Марина Дутти Грандмастер

Как приготовить очень полезный кофе? Часть 1

Пить или не пить? Эти споры не прекращаются вокруг такого популярного в мире напитка, как кофе. Почему же мнения на эту тему так разнолики? Потому, что кофе не относится к диетическим продуктам и не всем подходит, влияя по-разному на состояние здоровья людей.

Бодрящий кофе - отличное начало дня Фото: pixabay.com

Однако это совсем не означает, что кофе — опасный продукт. Более того, у кофе не только приятный вкус — он обладает и полезными свойствами. Результаты последних исследований нашли объяснение феномену, почему после чашечки кофе люди чувствуют себя бодрее.

Оказывается, жареные кофейные зерна содержат мощные антиоксиданты — вещества, которые защищают клетки от повреждений, а организм — от старения. Потому люди и чувствуют тонизирующее действие этого напитка.

Но, конечно, ни для кого не новость, что кофе полезен лишь в небольших количествах — 1−2 чашки в день. Недаром же народы, у которых сохранилась древняя культура употребления этого напитка, используют для него специальную посуду — чашечки маленького размера.

Какие же особенности кофе делают его небезопасным в случае некоторых заболеваний?

Переваривание кофе в желудке требует большого количества желудочного сока, выделяющегося в первые 15−20 минут после его употребления. И потому людям, больным гастритом или язвой желудка, лучше отказаться от него.

Содержание же в напитке кофеина делает его опасным для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, если они употребляют его в больших количествах.

Кофе полезен лишь в небольших количествах — 1−2 чашки в день
Кофе полезен лишь в небольших количествах — 1−2 чашки в день
Фото: pixabay.com

Что же делать любителям кофе, привыкшим к нему, но, с точки зрения проблем со здоровьем, остерегающимся употреблять из-за нежелательных последствий?

Выход есть — готовить кофейный напиток по индивидуальному рецепту. Тогда он будет не только вкусным, но и оригинальним, и полезным.

Из чего же можно приготовить оригинальный кофейный напиток? Его можно приготовить собственноручно не только из знакомого нам всем цикория или ячменя, а ещё и из топинамбура, желудей, из корней камыша, лопуха, из подсолнечника (семечек), из пшеницы, тёрна и многих других растений и злаков. И о некоторых из этих рецептов напитка я хочу рассказать здесь.

Кофе из топинамбура

Прежде чем огласить рецепт, хотелось бы поподробнее коснуться особенностей топинамбура — этого чрезвычайно полезного растения (ещё его называют «земляная груша»).

Все мы и читали, и слышали, что топинамбур очень полезен, но зачастую так случается, что высадив его на своем участке, мы забываем, что же делать с ним дальше, и предоставленное самому себе растение разрастается, глушит другие культуры. А мы, в свою очередь, начинаем нервничать и, наконец, объявляем ему войну, выкапывая его стебли вместе с клубнями и выбрасывая вон…

Топинамбур
Топинамбур
Фото: pixabay.com

А зря! Ведь клубни его не только съедобны, вкусны, питательны и полезны и могли бы весьма разнообразить наш стол (особенно ранней весной, когда остро ощущается нехватка витаминов), но кроме всего прочего, оставленные в земле, они не вымерзают; их не надо убирать на зиму и ломать голову над тем, где и как хранить, а можно выкапывать по потребности!

Земляную грушу — топинамбур — можно употреблять круглый год. И чуть только стаял снег, как вот уж на нашем столе свеженькие и хрустящие — супер-плоды. А есть их можно как сырыми, так и сушёными; и тушёными, и жареными, и пареными, и отваренными в воде или молоке, и заквашенными. Можно приготовить из них салат, повидло, суфле, запеканку, икру. Из топинамбура можно делать всё!

Для диабетиков же это — идеальная пища, потому что содержание в топинамбуре инулина — до 22%, чего нет ни в каком другом полезном продукте! В организме в процессе метаболизма инулин превращается во фруктозу, которая хорошо усваивается организмом и не вызывает повышения сахара в крови. Об этом ценнейшем растении просто необходимо рассказать отдельно и буквально воспеть ему хвалебную оду, а потому я и посвятила ему отдельную статью. Но вернёмся к кофе.

Клубни топинамбура
Клубни топинамбура
ru.wikipedia.org

Итак, полезный напиток из топинамбура…

Рецепт № 1
Клубни топинамбура помыть, высушить, порезать на маленькие кубики и сушить на свежем воздухе ещё 3−4 дня, затем досушить в духовке до появления коричневого цвета. Хранить в сухом месте. Перед употреблением поджарить на сковородке, измельчить в кофемолке и заваривать, как обычный кофе.

Рецепт № 2

Тонко измельченные клубни залить на 2−3 минуты кипятком, затем воду слить и топинамбур просушить салфеткой, обжарить на сковороде до «густого румянца». Карамелизованную массу размолоть в кофемолке или истолочь в ступке. Заваривать и пить, как обычный кофе.

