Алексей Норкин Грандмастер

Какие средства рекомендует народная медицина в борьбе с простудой?

Вот и все. Забудьте про лето. Не совсем, конечно, а на какое-то время, заполненное осенней слякотью, зимними вьюгами и весенней капелью. До вьюг и капели еще дожить надо, а слякоть уже вот она, под ногами. Медики утверждают, что осенний переходный период один из самых простудоопасных. Привыкнув к летнему теплу, организм не всегда успешно приспосабливается к холоду и сырости.

Различные простудные заболевания осенью — не редкость. Симптомы не новы: боль в горле, кашель и насморк, повышенная температура. Первая реакция современного человека — выпить какую-либо таблетку. Но можно обойтись «домашними средствами», воспользовавшись проверенными веками советами народной медицины.

При самых первых признаках простуды — ломоте тела, головной боли, кашле и насморке меры надо принимать незамедлительно. Продрогнув на холодном осеннем ветру и промочив ноги, можно и не ждать появления симптомов, а принять предупредительные меры.

Прежде всего, выпить полстакана воды с растворенными в ней пятью каплями йода. Мокрые ноги растереть водкой и надеть теплые носки. Выпить пару чашек потогонного чая, заварив сбор из липового цвета, бузины, веток и плодов малины, мать-и-мачехи, зверобоя, шиповника и меда. В чай полезно добавить ложку водки. После чая хорошенько укутавшись, постарайтесь уснуть.

На первоначальном этапе развития насморка поможет все та же вода с йодом. Полезно разжевать и съесть дольку чеснока. Внутреннюю поверхность носа целесообразно смазывать свежим соком каланхоэ.

Если время упущено и насморк перешел в острую форму, в качестве капель для носа можно использовать сок репчатого лука, при необходимости разведенный водой один к одному.

С теми же целями рекомендуется закапывать в нос по 5−6 капель свежего свекольного сока или вложить в нос ватные тампоны, смоченные им. В сок можно добавить немножко меда.

Для лечения хронического насморка попробуйте втягивать в нос соленую воду, чайная ложка поваренной соли на стакан кипяченой воды. Или раствор в том же количестве воды соды (4 чайные ложки) и йода (5 капель). Этот же раствор можно использовать и для полосканий. Для промываний носа сгодится также настоявшийся и забродивший отвар свеклы.

При появлении признаков ангины нужно обязательно обратиться к врачу, так как даже легкая форма болезни чревата осложнениями. Народная медицина в качестве основного средства борьбы с хворью рекомендует полоскания.

Самый простой рецепт полосканий — вода с медом. Эффективен чеснок — 100 граммов измельченных долек на полстакана воды, настоянный при комнатной температуре в течении суток.

Хороший результат дает свекольный сок, в который можно добавить яблочный уксус (столовую ложку на стакан сока), а также настоянный в течение нескольких часов отвар луковой шелухи (3 чайные ложки шелухи на пол-литра воды). Другие рецепты для полосканий — настой алтейного корня, настой или сок хрена, раствор смеси соли, борной кислоты и питьевой соды.

После еды полезно пожевать свежий лимон вместе с цедрой или кусочки прополиса.

Любую болезнь эффективнее предупреждать, чем страдать и тратить время на лечение. Лично мне долгое время эффективно помогает свежий чеснок, всего лишь долька в день.

Не болейте.

Обновлено 22.09.2008
Статья размещена на сайте 15.09.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: