Надежда Руби Грандмастер

В какие мифы о курении верят современные курильщики?

У каждого времени — свои легенды. У древних греков — одни, у средневековых рыцарей — другие. В современном мире легенд не меньше, если не больше, ведь информация теперь не имеет границ, народы разных стран и материков могут хаотично смешиваться, как смешивается их культура, верования и убеждения.

Впрочем, некоторые легенды универсальны и удивительно живучи. Например, легенды о курении и курильщиках. Вот самые распространенные из них.

1. Курение поможет стать стройнее и снизить вес

А вы никогда не видели курящих Гаргантюа? И что, у них аппетит меньше, чем у других людей, или талия тоньше (в процентном соотношении к жировым складкам)? К сожалению, связь между курением и ожирением имеет только обратную зависимость. Человек, бросающий курить (особенно бросающий курить не в первый раз, бросающий постоянно и регулярно), больше нервничает. Многим необходимо чем-то занять себя, поэтому и придумали всякие конфетки и пастилки для «бросальщиков», к тому же такие таблетки нередко имеют привкус табака.

А так как одного из удовольствий (сигареты или сигары) обычной повседневной жизни не хватает бросающему курить, на выручку приходит удовольствие другое — побольше, почаще и повкуснее поесть. Не секрет, что многие люди, склонные к полноте, едят для удовольствия — особенно, когда «все плохо» и надо получить хотя бы маленькую порцию счастья. Курение не отбивает аппетит и не уменьшает размер желудка. А для стремящихся к красоте важны не только стройность, но и чистая кожа, белые зубы, свежее дыхание — именно то, что отсутствует у заядлого курильщика.

2. Курение успокаивает, снимает нервное напряжение

Особенно, если напряжение и беспокойство вызвано отсутствием привычной сигареты и очередной порции табака. Тогда да, успокаивает. Но разве некурящие люди более нервные и неспокойные, чем курильщики? Примерно так же наркоманы рассказывают о том, что пока они «в системе» — у них ничего не болит и все в порядке. А стоит только не принять дозу — и сразу нервы, судороги, навязчивые состояния. А если попытаться «соскочить», то начинается ломка. Да и болезни всякие начинаются. Пока «в системе» — был здоров (во всяком случае, ничего не чувствовал), как только попытался бросить — сразу заболел. А заболевшим полагаются всякие послабления.

3. Для того, чтобы лучше сосредоточиться и приступить к работе — надо закурить

Это как ритуал. Наши пращуры, доисторические охотники, перед тем, как отправляться на работу (простите, на охоту) и добывать, например, мамонта, совершали некоторые обряды, обеспечивающие удачу. Ритуальные танцы и молитвы о сопутствующей на охоте удаче существуют и поныне — в некоторых чудом сохранившихся диких племенах.

А в современном мире перед началом работы принято выйти в курилку, выкурить одну-другую сигаретку, поделиться с коллегой ею или своими мыслями, настроиться на работу. В курилку выходят даже некурящие сотрудники, потому что нельзя не участвовать в ритуальных танцах. Именно во время таких ритуалов и можно получить важную информацию, услышать то, что не обсуждается в кабинете, и даже принять какое-либо решение, выработать линию поведения.

4. Курящий человек (особенно подросток) выглядит более взрослым и самостоятельным, более «крутым»

Аргументация для подростков. Нормальному самодостаточному взрослому человеку и в голову не придет сомневаться в своей взрослости, «крутости» и самодостаточности. И даже «быть как все» уже не хочется. Остается курить по привычке или потому, что не можешь бросить.

5. Курение — это престижно

Большинство людей курят относительно недорогие марки сигарет, если не сказать — совсем дешевые. Если выкуривать пачку-другую в день, то на дорогие сигареты денег не напасешься. И что престижного в этом? В большинстве западных стран идет пропаганда здорового образа жизни, и мысль о том, что подверженность курению скорее свидетельствует о слабости, чем о силе духа, уже ни для кого не является новой.

6. Курение опасно для здоровья. Для всех, но не для меня

Болезни, как правило, проявляются после 10−15 лет непрерывного и активного курения. Рассказывать пятнадцатилетнему парню о возможной импотенции, которая ожидает его лет через… надцать вследствие сужения кровеносных сосудов (и не только в легких и дыхательной системе) — бесполезно. Он просто еще не может это себе представить. Рак легких и желудка — тоже страшно, но все еще далеко, до такого возраста еще дожить нужно. Так зачем же отказывать себе в удовольствиях?..

