Лаура Ли Грандмастер

Как лечить зимние болячки? Хорошо забытое старое

Ах, как у меня всегда рука не поднималась лечить наши сезонные детские ОРЗ, бронхиты, пневмонии, отиты, риниты и прочую гадость (без чего ни одна зима до поры не проходила) таблетками, иньекциями, каплями! Особенно антибиотиками и сульфаниламидами. Какой родитель не поймет меня…

Не было бы счастья, да чужое горе помогло. Низко поклонюсь нашему домашнему педиатру доктору Коппаловой. И детям головушки моим земно пригну в поклоне. Фамилия нерусской чудится? Так и есть — ингерманландка она была. Такая финская народность заселяла пригороды Питера — так нам, с куском оттяпанной Финляндии, и отошли эти люди. Ну, и конечно, за 2 «п» в фамилии ее и по 58-й прим на 15 лет. Потом по рогам десятку. Потом, известно, амнистия. Вот человек ведь! Восстановилась в медицинском, откуда была отправлена на лесоповал, закончила и вышла скромным участковым педиатром. Ах, какой диагност, ах, как сначала маме фитиль психологический ведала, как вставить, чтоб не психовала, а потом на лечение ее настраивала! Да уж нет таких теперь, а те далече…

А в лагере, как медик-недоучка, работала она в больничке на подхвате у зечки-старухи. Та, как говорили, ведала. Ведунья, стало быть? Нет, врач от Природы-матери. Лечить было нечем, женщинам лесоповала годами никогда и нигде было не высушить до сухости ни бушлатик, ни сапожищи. Но зона не чихала и не кашляла. Хозяева и кумы в отличниках перевоспитания ходили: план выполнялся на ура. Секрет? Хорошо забытое старое. И очень подручное: то, что и на зоне достать можно.

С чем в лагерях и в тайге разлюли-малина, так это с водой. Мампапы, сразу говорю: всякому свой разум и выбор — или быстрого доктора слушаться, которому нужно загнать кашель-чих вовнутрь организма, или последовать этим рекомендациям. В любом случае, я бы сначала обсудила альтернативу с доктором: нет ли противопоказаний против народных способов, нет ли угрожающего риска. Но это я так, с другими на воду дую. Для меня этих вопросов не вставало, когда первую же сливную пневмонию я вылечила у ребенка за ночь. А на другой день они все искали, кто же это чужой снимок легких подсунул здоровому ребенку.

Вода. 2 банных полотенца, одно обычное для рук, меда баночка (вот чего на зоне не было, так не было, но и на одной голимой воде работает!), куча косыночек. Клочок ваты, пропитанный валерьянкой, в изголовье кроватки. И терпение, мампапы, терпение. Не затрагивая область сердца, густо смажьте грудку и спинку ребенка медом в ванной ли комнате, в бане ли. Наберите горячей воды такой температуры, чтобы вы были в состоянии намочить и очень быстро отжать малое полотенце. Приложите его к тыльной стороне предплечья — если вам терпимо, дайте небольшую фору ребенку. Теперь быстро закутываем лёлика-болёлика на манер шали (ручки поверху), избегая области сердечка. Очень быстро закутываем (уже с ручками) двумя банными полотенцами. Сухую косыночку на головку. И терпение, терпение. Сейчас бейби, бедняга, вам покажет! Мало не будет. Не поддавайтесь.

Сядьте с ребенком на кроватке, приготовьтесь с часок держать ребенка крепко на руках — будет извиваться и орать. Через минут 5 начнется обильное потоотделение с головочки. Не давайте промокнуть — быстренько в сухое. Теперь ребенок уже не орет, а вяло ноет, глазочками мырг-мырг …и засыпает. И, знай себе, потеет. Это кризис пошел!

Приготовьтесь не спать почти до утра. Я, бывало, прилягу рядом и под рукой чутко держу, чтобы не размоталось оно во сне. Теперь посмотрим к утру, что наш маленький? А лобик у него уже не пышет жаром, потеть перестал и пыхтит чистым носиком. Хрипов — ау? Перкустика чистая. Бывало, не добудиться было. Внимание — раздевать в очень теплом помещении! Тело напаренное (ух, сладость какая! Так и кусить хочется!), следов меда в помине нет. Переодели в сухое, слабым яблочным уксусом или просто уксус любой с водичкой фифти-фифти — обтереть тельце, нормальным одеялком прикрыть, и пусть оно себе сопит — перемучался за ночь ребенок. И мампапам тоже поспать не мешает. Отдыхайте спокойно — все уже позади.

