Александр Кузнецов Профессионал

Как лечебное голодание поможет при наборе веса?

«Мне бы ваши проблемы!» — так думают полные люди о своих худых соотечественниках. На фоне всеобщей борьбы с избыточным весом проблему его недостатка многие не воспринимают всерьёз. Доказано, что недостаток веса так же не способствует полноценной жизни, как и лишний вес.

В худеньком теле обычно уживаются такие проблемы: низкое давление, упадок сил, нарушение в работе желудочно-кишечного тракта, смещение внутренних органов и ряд других. Вроде бы и решение проблемы лежит на поверхности — больше и чаще кушать калорийной пищи. Эти рекомендации так же помогают худым людям поправиться, как и совет отказаться от еды полным, чтобы похудеть — то есть никак.

Причины обычно две:

1. У многих людей с недостатком веса отсутствует аппетит, поэтому съесть, даже один лишний кусочек, нет сил.
2. Есть ещё другая проблема — нарушение обмена веществ. В такой ситуации человек кушает достаточно, но пища не усваивается организмом.

При желании набрать вес можно использовать достаточно непривычный способ — лечебное голодание. С помощью непродолжительного (1−3 суток) добровольного отказа от пищи добиваются целого ряда целей, необходимых для набора веса.

Прежде всего, стоит успокоиться тем, кто думает, что при кратковременном голодании ещё больше похудеет и потеряет мышечную массу. Если использовать голодание в течение 1−3 суток, органы получают питательные элементы и энергию за счёт внутренних запасов, которые есть даже у людей с недостатком веса.

Лечебное голодание очень сильно поможет людям с плохим аппетитом, очищая желудочно-кишечный тракт и внутренние органы на клеточном уровне. Расходуются запасы сахара в крови и гликогена в печени. Появляется здоровый аппетит.

Плохо пища обычно усваивается при нарушении в работе кишечника и печени. Благодаря воздержанию от пищи, работа этих органов нормализуется, и организм полноценно усваивает питательные элементы. Ускоряется и усиливается обмен веществ.

Для начала рекомендуется регулярно (2 раза в месяц) проводить 24 часовое голодание. Полезней всего это делать в 11-й и 25-й лунный день. В дальнейшем, если вы будете чувствовать необходимость, можно воздерживаться от пищи один день в неделю. Это может быть среда или пятница. Не проводите однодневное голодание на выходные — сильно много свободного времени будет только мешать. Во время голодания необходимо вести обычный образ жизни с умеренной физической нагрузкой.

Примерно за 3−4 дня до голодания откажитесь от мясных и рыбных блюд. Эта пища создаёт значительную нагрузку на организм. Необходимо кушать салаты из овощей (капуста, морковка, свекла), каши, картофель.

Начинайте суточное голодание после лёгкого завтрака, состоящего из салата и каши (любой, на ваше усмотрение). Потом не кушайте день и ночь. Следующий завтрак может состоять из сока или фруктов. Если есть аппетит, то скушайте кашу и тушеные овощи.

Проведя несколько таких голоданий и почувствовав реакцию организма на них, можно будет проводить 36-часовое голодание. Принцип проведения тот же: за 3 дня до процедуры отказаться от животной пищи, при выходе из голодания не торопитесь нагружать желудок. Выпейте сока или скушайте каши с салатом. Разница в том, что 36-часовое голодание надо начинать после лёгкого ужина, затем не кушать ночь, день и ещё одну ночь. Следующий приём пищи делайте утром.

При наборе веса необходимо, чтобы съеденная пища полноценно усваивалась. Это будет происходить, если у человека трёхразовое питание без перекусов. Необходима и умеренная физическая нагрузка. Самый лучший вариант — это занятия в тренажёрном зале. Длительной физической нагрузки на организм (бег, велосипед, волейбол, футбол и так далее) лучше избегать.

Благодаря такому режиму жизни (периодическое голодание, правильное питание, физические упражнения), вы не только наберёте недостающие килограммы, но и увеличите работоспособность и улучшите свой внешний вид.

Обновлено 21.08.2008
Статья размещена на сайте 16.08.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Кузнецов, при нарушении обмена веществ (в частности, слишком быстром обмене) - никак не поможет. Как-то раз ничего ВАЩЕ! не хавал 6 суток... Эффекта - ноль, ни по весу (хотя такой цели не было), ни по здоровью вообще... Как был Кощеюшкой, так и остался...
    ГЫ: Домашние из непосвящённых заметили, что личико как-то "обтянуло", только на 4-5-ые сутки...

  • Комментарий скрыт
  • Во время голодания организм не довольствуется малыми дозами пищи, а переходит на "внутреннее" питание.
    После выхода из голодания обычно не наблюдается зверского аппетита, а наоборот более "прохладное" отношение к пище. Я сужу по себе - хотя я голодал максимум 3 суток. Большую роль играет правильный вход и выход из голодания. Именно от этих факторов зависит впечатления и конечный результат человека.

  • Оригинальная идея.

    Оценка статьи: 5

  • Есть научно-обоснованное объяснение, почему поправляются после голодания: организм, не получая необходимый ему объем пищи, приспосабливается довольствоваться малыми дозами и расходует энергию медленно. Получив достаточный объем пищи, продолжает в прежнем ритме, а то что он получил более чем расходовал - откладывает в жир, про запас, на случай следующего голодания. А так ли полезен жир организму? Он нарушает структуру кожи.

    Эта диета, о которой идет речь в статье, наверно, применяется в клиниках, под наблюдением врачей, для больных анорексией? С другой стороны, эта диета, очищающая организм от шлаков.

    Изучив огромное количество материала по диететике и опробовав на себе такое же количество, я пришла к выводу, что голодать организм не должен. Пища должна поступать в организм ежечастно, главное не делать перекусов между основными приемами пищи и желающим поправиться обязательно в последний прием пищи, перед сном, часа за 1,5 есть белковую пищу, особо рекомендую: птицу (курицу, индюшку), миндаль.

    Статья интересная.

    С Уважением.

    Оценка статьи: 5