Марина Дутти Грандмастер

Был ли в моде целлюлит?

Кто ж сегодня не знает, как выглядит целлюлит? Современные женщины боятся его, как огня. Кто-то из них успешно борется с появлением пресловутой «апельсиновой корки», кто-то уже устал бороться и махнул рукой…

Просматривая же иной раз репродукции картин старых мастеров — таких, как, допутим, Рубенс и Рембрандт, — просто диву даёшься: какие женщины раньше «были в моде»!

"Три грации" Рубенса... Просто пир духа, как сказал бы М.С. ГорбачёвВот взгляните, к примеру, на картину «Три грации» Рубенса: по нынешним меркам вряд ли кто-то отважился бы назвать этих женщин грациозными. Этакие тумбочки с целлюлитными попами и ногами… Но, как видим, именно «такие» и подобные им считались в те времена идеальными стройными красавицами… А сейчас (даже и обсуждать нечего) эти красавицы не попали бы даже в первую десятку рейтинга. Ужас, на мой взгляд.

А вот ещё — вы только взгляните. Картина «Рыжеволосая обнажённая перед зеркалом»… И изобразил эту женщину — кто бы вы думали? Дедушка небезызвестых Никиты Михалкова и его брата — Андрона Кончаловского — Пётр Кончаловский.

Пётр Кончаловский "Рыжеволосая обнажённая перед зеркалом"Да-а уж… хм-хм… Хороша, ничего не скажешь… Но, как видно, не комплексовала женщина. Сидит себе перед зеркалом, а любимый мужчина с неё ещё и картину пишет, любуется… Вот это да!

«Вирсавия» Рембрандта чуть получше этих предыдущих, но тоже, по-моему, не ахти (живот висит, ножищи там чего-то…). Но, видимо, «в то мрачное средневековье» это были лучшие экземпляры. Ведь тогда не было телевизоров, где мелькали бы изо дня в день стройнюсенькие модели с длиннющими точёными ножками и аккуратными попками, и не было моды бегать голяком по пляжу.

А целлюлитно-проблемные места (как принято сейчас говорить) тогдашних дам покоились под ворохами оборок и нижних юбок и выставлялись для обозрения любимому мужчине разве что при слабом спасительном свете ночной свечи. Вот это была жизнь! Ни хлопот тебе, ни забот… Никто и не подозревал о том, что «кое-кто и кое-где у нас порой»… А такого противного понятия, как «целлюлит», и в помине не было!

Рембрандт "Вирсавия"Сегодня же любое проявление подобной обвислости и дряблости (смотри картины старых мастеров) и пресловутой «апельсиновой корки» способны вызывать у дам и панику, и смятение духа, и просто-напросто элементарную депрессию.

Что же такое целлюлит, и как с ним бороться?! А это, дорогие мои, как утверждают наши медики, — результат разбалансировки гомеостаза, то есть нарушение гармонии внутренней среды организма. Это болезнь образа жизни, и ведут к ней такие распространённые и понятные нам явления, как гиподинамия, нарушение обмена веществ, застойные явления в организме и множество других факторов.

Целлюлит, как вы, наверное, заметили, появляется только на определённых участках тела — бёдрах, ягодицах и внутренней стороне колен. И происходит это потому, что ткани коллагена здесь напоминают форму «пчелиных сот», в отличие от других участков (где они перекрещиваются). Вот эти-то ячейки и заполняются жировыми отложениями, за счёт которых происходит увеличение объёма и растягивание кожи. В результате мы видим «апельсиновую корку».

При постепенном накапливании жира «сотовые» клетки всё увеличиваются в размерах и пережимают кровеносные и лимфатические сосуды. Микроциркуляция в тканях нарушается, в них задерживаются жидкость и токсины, а вещества, способствующие выведению жира, становятся всё менее активными и неспособными достичь целлюлитно-жировых клеток, что даёт возможность жировому слою расти все дальше… Избавиться же от него становится всё труднее.

Тициан "Венера с органистом и Купидоном"Борьбу с целлюлитом нужно начинать при первых же его признаках! И если это начать вовремя, то эффект от антицеллюлитных мероприятий обязательно будет получен. Одним из самых первых и важных условий данной программы является правильное питание. Ведь мы, как известно, есть то, что мы едим. Нужно кушать как можно больше сырых овощей и фруктов, продуктов, не требующих кулинарной обработки, таких как йогурты, творог, проростки различных злаков.

Конечно же, надо избегать пищи, богатой углеводами, и употреблять поменьше соли, а также не пить холодного (холод сужает пищевод и желудок и затрудняет поступление пищеварительных энзимов), стараться сократить потребление кофе и сигарет, воды же употреблять побольше.

И обязательно пейте свежевыжатые соки. Наиболее полезными считаются морковный, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, капустный, огуречный и томатный соки — так называемая «великолепная семерка».

