Подкаст
Ольга Бессонова Дебютант

Движение – жизнь! Всегда ли?

Мы все знаем это утверждение, и спорить с ним глупо. Жизнь зародилась в движении, она существует как процесс, иначе и быть не может. Но что есть движение для нас?

Мы все как-то ходим, сидим, бегаем, носимся как белки в колесе, в общем — двигаемся. А к концу дня часто чувствуем утомление и какое-то неудобство, что ли, во всем организме, в теле. Набегавшись (насидевшись, настоявшись — зависит от характера работы) в течение дня, мы порой начинаем ощущать дискомфорт только дома.

Artens , Shutterstock.com

Для кого-то это чувство скованности мышц спины, невозможность безболезненно согнуться и разогнуться. Для кого-то — боль в шейном отделе или в пояснице, или между лопаток,. в общем-то, в любой точке спины. Для кого-то — тяжесть и боль в ногах. Для кого-то — общий упадок сил, ломота во всем теле. У всех по-разному, зависит от уровня чувствительности и общего состояния организма.

Но как бы по-разному мы ни чувствовали, причина чаще всего одна и та же — неадекватно повышенный тонус мышечной системы.

Проблема не оригинальна, и человечество издревле создает специальные способы снятия такого напряжения: массаж, разнообразные виды гимнастики, упражнения на растяжение мышц, расслабляющие водные процедуры и т. п. Оно все очень здорово, особенно, когда есть возможность потратить на свое любимое многострадальное тело как минимум 2 часа в день. К сожалению, такая возможность предоставляется не каждому. Это, во-первых. А во-вторых, любой способ снятия напряжения не избавит вас от самой причины напряжения.

Отмечу сразу: причин может быть множество. От психических до генетически обусловленных физико-химических. В данной статье копать глубоко я не буду (да простят меня телесно-ориентированные психологи, приверженцы психосоматики и каждый, кто себя к данной теме считает причастным).

В качестве причины перенапряжения мышц (а как следствие — болей и быстрой утомляемости) здесь я рассматриваю неправильный, с точки зрения человеческой физиологии, способ передвижения.

Гуляя по улицам родного города, оглянитесь по сторонам. Вокруг шагают соотечественники. Как шагают? А кто как. Наиболее распространенный вариант: туловище неподвижно и немного наклонено вперед, плечи неподвижны, таз неподвижен и немного отодвинут назад, ноги поочередно выбрасываются под туловище, которое по законам гравитации стремится к земле. В руках могут быть сумки, на ногах — высокие каблуки. На спине может быть рюкзак (естественно, каблуки удаляем).

Есть еще несколько стандартных положений тела, но лучше увидеть, чем прочитать. В общем, будете гулять, поглядите по сторонам. Характерно вот что — неподвижность туловища при ходьбе. А конкретно — неподвижность плечевого и тазового поясов. Что это значит?

Вы видели, как двигаются африканцы, афроамериканцы, или бразильцы, или индусы? Наверняка довелось, TV от нас секретов не имеет, особенно музыкальное. Для них характерна особая пластика, очень естественная, обусловленная подвижностью всего туловища, а не только рук и ног. Такая подвижность достигается благодаря скручиванию — вращению таза относительно плечевого пояса.

Скручивание при ходьбе — это уникальная особенность человека. Это то, что отличает его движение от движения других организмов. Это самый энергосберегающий способ ходьбы. (К слову, некоторые африканские охотники благодаря механизму скручивания гонят добычу без остановки сутки подряд, пока несчастная жертва не падает без сил.)

К сожалению, в силу некоторых особенностей развития нашего социума, мы передвигаемся, почти не скручиваясь. Идут только ноги и тащат на себе все остальное. Для такого способа передвижения нужно много сил.

Мышцы, удерживающие позвоночный столб, не тянутся (при скручивании они поочередно растягиваются) и даже, напротив, напрягаются, т.к. неподвижное туловище нужно поддерживать в вертикальном состоянии. Чем дольше они напряжены, тем дольше сжат позвоночник, тем выше вероятность его выдвижения в наиболее ослабленном месте. Отсюда всяческие нарушения, сколиозы, патологические кифозы, лордозы, но мы об этих страстях сейчас не будем. Отсюда же и боли в самых разных точках. В точках наибольшего напряжения мышц. И движение для организма превращается в мучение, в тяжесть, в необходимость вновь и вновь совершать трудную работу.

