К П Дебютант

Что такое аминокислоты?

Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в организмах. Любой живой организм состоит из белков. В теле человека мышцы, связки, сухожилия, а также органы и железы, волосы, ногти формируются из белков; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.

Фото: Depositphotos

В свою очередь, аминокислоты — это структурные химические единицы, образующие белки.

Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах.

  • Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.

Какие еще функции выполняют аминокислоты?

Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма, некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками.

Нейромедиаторы — это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.

Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

Что будет, если аминокислот не хватает?

Рацион вегетарианца не может полноценно обеспечить орагнизм аминокислотами
Рацион вегетарианца не может полноценно обеспечить организм аминокислотами
Фото: Depositphotos

В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таким незаменимым аминокислотам относятся:

  • гистидин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • валин.

Аминокислоты, которые синтезируются в печени, включают:

  • аланин;
  • аргинин;
  • аспарагин;
  • аспарагиновую кислоту;
  • цитруллин;
  • цистеин;
  • гамма-аминомасляную кислоту;
  • глютамовую кислоту;
  • глютамин;
  • глицин;
  • орнитин;
  • пролин;
  • серин;
  • таурин;
  • тирозин.

Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается.

Это может привести к самым различным серьезным нарушениям — от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста. Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки.

Но даже если ваше питание сбалансированно и вы потребляете достаточное количество белка, дефицит аминокислот возможен. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме — все это может привести к нехватке незаменимых аминокислот.

Какие аминокислоты следует принимать дополнительно?

БАДы решают проблему, но это не лучший вариант для постоянного использования
БАДы решают проблему, но это не лучший вариант для постоянного использования
Фото: Depositphotos

Незаменимые и заменимые аминокислоты можно получать дополнительно, в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам, не употребляющим животные продукты, такие добавки необходимы, чтобы организм получал аминокислоты для нормального синтеза белков.

При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами — например, D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), а L — levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы.

Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D, L-формами). Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма.

Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Что такое аминокислоты?
Фото: Depositphotos

Прежде чем принимать решение о покупке добавок, проанализируйте рацион, постарайтесь обеспечить организм естественными источниками аминокислот, включайте в меню мясо, рыбу, птицу, субпродукты.

Проверьте состояние желудочно-кишечного тракта, убедитесь, что все макросы усваиваются качественно. В большинстве случаев здоровому человеку не требуются дополнительные добавки, помните об этом.

Статья опубликована в выпуске 17.09.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • К П К П Дебютант 14 октября 2008 в 10:53 отредактирован 21 мая 2018 в 19:15
    Аминокислоты

    Прием некоторых лекарственных препаратов может привести к старению и дисбаланс других питательных веществ в организме .