Вариант не для зоны, но и там выкручивались женщины — картошечка не ананасы, достать можно было. Это укутывание, как говорится, говорящее — наутро видно, что с картошкой стало и куда пневмония ушла. Вы не поверите, что такого цвета картошка может стать! Пеленочка холщовая складывается так, чтобы укрыть-обернуть тельце как описано выше. Мед по боку, можно детским кремом смазать. Но если мед есть, как говорил один серьезный мульт-герой, то его сразу нет. Kартошку в кожуре отвариваем. Без соли, горячую, толчем ступой энергично. Цигель-цигель, ай-люлю! Именно так — стынет она! Выкладываем на пеленочку равномерно, закрываем свободным краем пеленки, разминаем для ровности и быстренько обворачиваем тельце. Дальше по схеме: 2 банных полотенца, косыночки, валерьяночку в изголовье на ниточке — пусть надышится-успокоится. Полюбоваться на цвет картошки утром не забудьте! Вы не поверите, что это из тельца маленького понавылазило! О, бой!

А вот это точно не для зоны, хотя кто знает — вертухаи все могли достать. Это способ, которым старые деревенские фельдшеры лечили ВСЕ! — артриты, отиты, риниты, чирьи, фурункулезы, маститы, гнойные раны, гланды, ну, уж простудные и легочные — в первую очередь. (Живой «волос"(!) — выводили из тела. А сейчас я читаю, что неизлечимо. Ась?)

Пневмонии — узкая специализация творога. Терпеть не могу молочное, а перед творогом всесильным на колену упаду. Итак, творог: не гонитесь за домашним, базарным — любой пойдет, даже мороженный. Творожок должен быть теплым — подогрейте в духовочке или на батарее, не на сковороде или в микроволновке. Я грела на своем теле — самое полезное! Или так мне ближе к сердцу было? Спросите, когда дети болеют… Хотите, помажьте ребенка медком, хотите — с творогом смешайте: пару горстей меда на кило творога. Творожок помягчает, от рук еще согреется.

Обмажьте тело ребенка этой замазкой, оберните вощенкой (я никогда не использовала полиэтилен. Раньше, даже в то время совков, в аптеках продавалась компрессная бумага. Как сейчас — не ведаю…), двумя банными полотенцами. И терпение на всю ноченьку. Утром, не раскутывая, в горячий душ (тут главное не застудить!). Теперь внимание! Посмотрите на творог — если он приятно желтенький и жидкий на теле, то и не было воспаления легких у маленького. А если было, то вы увидите гнойно-желто-зеленую пятнистую мерзкую субстанцию. А теперь бдите маленького от продувания и ставьте свечку в храме.

Есть более «варварские» способы на ту же тему, когда идешь по принципу: шкура нарастет, а заразу выбью. Это смесь черной редьки и хрена столового с медом. Всего один раз попробовала. Да, кожичку пожгла чуток, но оливковым маслом быстро в порядок привела. Запустила всего на один день, когда под расписку не отдавала в детскую больницу и подписалась под последствиями. Спасители свалили облегченно — баба с возу…

Кашель детский. Кажется, взял бы, да головой об стенку, когда слышишь эти бронхитные хрипы и видишь, как маленькому плохо. Ни ложки пектусина не дала в жизни, ни одной таблетки. Спасибо доктору Коппаловой, земля ей пухом! Беру тверденькую маленькую черную редечку. Помыла с мундиром, попку отрезала и на блюдечко в тепло. Острой ложечкой вывинчиваю дырку по центру почти до основания. Сколько влезет, заливаю меду хорошего. (А как отличить, я уже сто раз говорила: по капле меда на своей коже проведите химическим карандашом, и если след чернильный останется под каплей — не мед это). Даю ночь постоять эдак под марлечкой. (Эта цапля, чертова кукла, внуча моя, обожает этот допинг — «Laura, hоney? (А морда хитручая — видеть надо подлизона!) Do you still have that sweet remedy?») Правда, штука вкусная обалденно.