Так что же делать, когда спина не сгибается? Для начала расслабиться, расслабить все тело, очень осторожно, не пытаясь насильно растянуть мышцы. А потом… учиться правильно ходить! Двигаться, а не передвигаться. Для тренировок скручивания не нужны специальные залы и тренажеры, вы можете просто гулять в парке или идти на работу.

Хотя, не скрою, чтобы понять принцип, необходимо особое психическое усилие — внимание. Посмотрите на себя, на окружающих (вдруг встретите представителя «легкой походки»), если есть возможность, начните заниматься ушу, йогой, капоэро, к примеру.

И вот тогда движение действительно будет приносить радость.

Обновлено 17.10.2014
Статья размещена на сайте 12.09.2008

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мария Литман Читатель 17 февраля 2015 в 01:54 отредактирован 26 мая 2018 в 14:21

    Полностью согласна с Юрием.

    А проблемы с мышцами, суставами, позвоночником начиняются со стоп, а не с походки, ведь походка тоже начинается со стоп,с её постановки, ведь если к примеру стопы во внутрь из-за плоскостопия, изменяется нагрузка на стопу, как следствие на коленные суставы, там начинаются проблемы, потом изменяются тазобедренные суставы, и далее по нарастающей.Надо ли говорить, что позвоночник вынужден адаптироваться к новым нагрузкам? А к позвоночнику прикреплены все внутренние органы, благоприятно на них это тоже не отражается. А ведь у каждого второго проблемы с плоскостопием, но у нас лечат симптомы только, а первопричины мало кто ищет...

    Ой.. только сейчас посмотрела, что статья аж 2008 года..

  • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 12 ноября 2008 в 09:14 отредактирован 12 ноября 2008 в 09:16

    Хорошая статья. И генетика здесь не причём. Другое дело, что издержки воситания и привычки с раннего детства уводят в патологию тело. Но нет ничего невозможного. Вот и такой способ восстановления гибкости вполне возможен.

    Оценка статьи: 5

  • "Движение – жизнь! Всегда ли?"

    Всегда!

    В целом статья, скорее всего, написана с добрыми намерениями, но... Большинство людей уже генетически не способны нормально двигаться, нормально жить, нормально, размножаться, нормально мыслить и тп.

    Теоретически человек, как и любое другое существо, может двигаться без остановки вечно! Было бы топливо. Вы знаете, от чего наступает утомление и его виды? Это элементарная физиология и не надо морочить людям голову какими-то скручиваничми. Большинство устают просто от того, что имеют дохлый организм, чрезмерный вес, слабую ССС и тп.

    • Морочить голову? Что вы, Юрий, и в мыслях не было. Напротив. По-моему, как раз убеждение в том, что какой-то человек генетически не способен к чему-либо и не позволяет ему этого достичь. Ссылаясь на гены, мы автоматически снимаем с себя ответственность за собственную жизнь. Таким образом, голова и оказывается замороченной. Вам предлагают жизнью наслаждаться, а вы отвечаете: «неее, у меня гены не те…».
      Кстати, «дохнуть» организм обычно начинает и без всяческих генетических оснований. Топливо – да, жизненно необходимо. Но до него нужно еще добраться. И добраться так, чтобы затратить минимальное количество ресурсов. Об этом-то и речь.

      • убеждение в том, что какой-то человек генетически не способен к чему-либо и не позволяет ему этого достичь.

        ???? Извините Ольга, но, Вы что, считаете, что если мужчина захочет стать женщиной, то станет? А блондин станет брюнетом??? Что природный дурак может поумнеть, а природный паразит перестанет таковым быть??? Да они и захотеть такого не смогует, тк. им этого генетически и хотеть нечем!!

        Ссылаясь на гены, мы автоматически снимаем с себя ответственность за собственную жизнь.

        ??? Это кто и где так поступает?

        Вам предлагают жизнью наслаждаться, а вы отвечаете: «неее, у меня гены не те…».

