Марина Дутти Грандмастер

Как приготовить очень полезный кофе? Часть 2

Итак, продолжаем усовершенствование любимого всеми нами, волшебного, приятнейшего, ароматнейшего, чудодейственнейшего напитка — кофе! С топинамбуром мы уже кофе попробовали, теперь попробуем сварить кофе из пшеницы или с добавлением оной.

Из пшеницы делают вкусный кофейный напиток «Здоровье» Фото: pixabay.com

Пшеничный кофе

Пшеницу промыть, высушить и поджарить на сковороде (не пережарить), перемолоть на кофемолке и заваривать, как кофе, можно даже увеличить дозу — 2−3 ч. л. на 150 г воды.

Этот порошок можно просто смешать с небольшой дозой натурального молотого кофе: тогда содержание кофеина в напитке будет намного меньшим, а вкус — почти таким же.

Кофе из семян подсолнечника (семечек)

Можно сделать кофе из семечек
Можно сделать кофе из семечек
Фото: pixabay.com

К 100 г зерен кофе добавить 100 г семян подсолнечника, обжаренных на сковородке и измельчённых в кофемолке.

Кофе из желудей

Желуди тоже подходят для кофейного напитка
Желуди тоже подходят для кофейного напитка
Фото: pixabay.com

Можно приготовить даже желудевый кофе. Рецепт напитка — спелые желуди очистить от кожуры, разрезать каждый на 3−4 части и сушить в духовке. Затем поджарить жёлуди, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу.

В кофемолке эта масса легко превращается в порошок бурого цвета.
Заваривать и пить, как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Желудевый кофе особенно полезен детям при золотухе и рахите (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

А что вы скажете, если узнаете, что можно приготовить…

Кофейный напиток из корней камыша

Оказывается, и такое возможно. Корни камыша хорошо промыть, измельчить, высушить в духовке или на воздухе. Затем обжарить до темно-коричневого цвета и смолоть на кофемолке.

Кофе из корня камыша? Тоже бывает
Кофе из корня камыша? Тоже бывает
Фото: pixabay.com

Готовый кофейный напиток засыпают в горячую воду (из расчета 1 чайная ложка на стакан воды), нагревают до кипения, дают отстояться и разливают в стаканы, добавляя по вкусу сахар и молоко.

Ну, а если даже «камышовый» кофе возможен, то уж из корней лопуха-то — и подавно…

Кофе из корней лопуха

Да, не позавидуешь судьбе дикорастущих пищевых растений, которые составляют в основном обычные наши так называемые сорняки. Мы их уничтожаем и тяпками, и гербицидами, и корчуем, и гоним от себя, а они всё льнут к нам, всё хотят доказать нам свою полезность.

Вот так и лопух. Горожане уж и забыли, что он всегда был довольно часто употребляемым в народе полезным растением — в первую очередь, из-за его целебности; а потому в народной фитотерапии его использовали и как средство, стимулирующее обмен веществ, и при камнях в почках и мочевом пузыре, при гастрите, язве желудка, подагре и ревматизме.

Про кофе из корня лопуха многие знают
Про кофе из корня лопуха многие знают
Фото: pixabay.com

Кроме всего прочего, лопух обладает бактерицидным действием, а также содержит много биологически активных веществ — витаминов, углеводов, белков, минеральных солей и органических кислот; есть в нём даже вещество, оказывающее противоопухолевое действие.

В Китае и Японии корни лопуха считают деликатесом и употребляют их как в печеном и жареном виде, так и вареными, и маринованными.

Итак, заменитель кофе из корней лопуха: вымытые и очищенные корни молодого лопуха мелко нарезать, поджарить в духовке до темно-коричневого цвета и измельчить в ступе или кофемолке. Использовать смесь можно как добавку к натуральному кофе вместо цикория или как самостоятельный полезный напиток. Заваривать, как обычный кофе: 1−2 чайные ложки на стакан кипятка.

И на десерт — кофе из сладкого, душистого тёрна (терновника)

Правда, используются здесь не сами ягоды, а зёрнышки, извлечённые из них. Косточки тёрна расколоть, ядрышки вынуть и подсушить, затем измельчить на кофемолке, после чего обжарить до коричневого цвета.

Зёрна тёрновника подходят для десертного кофе
Зёрна тёрновника подходят для десертного кофе
ru.wikipedia.org

Как известно, ядра косточек содержат ядовитое вещество — гликозид амигдалин, но после обжаривания ядра становятся безвредными.

Терновый кофе заваривают и пьют так же, как и натуральный — с сахаром, молоком или сливками.

Вот видите, дорогие читатели, как можно разнообразить, усовершенствовать и «украсить» наш любимый напиток — кофе. И посему желаю вам только приятных ощущений в употреблении этих разнообразных новшеств!

Обновлено 24.10.2018
Статья размещена на сайте 26.11.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Дутти,это не кофе.Может даже вкусно и полезно...но не кофе.
    Название не соответсвует.

  • Интересно и вполне применимо. 5

    Оценка статьи: 5

  • Марина Дутти, очень интересно! Наверно, и очень вкусно! Но не для ленивых! Хорошо бы, кто меня угостил! 5!

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 28 ноября 2008 в 07:13 отредактирован 30 ноября 2008 в 14:08

    А посему – может быть стоит прислушаться и к тихому, терпеливому шёпоту организма, и к этим простым рецептам, - да и заварганить что-нибудь новенькое да полезненькое, а? А вдруг понравится?!

    Заварганим... обязательно заварганим! !!

    Оценка статьи: 5

    • Да-да!
      Конечно, надо заварганить!

      Вот я, когда надоедает и чай, и кофе, часто покупаю напитки тоже такие - сухие, растворимые, типа - "Женьшень", "Золотой корень", "Лимонник", "Шиповник", "Смесь злаков" и т.д.

      Так ведь, действительно, - а можно всё это и самим приготовить. А если если нет огорода своего - пойти и купить на рынке того же топинамбура и т.д. и сделать такую сухую смесь собственноручно!
      По крайней мере - будешь ТОЧНО знать - что там, в этой смеси!!!
      Спасибо, ВЯЧЕСЛАВ!