Обновлено 10.11.2017
Статья размещена на сайте 10.10.2008

Комментарии (46):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
    • Илья Кочнев Дебютант 17 февраля 2009 в 11:24 отредактирован 18 февраля 2009 в 06:26

      Очередной пример тому, как переписанная ради власти и денег история пудрит людям мозги.

      читать дальше →

      Оценка статьи: 5

    • Валерий Розанов,
      во-первых, такие комментарии надо прятать под cut.
      Во-вторых, доктор наук должен хотя бы уметь считать (или Вы не тот доктор? или вообще не доктор?).
      В-третьих, Вы, похоже, из тех докторов, кто "за здоровье" выпить никогда не откажется.
      В-четвёртых, доктор, а Вы отличаете никотин от витамина PP?
      В-пятых - если нет воли и сил быть мужчиной, то проще не быть им (успокоить себя и убедить окружающих, что отравлять себя и умирать молодым полезно - правда в этих случаях стоит помнить, что пожилые оставляют после себя больше, нежели молодые)?
      А так я с Вами "согласен": кто не курит и не пьёт (как я) - тот здоровеньким умрёт.

  • Комментарий скрыт
    • Валерий Розанов,
      Всё, что говорится о пользе курения это только оправдание себя, не больше.
      Своим детям рассказывайте о пользе курения. Можете вдобавок и о пользе вина своим детям порассказать. В пиве тоже много полезных веществ.
      Нам только не надо лапшу на уши вешать.

  • Надежда Руби,
    Думаю, если бы курение было хотя бы одно их трех: вкусно, полезно или бесплатно, соблазн был бы и у меня. До тех пор, пока это невкусно, вредно и дорого, я буду кушать шоколад...

  • Лично для меня люди, которым удалось бросить курить(особенно после длительного периода) - настоящие герои. А те, кто так и не смог ... Был у меня такой случай. Пепельниц по каютам в каждой по одной. Престарелая пара попросила еще 3 (итого 4), уборка дважды в день, каждый раз - кило окурков в каждой, просто гора. Дым коромыслом, униформа потом целый день глаза режет, ассистент задыхается, я судорожно вырываюсь на балкон, отдышаться, набрать воздуха и обратно, но не это главное. Эта дама позвала меня однажды и говорит: вы, пожалуйста, не выбрасывайте эти йогурты из минибара, а то у моего мужа рак горла и он кроме них ничего больше не может есть...
    Я когда это услышала - остолбенела.
    После того, как я настолько очевидно узрела, как сильна эта зависимость, мне курильщиков просто безумно жаль. Попасть в эту дыру и в сознании продвигаться к смерти, не в силах что-либо изменить и остановить это разрушение - это страшно.

    Оценка статьи: 5

  • Надежда Руби, очень полезная статья! А ведь мы даже не можем себе представить всего вреда, приносимого сигаретами! Большинство о нем знает из каких-то отрывков высказываний именитых медиков. И причем это большинство тешит себя мыслью: "Знаю Федю (Васю, Колю,...), который курил, как паровоз, и дожил до 100 лет. Это редкий случай, а чаще - серьезные болезни и их "логичный результат"! Стоит вдуматься, какие серьезные антитабачные кампании проводятся во всем развитом мире! Во-первых, страны теряют огромные деньги, ведь это прибыльная отрасль, во-вторых, тратятся колоссальные средства на борьбу с курением! Давайте, будем здоровыми, или хотя бы сделаем все от нас зависящее!

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Блохина,
      очень интересная мысль, о тех, кого знают. Вот жаль только, что обычно в продолжение этой мысли легко забывают или остаются в счастливом неведении, что не знают о тех, кто не дожил... даже до 30-ти. Я утвердился в мысли, что надо бросить курить, после того, как 23 февраля поговорил с парнем 29-ти лет, который, против обыкновения, отказался пойти покурить; 27-го у меня родился сын; а 8-го марта мы хоронили того замечательного парня, сыну которого было 2,5 года. Теперь я знаю, что кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрёт... Вот и я почти не болею.

    • Комментарий скрыт
      • Наталья Пыцкая, я разве сказала, что не знаю, какой вред приносит курение??? Как раз наоборот, я много об этом читала! И курильщики делают "свой выбор", потому что знают о вреде курения лишь теоретически!!! Мы смотрим телевизор, читаем газеты, узнаем что кто-то заболел по причине курения. Но мало кого это волнует, пока не коснется его самого. Только тогда это уже поздно. И тогда начинаются фразочки типа: "А если бы я тогда знал..."