        Да - лично мне и массе моих знакомых именно гены не позоляют наслаждаться тем, чем нелюди приучили наслаждаться миллионы от рождения нормальных людей. Ведь сегодня мллионы наслаждаются тем, что вредно для здоровья или аморально

        .«дохнуть» организм обычно начинает и без всяческих генетических оснований.

        ???? Ольга! У всего живого ВСЕ предопределено генетически. Если, конечно, не вмешиваются внешние силы, которые начинают предлагать наслаждаться тем, что вредит жизни.

        Топливо – да, жизненно необходимо. Но до него нужно еще добраться.

        В норме в любом организме все происходит по генетической программе. Если в нее не вмешиваются.
        Вы знаете, как и из чего у живых существ появляется энергия? Это же элементарная физиология и биохимия.

        • Юрий! Я вовсе не умаляю значения генов, если вам так показалось. Но наше ВСЕ определяется генетически лишь в некоторой степени. Были бы мы ёжиками – степень была бы значительнее. А мы - люди, все разные, конечно, но тем не менее… У людей даже паразитизм – это лишь метафора жизни, а не стратегия, как у животных.
          В общем-то, спорить нам с вами не о чем. Вы ведь тоже за здоровье и оптимизм выступаете. Только с другой стороны. Или я ошибаюсь?

          • наше ВСЕ определяется генетически лишь в некоторой степени.

            Да - хакеры даже в доброкачественные компы с доброкачественными программами и защитой от вирусов научились вводить заразу.

            Были бы мы ёжиками – степень была бы значительнее.

            Таки уже давно говорят о невежестве от избытка информации. А ежики по своему гениальны и на что попало не клюют.

            людей даже паразитизм – это лишь метафора жизни, а не стратегия, как у животных.

            ???? паразитизм и у людей - это способ существования, а не метафора

            В общем-то, спорить нам с вами не о чем.

            Таки я не спорю, а просто рассчитываю на то, что кто-то и кроме Вас или модераторов прочитает написанное и задумается... Глядишь, может, и учебник анатомии возьмет, или физиологии..

            Вы ведь тоже за здоровье и оптимизм выступаете. Только с другой стороны.

            За здоровье с другой стороны ?? Я как раз за здоровье с традиционных позиций. И я за то чтобы людей от ЗОЖ не отвлекали спортом, фитнесом, йогами и прочей ерундой.

        • бла-бла-бла.. в любом тексте/речи.. всегда можно найти выгодный подтекст, интерпретировать его себе в угоду типа.. т.ч.. я за Олю!

          Оля под убеждениями людей что они на чтото там не способны.. имела ввиду.. ну именно что сказала, то и имела ввиду!) т.е так в контесте разговора про гены это так звучит. но на самом деле речь то о другом- люди часто говорят себе типа "я вот хотел бы чтоб у меня то-то и то-то было... но ввиду того, что я вот это не умею.. да, я бы мог этому научится.. но у меня вот /например/ геморрой.. и я не смогу найчится.. нет и всё тут"!.. короче.. люди часто .. да всегда и все!!.. ищут сами себе отмазы чтобы только непетрудиться и не сделать над собой усилия и не сделать так как гоаорит им их собсный разум и душа.. Мы наивны и глупы, что тут ещё добавить) .. иногда вот только задумываемся.. и.. чтото "рожаем")

          "..Ссылаясь на гены" - речь о всё тех же отмазах, только в контексте затронутой темы о генах.