Сначала сама утром попробую на центр языка — не печет ли. (Центр языка лучше чует горечь, чем боковые зоны). Если пекуче здорово, медку пару капелек еще и масла оливкового. С чайной ложечки давайте пить в ротик — оно сладенькое и маленький сам знает, сколько отхлебнуть. Если одного глотка ему хватит и он больше не хочет — не заставляйте. Поево это можно давать сколько угодно раз в день, но оно настолько сытно, что не ожидайте от ребенка аппетита. Хорошо все же успеть сунуть в ротик чего-то смягчающего — кашки, бульончику, смеси. Я вообще, когда они хворали, не предлагала еды. Лишнее это — организму не нужно, и силы для другого нужны.

Кто-нибудь, милые, постучите там об деревяшку, плиз? В нашей семье мы забыли вообще о простудах, бронхитах, прочей каке… Как можно назвать болячку болячкой, если я ее в одну ночь бессследно убиваю наповал. Вот когда была статья о прививках против гриппа, мне просто, ну, неудобно что ли, было сказать, что этот товарищ в наш дом не ходок. Стыдно перед гриппующими. А теперь вот раскололась: но пасаран! Угу!

Опять-таки и еще раз на воду подую: я-то своих как облупленных знаю, и вот так лечила и лечу. Да еще и с материнской молитвой на каждый компресс. Да чесночком, да ладан при эпидемиях пожечь люблю — проверено веками. Но это как у кого и как кому. Все-таки, посоветуйтесь со свои доктором. Особенно, если у ребенка есть отклонения от нормы. Мнение полевой медсестры не может быть выше профессионального, но как часто нас профессионалы подводят, а ковчег строили… любители. Здоровья и вам, и детям-внукам, всем близким. Нам бы зиму пережить, а кризис мы уже знаем как, не впервой.

ЗЫ: статья писана в День Благодарения. Свелось все к индюшке. А у меня есть кого благодарить: великого доктора с фамилией Коппалова.

Обновлено 7.12.2008
Статья размещена на сайте 27.11.2008

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лаура Ли, большое спасибо за стаью.

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли, Спасибо за такие советы! Очень полезные вещи! И ведь действительно помогают! Но оценку поставила я "Хорошо" - только лишь за одно! За стиль написания...... я понимаю ,что многие рецепты пришли с зоны.... но не обязательно ведь было писать на блатном жаргоне.... иногда было просто невыносимо читать.

    Оценка статьи: 5

    • Яна! Не тронь феню! Для меня сегодняшний газетный стиль с половиной тренингов, пиаров, консалтингов - мат заборный! А фенечка блатная - русская и правдивая. Я не про грязный мат, а про красочность этого арго. . Вообще, любое слово равно другому любому. И если я роняю часы с борта лайнера в океан, то я скажу то, что скажу, а не ах, господи, какая недокука, господа. Ты когда ошпаришься или палец в дверях прижмешь, не святое-ли русское слово озвучиваешь? Я - да! Потому как велик и могуч и все эмоции мои может выразить. А на оценки мне плевать слюнями - я для удвольствия пишу. Блин! Лапа моя, на зоне такие же люди и там меньше матерятся, чем в питерском метро. Там это западло - ответить можно. Ты говоришь, помогает. А что ты испробовала? Черкни в личку, ОК?

      • Яна Киселёва Читатель 26 января 2009 в 11:32 отредактирован 22 мая 2018 в 18:03

        Лаура Ли, я все понимаю!!!! Может с непривычки!!!! Я не имела в виду именно мат, а сам стиль... мне честно говоря очень трудно далось чтение! и озвучиваю русскими словами и когда палец прижму дверью, или ошпарю..... но чаще "Ай-яяяяййййй...."! ))) стараюсь за собой следить в этих случаях!!!! может я плохо знаю этот язык - фени.....

