После попадания вирус с током крови проникает в печень, где открывает своеобразную фабрику по воспроизводству. Используя органеллы печеночной клетки, он создает собственные копии. Новые вирусы внедряются в соседние клетки. В ответ на активные действия вируса иммунная система начинает атаковать пораженные клетки печени. В результате атакованные клетки погибают, функция печени нарушается.
От силы и быстроты действия иммунной системы зависит исход заболевания. Возможно несколько вариантов:
• острый гепатит, который завершается полным выздоровлением;
• острый гепатит с последующей хронизацией процесса у 10−15% (при недостаточном иммунном ответе);
• носительство вируса гепатита В — хроническая бессимптомная форма.
От попадания вируса в организм до появления первых симптомов может пройти от 6 недель до 6 месяцев. В связи с нарушением антитоксической функции печени появляются слабость, головная боль. Больных беспокоят боли в правом подреберье, так как печень увеличивается и ее капсула растягивается, нарушение переваривания пищи, боли в суставах, тошнота, повышение температуры тела. В крови накапливается билирубин, потому что печеночные клетки не в силах его переработать.
При высоком уровне билирубина кожные покровы приобретают желтоватый оттенок. Образование желчи затруднено, поэтому стул не окрашивается. При тяжелом течении заболевания могут появиться симптомы острой печеночной недостаточности и энцефалопатии (нарушение функций головного мозга), что очень серьезно. Больные гепатитом В госпитализируются в инфекционный стационар.
Профилактика этого заболевания основана на повышении санитарной грамотности населения, строгом контроле доноров при сдаче крови, использовании одноразового медицинского инструментария. Однако самым важным звеном профилактики является вакцинация. Она может вас уберечь от серьезных проблем со здоровьем в тех случаях, когда используется многоразовый инструмент (на приеме у стоматолога, например). Ведь обработка лежит на совести персонала, а персонал, как известно, бывает разный.
После прививки в крови образуются антитела, защищающие организм от повторного инфицирования в течение нескольких лет. Такие же антитела появляются и после перенесенного гепатита. Чтобы узнать, есть они или нет, надо сдать кровь на AHBs (антитела к HBsAg). Перед прививкой надо удостовериться, что вы не больны гепатитом В (сдать кровь на HBsAg) и не имеете противопоказаний к прививке (узнать у лечащего врача).
По данным ВОЗ, только вирусоносителей гепатита В во всем мире более 350 миллионов человек. Истинная распространенность значительно превышает регистрируемые цифры. Многие люди становятся хроническими носителями вируса и резервуаром инфекции, даже не подозревая об этом. А вы защитили себя?
Спасибо, Елена, за коммент и оценку!
0 Ответить
Очень своевременная статья. Многие люди надеются, что эта напасть обойдет их стороной.
Расскажу печальную историю. Молодая женщина встретила мужчину. Когда они прожили вместе почти год, она случайно из его медицинской карты узнала, что он болен гепатитом В. Теперь она постоянно наблюдается у врача.
Давайте не будем надеяться на авось, сами позаботимся о своем здоровье. Прививка - надежное средство.
Оценка статьи: 5
0 Ответить