          ..и вообще все эти разговоры о генах.. всё это, извините меня за слэнг, лажа.. всё ведь дело в голове. там заключено почти 100% нашего успеха.. или провала!.. а всё остальное.. что подарила нам Природа.. Бог.. кто/что угодно.. это всё данность- инструменты.. там, т.е в тех же генах.. мозгах и т.п.. воообще, имхо, задел гораздо.. на порядки выше чем то, что люди демонстрируют в реальной жизни.. Как яркий пример, это те 10% ресурсов нашего серого вещества, ктороые мы только и в силах задействавать.. а зачем, спрашивается, остальные 90%!!... Наверное.. можно рассуждать так- Природа.. Бог.. кто/что угодно заложило в нас такие пределы, чтобы нам было куда рости!.. А раз мы пока на 10% топчемся.. то.. расти ещё огого есть куда! ).. И расти ЗА СЧЁТ ИНТЕЛЛЕКТ-ГО И ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.. как ещё то.. Науки там разные.. изобретения.. технологии.. разнообразная новая жизнь.. опять же не стоит "забивать" на мудрость тысячелетий- это эзотерики.. философия.. хм, кроме религий пожалуй /сори, если кого задел!/- в них почти всё это власть догмы и ритуалов!.. хотя ритуалы- полезная технология в развитии личности!.. только вот догмы ака понятия сильно устарели.. Ну да ладно.. это меня уже в дебри понесло, сори.. об экуменизме я рассуждать не буду)

          Вобщем, Оля.. я Вас поддерживаю!)

          Оценка статьи: 5

          • Ольга Бессонова Ольга Бессонова Дебютант 12 ноября 2008 в 11:08 отредактирован 12 ноября 2008 в 11:09

            Леонид, спасибо-спасибо! За поддержку и за слэнг! Он придает вашей речи особое очарование
            Радуют ваши позитивные рассуждения. А сама я давно пришла к выводу, что возможностей у человека бесконечно много. В них нужно поверить (что сложно), их нужно увидеть, ими нужно уметь воспользоваться.

            • ага! сошлись во мнении! )

              хэх.. ) Вам тоже спасибо.. за интересную статью.. которую лично для себя могу считать знаковой- она послужила отправной точкой гостевого посещения фитнеса!.. ) т.ч.. м... видите как всё складывается гудски!! Удачи и Вам!..

              Оценка статьи: 5

  • ай донт андестэнд! плиз, репит э симпл! )

    ходить скручиваясь.. это как вообще.. я чёт не особо понял!

    это типа когда я иду и моё тело, таз немного влево-вправо поворачивается в такт походке.. так чтоли?.. это типа того, что демонстрируют модели на подиуме?..

    Оценка статьи: 5

    • Да, Леонид, вы совершенно правы. Типа да. Таз влево-вправо. Так это выглядит внешне.
      Только скручивание – это не виляние бедрами, не стоит путать.
      Движения таза могут быть почти незаметны, а скручивание будет происходить. Импульс движения зарождается внутри таза (в китайской традиции эту точку называют нижний дантянь). При ходьбе, ноги поочередно как бы выталкиваются этим импульсом, что позволяет перемещать туловище в пространстве, не искажая колебаний позвоночника. Движение получается стремительным и легким, а шаги мягкими и прочти бесшумными.

      Ит из нот симл, понимаю. Но здесь очень важен собственный опыт. До него все слова будут лишь пустым звуком.

      • ок. бум учиться)

        ясн. спс и за этот урок) начинать всегда надо с малого.. теперь как пойду куданить постараюсь задуматься и скоорденироваться.. может что и получится, пожелайте мне удачи!)

        Оценка статьи: 5

        • Удачи!

          • Получилось!! ))

            .. хэхэ.. на самом деле мм.. Вы просто мне напомнили что надо заниматься спортом! ) спс! ).. сходил с другом в фитнес по пригласительному!.. всё достаточно просто - хочешь чтобы все было нормально- речь о здоровье, в том числе сейчас это конкретно о характере.. качестве нашего передвижения по зеленому шарику.. просто буду нормальным!! ))- занимайся спортом каким-нибудь.. что ближе!.. Правда, не думаю что фитнес это спорт.. ).. это всё же больше извращения современного общества.. думаю в том же центре ходить на какую-нибудь мм.. не знаю там.. на айкидо.. или чтото типа того- чтобы польза во всем!.. - и движения.. и эти движения осмысленные- чтобы они были воплощеним какой-нибудь мудрой восточной философии.. и т.п.. вобщем, чтоб ПОЛНЫЙ смысл был!.. )