        Оценка статьи: 5

        • Яна, значит слабо прищемляешь. Достанет - озвучишьЯ уже боясь повторяться, но это мой любимый пример: на юбилей моего сверхсекретного предприятия, где я работала техпереводчиком приехал министр со свитой. Устроили Президиум как положено, ну, и деток им подавай благодарных. А деткам выдают за красивые стишки перед микрофоном кулечки с подарками. И вот моя малолетка не отходя от микрофона, быстро оттарабанивая стишок, уже расковыривает пакет и анализирует содержимое. И вдруг на весь торжественный зал в микрофон: "Бляди, мандалинку не дали!". А ведь в доме при детях тоже только айайай говорили! Где взяла? - Достали! Таки прижали! Хорошо, что первым полег министр судостроения Бутома. Холуи-шестерки подхихикнули. А так бы я с работы с моей дочей-правдоискательницой вылетела.

  • Да сколько же ты пережила всего, Лаура! ОХ

    Оценка статьи: 5

  • Молодец Лаура! Хорошая статья. Ставлю 5.

    Я эту статейку в отдельную папочку, распечатаю и детям раздам, пускай своих деток, моих внучаток, пользуют народными средствами.
    Про картошку и мёд я знал, вырос в семье врачей, а вот про воду и творог не слыхивал.
    Спасибо за инфу.

  • Советы дельные, но стиль изложения тяжеловат... Сумбурно, на мой взгляд... Много лишнего

    Оценка статьи: 3

  • Лаура Ли, прекланяюсь перед вами просто, и чудо-врачом вашим, каких мало! как жалко малюточку своего таблетками до уколами пичкать! СПАСИБО!

    Оценка статьи: 5

  • Незабываемые впечатления детства - как меня лечили паром от картошки, навалив сверху ватное одеяло, горчичники и банки с теми же одеялами... Когда сама стала мамой, такого изуверства к своим детям не допускала. В первые годы, конечно, все, что доктор прописал, а потом, как стали школьниками, интуитивно перешла на йод - при простудах йодные сетки, йодом мазать затылок и за ушами, ступни (где биологические точки), при кашле - 3-5 капель йода на полстакана воды - и мальчишки наутро уже здоровыми просыпались. А сейчас и вовсе ничем не болеют. Таблетки, микстуры, капли, травки всегда дома на всякий случай - но болеем так редко, что приходится выбрасывать что-то просроченное.

    • Света, а ты-то сама русскую парилочку с веничком любишь? Вот это и было мини-баня. И работает! Намного лучше антибиотиков поганых. Ты помнишь, когда у нас в США после 911 пошла серия с белым порошком? Вот тогда в одном из серъезных медицинских журалов я откопала исследование о том, что антибиотики в наше время уже не работают. Вирусы-бациллы так приспособились, что антибиотик для них - пшик! Уж лучше картошечкой и творожком. Или йодом. Я тут за тебя по деревяшечке тюк-тюк! Не болейте.

      • Лаура Ли, большое спасибо за тюк-тюк, мы за Вас - тоже! У меня такой организм, что я пар просто не выношу и в баню не ходок. Люблю обычную ванну, душ, джакузи, бассейн, но парилка и сауна - не для меня! Может, в плане здоровья без парилки что-то и теряю, но каждому свое - что русскому здорово, то немцу смерть! Как-то лет 5 назад сильно настыла и лечилась ванной - грелась в воде, потом мазалась скипидаром, теплый халат, чай с водкой и малиной - через пару дней здорова была! Вообще лекарств избегаю и детям не рекомендую. А от головной боли средство - прижаться лбом к оконному стеклу и постоять немного так.
        Один раз была у подруги на даче, ее папа юбилей справлял. Подруга металась, суетилась, хлопотала и все стонала: Ой, голова болит! Я и говорю: постой у окна! Она постояла... Прошло минут 20-25, она так бодро меж гостей вертится, я спрашиваю: Ну что, голова болит? Она на меня так странно посмотрела и отвечает с потрясением в голосе: Не-е-е-т, не болит...
        Так быстро перестала болеть голова у нее, что она даже забыла!

  • Лаура Ли, БАДы берутся на свой риск. Доктор платит страховку от медошибки 40 штук в год. Он никогда не выпишет то, что не записано в фармокопеи. (Food & Drug Administration). А бады не лекарства. Бадами не лечатся, а балуются. Если нужно срочно поправитьтся - берут лекарства.