Но с помощью одной лишь диеты справится с целлюлитом трудно, ведь целлюлит — это не обычный жир, а «запертые» (из-за нарушения циркуляции крови и лимфы) в клетках кожи излишки жидкости и токсины. Поэтому такое явление — удел не только полных женщин, даже стройные дамы не застрахованы от появления целлюлита. Что интересно, физические нагрузки и упражнения не всегда помогают от него избавиться. От лишнего жира — да, но не от «апельсиновой корки».

Старому мачо Франсиско Гойе повезло с любовницей и моделью, по-моему, больше всех предыдущихИдеальным «антицеллюлитным» видом спорта является плавание. При достаточной, но мягкой нагрузке на тело, особенно на нижнюю, проблемную его часть, происходит подтягивание всей мускулатуры и кожи. В результате тело будто бы «обтачивается» водой, постепенно сбрасывая всё лишнее, и силуэт его становится более подтянутым, а кожа — более гладкой и тоничной.

Если вы проводите свой отпуск на море, плавайте как можно больше. Целлюлит боится морской воды, состав которой несёт прямую угрозу «запертым» участкам жировой ткани. А если вода ещё и подаётся под давлением, то целлюлиту ничего не остаётся, как только ретироваться!

Могучими средствами против целлюлита являются так же массаж и антицеллюлитная косметика. Массаж способствует улучшению кровообращения и лимфотока, его механическое воздействие словно «дробит» накопившийся жир и упрощает его выведение.

А современные косметические марки предлагают широкий выбор антицеллюлитных средств или даже целые антицеллюлитные программы. При выборе противоцеллюлитных методик в салоне красоты доверьтесь специалистам, которые дадут рекомендации, исходя из данных состояния именно вашего состояния здоровья и степени проблемы. А выбор средств в борьбе с ненавистным врагом сейчас действительно обширен, и если вы решитесь всерьёз заняться «антицеллюлитным вопросом», то обязательно изучите средства борьбы с этим коварным телесным врагом! Успехов!

Обновлено 27.10.2008
Статья размещена на сайте 18.09.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алина Максимова Читатель 8 июня 2010 в 21:18 отредактирован 24 мая 2018 в 08:55

    эх, ничего Вы в живописи не понимаете..

  • Моде не угодишь - то худые в моде, то полные... сейчас опять тело вроде входит в моду, а не кости. Надо "идти от себя" не нравится - бороться, не мешает - и не бороться, а жить себе припеваючи... А у меня вот нету пока, так что молчу, что б не сглазить

    Оценка статьи: 5

    • Да ты вообще красавица, Танюш, - судя по фотке!
      А тем более - если ещё и характер ангельский!
      Ну, ва-аще - туши свет!
      Это ж ты на серьёзе написала про характер, да? А не в переносном смысле? Судя по комментам - действительно, ангельский - мягенький, пушистенький и очень женственный.

  • Тема о-о-о-очень не нова, но читается с интересом, поскольку на такую сладкую прокладочку из рубенсовских ЖЕНЩИН можно положить что угодно, и меры борьбы с целлюлитом в особенности. Глупо конечно рассуждать на тему, что красота должна быть в душе... и т.д. и т.п. Но...с чем только рекламные и прочие компании не приглашают бороться несчастных женщин ради собственной выгоды! А на Руси слово "худой" означало (и означает) "больной" и "плохой"... Делайте выводы! Мариночка! Может, черт с ним, с целлюлитом? Давайте радоваться жизни! Я не знаю, был ли в моде целлюлит, но красивые женщины в моде были всегда. Мне, к примеру, мой обалденный (в нужных местах) жирок не мешает быть очень красивой, желанной, и модной. С Новым годом!

    Оценка статьи: 4

    • Спасибо, Изольда!
      Да, конечно, давайте радоваться жизни!

      Но я радоваться не смогу, если чувствую себя не красивой...
      А толстая - это для меня синоним "не красивая"...
      Я себя ощущаю толстой уже после 60 кг, и тогда я чувствую себя несчастной. И никто никогда не убедит меня в том, что рубенсовские женщины - это здоровые, нормальные женщины, что целлюлит - в порядке вещей и т.д...

      Я Вас понимаю и верю Вам, Изольда, что ВЫ - красивая, и вам жирок кое-где совсем не мешает быть модной и желанной и т.д.
      Вот, у Вас значит, - так!
      А я маюсь и страдаю, если набираю чуть больше нормы!