        Оценка статьи: 5

  • сила воли нужна сумасшедшая. у меня папа пытался неоднократно броить, но сывался. пока не приспичило. уже лет 5 не курит.
    говорят, самое частый ответ курильщика на вопрос "почему" - это "мне нравится". курю редко, по настроению... и мне действительно нравится...
    а в "А в современном мире перед началом работы принято выйти в курилку, выкурить одну-другую сигаретку, поделиться с коллегой ею или своими мыслями, настроиться на работу. В курилку выходят даже некурящие сотрудники, потому что нельзя не участвовать в ритуальных танцах. Именно во время таких ритуалов и можно получить важную информацию, услышать то, что не обсуждается в кабинете, и даже принять какое-либо решение, выработать линию поведения" правы на все 100!

    Оценка статьи: 5

    • сила воли нужна сумасшедшая. у меня папа пытался неоднократно броить, но сывался

      Никакой силы воли не нужно.
      Бросал раз 20-ть, не курил от месяца до 2-3-х лет.

      И пофиг что срывался - ничто
      не помешает бросить еще раз.

      пока не приспичило. уже лет 5 не курит

      Что, дыхалка сдохла? не отчаивайтесь, жить может еще очень долго. Главное, что с возрастом не следует кардинально менять режим - любой, от сна до курева и женщин.
      Постепенно, все постепенно.

      Именно во время таких ритуалов и можно получить важную информацию, услышать то, что не обсуждается в кабинете, и даже принять какое-либо решение, выработать линию поведения"

      правы на все 100


      Нет.

      С годами приходит понимание - владеет миром не тот, кто владеет информацией.
      А тот, кто ее СОЗДАЕТ.

      • виталий данилов Читатель 9 февраля 2009 в 22:13 отредактирован 9 февраля 2009 в 22:25

        Сергей В. Воробьев, А кто создает информацию? Печать,радио и телевидение,общественное мнение и т.д. и др. и пр.И что они миром владеют? Бред какой.Да совсем забыл,есть закрытая информация от разных источников начиная с секретных архивов до агентурных и др. но и эта информация не позволит овладеть миром отдельного индивидуума, живет ведь он в сообществе.Вот правда сообщества разные бывают.

    • Олеся Поцелуева, Наверное это принято в современном мире именно у вас.Но у нас в США четко не принято,мало того введены бонусы для некурящих и смотрят на курящих с сожалением,везде ведь запрещено,а они жмутся по разным углам и в основном курят женщины.Вы знаете смотреть неприятно.Сам курил 35 лет,а бросил легко,по приезду сюда.Видно должна быть стрессовая ситуация и установка - курящим трудно найти работу.Вот так.

  • Надежда Руби, у меня свекровь вместо того, чтобы поесть курит и пьет кофе. Получается похудеть!

  • Не знаню как в Ташкенте и в Кишеневе, а вот в Украине в большом уваженье... шалфей. От таких косяков крышу рвет, а в перечне наркотиков не числится. Нарики знают, что шалфей здорово "летать просит", а потому не курят на высоте, только на земле, а то - за окно, или с балкона - в улет.
    Вот такая курительная травка шалфей - которая якобы для полоскания при стоматите и для питье при гастрите. НАрики шалфей вовсю, а фармацевты и наркологи - молчат. Знак согласия что ли?

  • Илья Кочнев, Олег Михайлов:
    Аллен Карр - форева, никатин - мастдай.
    И не только никотин мастдай...
    Аллен Карр рулит!!!

  • прочитал все и аж скрутило , так курить захотелось...(два дня не курю...)
    кстати, не можете поехать в Ташкент, чтобы бросить, приезжайте в Кишинев - примерно одно и тоже

  • А какая сегодня студенческая вечеринка (или дискотека) проходит без того, чтобы не "забабахать косячок"? "Косячок" и бисексуальность на сегодня - круто.
    На сигаретной пачке хоть есть какое-то предупреждение (которое, впрочем, на курильщика никакого впечатления не производит), а на кулечке из-под конопли только остатки текста "Сельской газеты".

  • Надежда Руби, Читаем дружно Аллена Карра "Легкий способ бросить курить" - там всё подробно описано. 5-ку ставлю только, потому что тема в самом деле полезна, да и книгу, думаю далеко не все читали.
    Хотяв целом информация далеко не нова, увы табачные компании имеют тенденцию тщательно скрывать все эти данные. Потому в своё время эти мифы и были исскуственно "запущены" в массы. А приятную ложь намного тяжелее вытащить из головы, чем горькую правду.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Надежда, вы написали текст, очень полезный для профилактической пропаганды среди школьников. Спасибо.