  • Хорошая тема, Лаура. Написано дельно! Мне только не очень понятна Ваша позиция по вакцинации от гриппа. Грипп ведь не простуда. Это вирусное заболевание. По телевизору страх нагоняют, ужасы вещают.... Есть ли все-таки смысл делать прививку? Или может достаточно повышать заранее имунитет с помощью какого-нибудь простенького препарата.
    Что касается БОЛЬНИЧНЫХ, то в России систему поменяли. Не знаю в деталях, но типа первые 2 дня оплачивают 100% , потом резко "режут". То есть болей, если болеется, но в конце месяца получишь копейки. Кроме того, ходить в поликлиннику, высиживать там очереди среди чихающей публики - не выгодно. Вылечить - не вылечат, да и дельного ничего не предложат. Поэтому народ, думаю, все на ногах переносит. Тоже - не вариант. Но доступная медицина в России - это не медицина, а какая-то организация, по оформлению больничных и выписке рецептов в аптеки. Аптеки - отдельная тема. Это - ужас. Море БАДов, "левых" лекарств по безумным ценам. А какого Ваше отношение к витаминным препаратам? В московских аптеках - "море" всяких американских "Spectrum" на все случаи жизни и для разных возростных групп. Почитаешь буклетик, так вроде и потребность сразу же ощущаешь, а пропьешь курс, вроде бы и без изменений. А БАДы? Разрешены в американских аптеках? БАД - это биологически-активные добавки (может это чисто российский ходовой штамп, поэтому расшифровал). Спасибо за статью. Очень интересно.

    Оценка статьи: 5

    • Больничные - это болезнь общества. Если врачам дают взятки за больничный, а Интернет "кишин" объявлениями о выдаче больничных, значит они нужны. А отменить" Наверное общество и власть, скорее общество, не гтово к этому. Ну, как же завоеквание социализма. А вред от них огромнейший.
      "достаточно повышать заранее имунитет с помощью какого-нибудь простенького препарата" - нет такого и не может быть.

      • Игорь Абрамов, "достаточно повышать заранее имунитет с помощью какого-нибудь простенького препарата" - нет такого и не может быть. - простите а как же интерферон тот же?

        • Диана Садикова, я выделил эту фразу. Она или из комментариев, или из статьи. Интерферон - сложное белковое соединение, которое выделяется клетками в ответ на вторжение вируса. Поэтому, еще раз пишу, "простеньких средств для повышения иммунитета нет". И эффект от интерферона очень незначительный.

  • А я всю жизнь говорила, что статистика заболеваний по стране была бы меньше, если бы отменили эту блажь - оплачиваемые больничные листы. Неужели и по сей день оплачивают? У нас дают тебе в среднем по стране 3-5 оплачиваемых больных дней на год и никаких больничных не требуют. Звонишь и говоришь, что берешь свой законный больной день. Болен ты или тебе его по делам семейным надо взять - никого на работе не волнует. Но никому в голову не придет его брать на пустяки - а вдруг и вправду заболеешь когда еще. Так люди и не берут из страха весь год, а под конец года добавляют эти дни к рождественским каникулам. С дурацким ОРЗ к врачу вообще никто не сунется - медстраховку повысят сразу как группе риска. Поэтому притворщиков-симулянтов и не плодится - себе дороже.

  • Народные средства примененные с умом - величайшая вещь. В поликлиниках 2/3 больных могли бы свободно лечиться дома, самостоятельно, но из них 2/3 нужен больничный, а 1/3 развеяться - бабули.
    Много приходилось в детстве жить у бабушки и все время лечился дома.
    И своих давно к этому приучаю и знакомых.

  • +++

    Статья- супер.

    Но с эмоциями поосторожнее. Как бы некоторым читателям после прочтения не пришлось валидол принимать.

    А некоторым и до.

    А некоторым и вместо прочтения

    Оценка статьи: 5

  • Дай Бог никогда. Здоровья!

  • Обязательно воспользуюсь этими рекомендациями. 5

    Оценка статьи: 5