  • Владимир Малышев Читатель 1 января 2009 в 09:57 отредактирован 22 мая 2018 в 14:19

    Современные теории набора избыточного веса человеком, объясняющие этот процесс только избыточным потреблением с пищей калорий в сравнении с тратой этих калорий в процессе жизнедеятельности, по моему глубокому убеждению, являются примитивными и несостоятельными. Достаточно оглянуться вокруг, чтобы найти примеры, которые опровергают эти объяснения. Например, живут по соседству два человека, принад-лежащие одной и той же социальной группе и одного возраста, один поглощает немереное количество пищи и не толстеет, другой ест совсем мало и полнеет.
    В чем тут дело? Давайте порассуждаем.читать дальше → [CUT]
    Наш организм – сложнейшая физиологическая система, равной которой нет во Вселенной. Неужели Создатель сотворил наш организм так примитивно, что простое нарушение баланса калорий, полученных с пищей и по-траченных в результате ежедневной деятельности, является причиной набора лишнего веса? И почему человек начинает набирать лишний вес, как правило, с возрастом? Правда, в настоящее время среднестатистический толстяк заметно помолодел. Лишний вес – фактор ускоренного износа организма, его увядания и возникновение болезней. Лишняя нагрузка на опорно-двигательный аппарат, необходимость в создании допол-нительных кровеносных сосудов для обслуживания разросшийся жировой ткани, повышение нагрузки, в связи с этим, на сердце – вот далеко не полная цена за лишние килограммы. Не может быть простого объяснения сбоев в функционировании такого сложного механизма, как человек.
    Создатель вдохнул в нас жизнь для того, чтобы мы зачем-то жили. Человек может потерять подвижность рук, ног, тела, но он жив до тех пор, пока не угасло сознание. Все системы человека обязаны обеспечить функционирование сознания до конца.
    Наш организм состоит из миллиардов клеток. Они живут и в процессе жизнедеятельности поглощают энергию, которую человек получает с пищей и которая поступает к ним по жидким средам: крови, лимфе, межкле-точной жидкости. Клетки выделяют продукты своей жизнедеятельности – отходы (яды), которые также по этим жидким средам должны попасть в печень, почки. Там они обезвреживаются и удаляются через выделительную систему организма.
    Мы знаем, что на сегодняшний день все жизненно важные системы организма среднестатистического россиянина нездоровы из-за негативного влияния окружающей среды и ущербного состояния внутренней экологии человека. Это происходит главным образом потому, что в его органы с суррогатной пищей и другими каналами поступают огромные количества химических веществ (ксенобиотиков). А теперь представим себе, что человеческий компьютер – мозг – получил информацию о том, что системы его организма не в состоянии обработать и выделить все отходы - яды, т.к. это приведет к гибели этих систем, а значит и к гибели мозга. Если же не удалить отходы, то наступит отравление организма “изнутри” и опять – гибель мозга. Я полагаю, что организм находит выход из этого положения по принципу выбора из многих зол - меньшего. Он частично консервирует эти отходы, образуя миомы, фибромы, полипы, папилломы и прочие доб-рокачественные образования, которые, к сожалению, переходят в злокачественное состояние, если ими не заниматься.
    Но самое рациональное решение для организма – консервировать отходы в жировую клетку, которая безразмерна. И если в молодости, когда организм был здоров, лишний жир просто автоматически удалялся, то больной организм даже из воздуха будет ловить каждую жиринку и использует ее для консервации шлаков, токсинов, отходов, образуя депо (например - целлюлитну

    • Очень интересную теорию Вы развили, Владимир!
      Это Ваша собственная или откуда-то Вы её вычитали?
      Читать было интересно, но я немного не так всё представляю!

      Долго рассказывать...

      А вот с последней вашей фразой согласна на 100%:
      "Приведите в норму свое здоровье, печень и тогда, может быть, вам помогут похудеть модные в наше время методики избавления от лишнего веса."
      Спасибо!

      • Владимир.

        Марина Дутти,
        Скорее всего, эта "теория" не моя. Но так получилось, что сформулировать её пришлось мне. Как известно: практика - критерий истины. А практика во многом теорию подтверждает.
        Спасибо.

  • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 1 января 2009 в 06:35 отредактирован 1 января 2009 в 13:47

    Марина Дутти,
    "Был ли в моде целлюлит?"

    Конечно, был!
    Были здоровые женщины в моде.
    Мой муж обожает такие картины и таких женщин смотреть!
    Считает, что женщина должна быть в теле!
    Я еле набрала за последние годы к его удовольствию 15 кг последние годы...

    Оценка статьи: 5

    • Даа, Надюша!
      Опасный у Вас муж!
      Ради его любви набирать килограммы?!
      Ну, что ж - любовь, как и красота - требует жертв!
      Спасибо Вам за мнение и оценку!

      • Марина,
        Да, опасный! Я ему так и говорю!
        Он очень жалеет всех моих худеньких подруг, подкормить старается... Причём объясняет одиночество тех подруг именно худобой. Я над ним угораю: " Ты что, на Луне живёшь? Наоборот, это модно!"
        А вес я набрала с возрастом и переменой жизни,
        а не ради любви. От меня очень трудно дождаться каких -либо жертв...

        Оценка статьи: 5

  • Отличная статья!

    Начала читать, и,думала, что поставлю 3, но, когда дочитала до конца - отлично! Все последовательно и четко излагается, а главное - действительно, все верно.
    Я, как человек, который занимается избавление от целлюлита, который проверил на себе многие методы! Ставлю - 5!

    С Уважением!

    и С Новым Годом!

    Оценка статьи: 5