнес, скажу. что :

    - скакалка - это тренажер для детей. Взрослым он противопоказан, из-за чрезмерной нагрузки на стопу и колени. У женщин от прыжков еще и свои проблемы будут...А по поводу 400 к-кал за полчаса просто вранье.

    - обруч ... это баловство и никто с его помощью ничего не сожжет. Проверено многолетней практикой. Но печень и почки отбить можно..

    - диск... такое же баловство, как и обруч, но опраснее.

    - ролик..... это вообще терроризм.

    - гантели.... ну - если правильно пользоваться, то ... но нужны разновесные. А в крайнем случае ими можно орехи колоть.

    Если кто действительно хочет сохранить и укрепить здоровье, то можно обойтись без тренажеров. Самые простые упражнения намного эффективнее.

    Если же хочется тренажер, то рациональнее гребного тренажера нет. Можно и вело.... Но каждому нужно выбирать вид, средства и методы занятий индивидуально с учетом целевой направленности и физических кондиций.

  • Нормальненько. Только в детстве я обруч крутил, а сейчас - разучился . И вообще- надо перед телеком ставить не диван, а какой-нибудь тренажер - тогда после футбольного матча будешь чувствовать себя как футболисты. Кстати, где-то читал, что только после 40 минут тренировок сжигаются углеводы и организм переходит к сжиганию жиров. Так что на скакалке - не менее часа надо бы. Лаура - браво Вам и Вашему мужу за тренажер на кухне!!! А мяч - обычный футбольный или большой, на котором дети прыгают?

    • Мяч для занятия пилатис - большой и сильно надутый.

      Оценка статьи: 5

      • Мяч для занятия пилатис - большой и сильно надутый.

        Скорее сильно надуваются те, кто покупают мячи для пилатеса...

        Кстати - не знаете, чем мячи для пилатес отличается, к примеру, от мячей для каланетики, велнеса, групп здоровья для постклимактических женшин, для стречинга, для беременных и тп. ??? Про мячи для баскетбоа и тенниса не спрашиваю.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 августа 2008 в 13:25

          Знаем, конечно. Пилатес - это и есть разновидность калланетики. Только мужчина, который не ходил в эти группы, может не представлять себе такой мяч, вот Лаура и описывает подробнее, а Вы зачем к словам цепляетесь? И чего нападаете на фитнес? У Вас к нему такие же претензии, как к спорту? Смешно, в контексте обсуждаемой статьи это просто физкультура, чаще - поставленная на коммерческую основу. И у каждого тренера свои понятия о том, какие снаряды и приспособления использовать, и заметьте - все эти тренеры имеют диплом Института физкультуры! И изучали научные основы воздействия физических упражнений на организм человека.

          Так что процитирую Вас: "Занимаясь атлетизмом, культуризмом, бодибилдингом, каланетикой, аэробикой, стречингом, шейпингом, триатлоном, джогингом, свимингом - не морочьте себе и другим голову вопросом о том, чем же это вы занимаетесь, если вы занимаетесь для здоровья и красоты, а не ради спортивного интереса" и скажу - как бы люди не называли это, помните, что они это делают для здоровья и красоты, и не ломитесь в открытую дверь.

          • а Вы зачем к словам цепляетесь?

            Каждое высказывание имеет какую-то цель. Хочется думать, что и статья о тренажерах, и то, что сказала Лаура - это для того, чтобы помочь людям восстановить, сохраниь или укрепить здоровье. НО... предложенные средства далеко не самое лучшее, что можно для этого использовать. Это я и хочу сказать.

            в контексте обсуждаемой статьи это просто физкультура, чаще - поставленная на коммерческую основу.

            Вот-вот - получается, что преследуются не интересы занимающихся. а интересы производителей инвентаря и тех, кто им торгует.

            Как-то мне пришлось на одной фитнес-конвенции поприжимать бизнесменов от фитнеса вопросами, чем фитнесы, велнесы, пилатесы и К отличаются друг от друга и от тн. советской системы физвоспитания. Таки в конце концев они публично сказали, что они бизнесмены...

            у каждого тренера свои понятия о том, какие снаряды и приспособления использовать,

            Если они изучили, а не изучали, то, что и как нужно использовать, то.... еще Христос говорил, что не селовек для субботы, а суббота для человека.
            Другое дело, что эти тренеры бизнесом занимаются...

            - все эти тренеры имеют диплом Института физкультуры! .

            Я знаю, что представляют из себя в плане интеллекта и нравственных качеств основная масса тренеров....

            как бы люди не называли это, помните, что они это делают для здоровья и красоты,

            Вышими бы устами да мед пить...Вы это сами так считаете или..???
            Я уже много лет провожу исследования на предмет определения целей занятий и скажу. что большинство людей в их определении испытывают огромные затруднения!
            А тренеры... в основной массе тренеров здоровье и красота занимающихся не волнует, тк. они занимаются бизнесом или работают на тех, кто им занимается.
            Это одна сторона вопроса, а другая... ради того, чтобы продать свои услуги, бизнесмены от фитнеса и спорта идут на любой обман. Они и названия всякие разные для того и сочиняют, чтобы людей обманывать.

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 сентября 2008 в 11:12

              Не нужно считать любой бизнес обманом. Те, кто продают мячи для пилатеса, получают деньги за то, что покупатель получает удовольствие от занятий и возможность разминаться с пользой.
              Люди идут заниматься физкультурой, и им просто приятно, что она называется красивым словом, иногда - приятно, что слово новое (хотя упражнения те же). И ничего плохого в этом нет, ведь с одного-двух занятий человек понимает - нравится его телу эта система упражнений или нет, никого не заставляют продолжать. Плохо, когда новые упражнения называются старым словом - например, йога в наших фитнес-клубах чаще всего не имеет ни малейшего отношения к йоге настоящей.
              Давайте закончим этот разговор здесь, ведь Вы на любимую тему можете приводить доводы в размере книги... Пишите в своем блоге.

  • Елена, вот и получается, что из-за спешки только дома и хватает на это времени. 5 за ценные советы.

    Оценка статьи: 5

    • Очень толково и для любого приемлемо. Осторожно: недавно вычитала ( а сама инстинктивно бросила тяжелый хула-хуп из-за синяков на теле от массажных шаров!), что при нагрузке он неблагоприятно влияет на печень и селезенку из-за ударной силы при скорости. Теперь шары пообснимала, и так верчу. Даже обод достаточно тяжел и тоже синяков хватает. Дальше: Мне Левка даже для кухни перед плитой или стойкой смастерил драндулет - под двумя досочками две тугие пружины. Лук режу или там чего и хожу с нагрузкой на месте. 2 пружины - 3 доски. В постели лежа на простом мяче чудеса можно делать - главное, чтобы матрас жесткий. Прокатиться под фильм тудысюдысеньки по хребту несколько раз, потом шею на мяче повертеть. Да. господи, сколько всего дома есть, чтобы нормально качаться. Только за что люблю фитнес - всеобщая заводка. На миру и смерть...нагрузочки увеличивать, да тренер зажигает, да и тусовка. Но у кого нет времени, средств - классная статья для гигиены тела без всяких расходов и не менее эффективно. Благодарю за отличную статью.

      Оценка статьи: 5