            мм.. вобщем, Ваша статья о правильной походке это как вступительная часть к пути здорового образа жизни!.. Т.ч.. если люди, у которых есть какие-то проблемы с передвижением..- тяжесть при ходьбе /у самого такое, признаться, было!.. хотя.. какие мои годы!!../.., то этим людям можно посоветовать следующее /чистое имхо!/- желательно чтобы Ваша походка была как можно более ритмичной.. но в тоже время не спешащей.. ну типа надо найти наверное какой-то предел усилий при ходьбе, когда ещё немного быстрее и Вы уже начнёте сбиваться.. тяжело.. Надо быть близко к МАХ, тогда, наверное, можно будет почти на МАХ своих возможностей натренировать себя.. поднимая таким образом себе общий тонус организма.. и тогда, вообще говоря, Вам не нужно будет ходить ни в какие фитнесы и прочие культур-спортивные заведения.. при условии, правда, что Вы будете преодолевать достаточные дистанции.. например, такие, когда общая продолжительность интенсивной ходьбы у Вас займёт за день.. примерно минут 30. Ну.. я вообще не доктор и даже не учусь на него.. но такие рассуждения полагаю вполне логичными и вписывающимися в реальную нашу действительность- до машины/метро/автобуса.. дальше работа, у многих.. наверне у большинства кто здесь обитает-читает эту "школу" она сидячая.. т.б.. двигаться надо.. и интенсивно!.. Думаю, идеальным были бы некие утренние/по выходным пробежки.. или хотя бы быстрые прогулки).. Ой.. ладно.. тут можно целый трактат написать).. А они уже, абсолютно не сомневаюсь, есть и много!).. Сам никогда не заморачивался так.. Это сейчас чёт.. ) После фитнеса.. Вдохновился типа)

            Ок, удачи всем в укреплении своего телесного здоровья!..

            P.S: И помните!.. ) .. Хорошее здоровье это не только, и даже не столько регулярные комплексы физ.упражнений и т.п.., но это в первую очередь осмысленные действия- т.е направленное намерение улучшить что-то в себе.. подкреплённое твёрдой верой в избранную методику и готовность применить её в своей реальности! /это я так.. в духе ала Зеланда.. "Трансерфинг реальности", может кто-нить читал.. ) ../ Удачи! )

            Оценка статьи: 5

  • К слову, некоторые африканские охотники благодаря механизму скручивания гонят добычу без остановки сутки подряд, пока несчастная жертва не падает без сил.
    А если жертва бежит - "скручиваясь"?

    афроамериканцы или бразильцы, или индусы
    Почему имено афроАМЕРИКАНЦЫ? а простые африканцы?

    Иллюстрация к статье задает идею о том, что статья - о женщин и для женщин. Конечно, прочитывая, убеждаешься, что это не так. Но первый-то посыл именно таков. И потому непонятно оказывается, почему не упомянуты специфические особенности искажения походки у женщин - с помощью каблуков (как вариант, они, конечно, упомянуты - при характеристике толпы соотечественников). Но, думается, все же о женских страданиях из-за высоких каблуков можно было бы заметить отдельно.

    Сам по себе текст оставляет приятное впечатление. Только заголовок маловразумителен.

    Оценка статьи: 4

    • Герменевтик Беотийский, если жертва бежит скручиваясь, то, видимо, в саванне возник дефицит парно- и непарнокопытных растительноядных млекопитающих. И охотники начали гоняться друг за другом. Исход такой охоты может быть любым

      По поводу простых африканцев вы, конечно же, правы. На них стоит посмотреть в первую очередь. Главное, было бы желание. И время. Потому как, пример нужно еще найти (что касается телевидения, любителям спортивных каналов сделать это проще). А вот афроамериканцы со своими рэпом, хип-хопом и т.п. заняли прочную позицию в нашей массовой культуре. Поэтому за примером далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить. Или пересмотреть. Они же всегда на виду.

      Иллюстрация. К сожалению, по ряду причин, я впервые её увидела лишь после того, как прочитала ваш комментарий. И здесь уже поздно что либо менять. Ваше замечание по поводу каблуков уместно, однако это тема, которая требует отдельного рассмотрения. К тому же, в данной статье не стояло задачи перечислить все возможные способы неэффективного передвижения.

  • Очень хорошая статья. 5

    Оценка статьи: 5