Ну, как, дорогие читатели?! Не правда ли, всё новое — это хорошо забытое старое? А многие ведь знали или догадывались, что можно вот так вот — с пользой и для здоровья, и с целью разнообразия своего меню, — применить это прекрасное, полезное во многих отношениях растение, но слегка подзабыли…

Или же в суматохе дней и дел просто некогда было подумать об этом — некогда, некогда… А время и годы идут: и здоровье, и внешний вид уже намекают, что с крепким кофе и чаем «надо что-то решать»… А посему — может быть, стоит прислушаться и к тихому, терпеливому шёпоту организма, и к этим простым рецептам, да и заварганить что-нибудь новенькое да полезненькое, а? А вдруг понравится?!

Темой следующей моей статьи будут ещё несколько способов приготовления оригинального и полезного кофейного напитка.

Обновлено 23.10.2018
Статья размещена на сайте 26.11.2008

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александер Великий Читатель 24 октября 2018 в 21:41 отредактирован 24 октября 2018 в 23:54

    В моём представлении кофей из топенамбура, это как чай из подорожника.

    Когда мне приятель говорил что очень вкустный Иван-чай, на что я ему говорил, что чаем может называться только чай с ЧАЙНОГО дерева (куста) и НИКАК иначе! А все эти чаи из расторопши-ромашки-полыньтравы - это всё что угодно (настой, отвар, завар) но не ЧАЙ. Так и с топинамбуром со вкусом типа кофе. Это как колбаса по 100р за кг со вкусом и запахом мяса, но... без мяса.

  • Ксюша Маркина Читатель 11 июня 2018 в 20:29 отредактирован 12 июня 2018 в 05:27

    Говорят, цикорий еще можно вместо кофе. У меня тетя пьет, ей нравится, особенно с молоком)

  • Да уж... Представляю себе вкус этого кофе, а особенно конфет из топинамбура. Наверное, жуткая гадость.

    • Сначала Ваш коммент, Мария, меня взбесил, и я пошла посмотреть "кто такая..."
      Посмотрела фото, почитала и другие комменты и, благодаря Вам вышла на статью про пиявок... Статью - в закладки положила, Ваши комменты почитала с "антиресом" ... Попробовать, что ли - этих тварей употребить?!
      СПАСИБО, короче.

      • Марина Дутти, извините, если что - настроение было "не очень". Ну а что - бывает! А если соберётесь ставить пиявок - пусть несколько сеансов проведёт специалист. Это для того, чтобы иметь представление как с ними обращаться. И надо прочитать соответствующую литературу, её достаточно в интернете и в книжных магазинах. Ещё раз приношу извинения.

        • Да ну что Вы, право!
          Спасибо большое за такую перемену в настроении.
          Конечно, Мария - бывает...
          Тем более - как Вы написали:
          "В данный момент упорно борюсь с кризисом - мужа сократили, живём на мою невразумительную зарплату."
          Держитесь, Машенька, не падайте духом, ищите выход из положения! И хоть мои пожелания не слишком оригинальны - но это так, надо искать и не сдаваться...

  • Комментарий удален
    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 17 марта 2009 в 15:02 отредактирован 17 марта 2009 в 15:03

      Спасибо, Елена!
      Вот некоторые в шоке оттого, что им предлагают такие "жуткие суррогаты"...
      А я в студенческие времена пила ячменный кофе и кофе с цикорием (продавался такой в картонных коробочках)от безденежья и чувствовала себя ПРЕКРАСНО, и очень нравилось!

      Никто ж не заставляет пить только "ячмень" или "топинамбур" - можно просто, как добавки в кофе использовать. ПОЛЕЗНО ЖЕ, ёлки-палки!

      А лучше пить свежую воду из родника или из колодца!

  • Flash Flash Читатель 13 марта 2009 в 16:58 отредактирован 22 мая 2018 в 18:33

    "перекись водорода – мощный антиоксидант – вещество, которое защищает клетки от повреждений, а организм – от старения"

    Перекись водорода мощный оксидант! именно по этому его используют для обработки ран. При контакте с органикой выделяется атомарный кислород. являющийся сильным окислителем. который и уничтожает возможные бактерии.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 марта 2009 в 23:51

      Flash Flash, спасибо, убрали. Зачем нам в кофе перекись водорода, если "Зеленые зерна кофе содержат около 1000 антиоксидантов, а процесс варки добавляет еще 300".

  • спасибо

    За рецептики - респект. До "прихода" картофеля в Россию из топинамбура (земляной груши) делали практически все - и оладьи пекли, и вареным ели, и многое другое. А кофе...
    Я заметила, когда пью кофе (натуральный), реже простудой болею. Вот и получается, что натуральный кофе - иммунномодулятор.

    Оценка статьи: 5

  • Мариночка, 5!!! Замечательная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 28 ноября 2008 в 07:06 отредактирован 30 ноября 2008 в 14:09

    ...опять!!! поставил пятерку не авторизовавшись... вот до чего хорошие статьи доводят!

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 28 ноября 2008 в 11:00 отредактирован 28 ноября 2008 в 11:53

      Спасибо, Вячеслав!!!!!!

      А это стакан с кофе?!
      За-ме-ча тельно!!! Именно такой кофе, как я описываю в этих 2х статьях, можно пить и стаканами, а не только маленькими чашечками!
      А вот к кофейку "пироженко". Обожаю тортики и пирожные... ОБОЖ-ЖАЮ! Но часто - нельзя! (жалко, что нет смайлика, смахивающего слезинку! )