  • Однозначно

    Надежда Руби, с Вашего позволения, как курильщик с полувековым стажем, могу абсолютно точно сказать, что курение безусловно одна из самых вредных привычек.
    Н.М. Амосов давно уже привел такой пример - главное подтверждение вредности курения, то что американские врачи в свое время массово бросали курение.
    Поэтому призываю родителей всеми силами убеждать своих детей, чтобы ни в коем случае даже не пробовали начинать курить
    Хотя директор нашей школы когда-то ( в 50-х годах) применял довольно жестокий метод. Он "ловил" курильщиков, запирал в своем кабинете и заставлял выкуривать по пять-шесть папирос подряд. После соответствующей реакции - рвота и пр. больше никто не курил... Но, наверное, до поры до времени.
    А вот бросить курить очень сложно. Знаю по себе
    Хотя Марк Твен вроде бы говорил: "Бросить курить? Нет ничего проще! Я бросал уже раз двадцать!"

  • Спасибо! Я вообще собираю "анти-табачные" материалы -- слишком много хороших и дорогих мне людей курят. И "плохих" людей -- тоже. Как уже надоело заходить в лифт, в котором очередной никотинозависимый не выдержал и закурил на 30 секунд раньше...

    P.S. А как, кстати, вы оформили такие зачётные заголовочки?

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Аникейчев Владимир Аникейчев Дебютант 9 февраля 2009 в 05:50 отредактирован 9 февраля 2009 в 05:52

    Надежда Руби,
    как ни странно, курение может быть престижным в определённой среде. В советское время было престижно среди юнцов курить американские сигареты, когда в магазинах их не было, в тюрьме - болгарские сигареты с фильтром и определённого сорта, когда большинство только там узнало, что такое махорка и самокрутка. Но я хотел сказать не об этом. Я сам, как Марк Твен, пытался бросить курить сотни раз, но курил 17 лет. И знал, что курение бьёт практически по всем системам организма, но никак не мог решиться. Причин было много, но я сейчас о них говорить не буду. И, вероятно, буду способствовать рождению ещё одного мифа - для того, чтобы бросить курить, надо поехать в Ташкент. Именно там у меня кончились сигареты, которые я курил, я пробежался по магазинам, но ничего, кроме чего-то вроде "Примы" не нашёл. Если учесть, что я даже в лагере её не курил, то для меня это было сровни, как испачкаться. Вернувшись в Ленинград я уже не курил. И не курю уже лет 28 с лишним. За это время стал ярым противником курения. Бесплатный совет, исполнение которого сейчас стоит недёшево - для того, чтобы бросить курить, надо приехать в Ташкент или уехать из него...

  • Надежда Руби,Я курил лет с 14 потом курил в день более 2 пачек примы и никакие другие сигареты меня не привлекали.Возможно табак для примы ,изговляемый в Узбекистане был особым и правильно эту табачную фабрику Англия купила в одночас, и наверное не жалеет об этом ,Это район Ургут.Но перед посадкой в самолет в Америку,я пачку сигарет смял и выкинул в урнут в Ташкенте и с тех пор не курю и не тянет даже противно от табачного дыма становится.Бросать курить надо сразу и надолго.

  • Надежда Руби, огромное спасибо за выбранную тему! Об этом нужно и больше писать, и чаще. Это ужасная и глупая привычка, которая реально вредит и самим курильщикам и окружающим. Это некрасиво, нездорово и не круто. Просто жаль (особенно женщин!), что люди тратят свою жизнь на угробливание здоровья, а потом, соответственно, на лечение его. А жить когда? А дети, что рядом с коляске? А волосы, кожа, шуба, платья, пиджаки - это же все конкретно пропитано табаком, никакими духами не забьешь.

    Оценка статьи: 5

  • Надежда Руби, спасибо за статью. Разрешите мне ее процитировать в своем блоге?

  • Хорошо. Для некурящих )))

    Оценка статьи: 5

    • Ага, для некурящего, сидящего в окружении 12 курильщиков, которые регулярно жалуются на утренний кашель курильщика, запах изо рта, возмущение жен и подруг (я одна в мужском коллективе, в курящем коллективе), подорожание цен на табак и попытки (неудачные!) бросить курить. Когда человеку уже за 40 лет, и 25 из них он курил - то бросить очень тяжело, даже если врачи настаивают и грозят инвалидностью. Поэтому пробуются все новые и новые методы - и они бурно обсуждаются на работе. Мне иногда интересно: зачем начинать курить (первая затяжка почти никогда не приносит удовольствия), тратить на это деньги и здоровье - а потом, спустя ...надцать лет, мучительно бросать.