Ольга Кулакевич Грандмастер

Почему ужин нужно отдать врагу?

Известная поговорка разъясняет, что нам сделать с завтраком, как поступить с обедом и кому отдать ужин. Но многие ли знают, почему так надо делать? На самом деле все довольно просто, но в тоже время и сложно.

Начнем с первого. Завтрак нужно съесть самому, но утром у многих нет аппетита. Как же можно есть, если не хочется? Действительно, есть против своей воли очень тяжело. Вот если бы все люди не ужинали после 18.00, тогда бы и завтрак съедали целиком с превеликим удовольствием. Конечно, наевшись перед сном до отвала, наутро имеем бледный вид и полное отсутствие аппетита.

А ведь организму необходимо пополнять энергозатраты, которые возникают в течение дня, на работе. Организм в больших количествах расходует не только калории, но и массу микроэлементов и витаминов. Будете ли вы завтракать или нет, он все равно израсходует необходимое количество веществ, истощив кровь и взявшись за собственные органы. Таким образом, к обеду непозавтракавший человек попросту истощен, хотя на вид он может быть вполне упитанным или с лишним весом, что скорее всего.

К обеду уже разгорается дикий аппетит, и мы утоляем его полностью, съев что хотим и в неограниченном количестве. После такого обеда сразу тянет в сон. В кровь еще не поступили необходимые вещества, а чувство голода уже не мучает. Нервная система успокаивается после голодного стресса и стремиться к восстановлению, которым является сон.

Далее существует два сценария, в зависимости от распорядка дня или рабочего графика. Если человек ложится спать, то, проснувшись, ближе к вечеру опять не хочет есть. Он чувствует себя разбитым, впрочем, как и утром. Несколько часов человек приходит в себя и бодрствует до позднего вечера. А перед самым сном наедается, чтобы заснуть. Так повторяется каждый день.

В результате такого образа жизни, который ведут, к сожалению, большинство наших (и не только) граждан наступает ожирение, зашлаковывание и ослабление организма. Статистика говорит о том, что инстинкт самосохранения слабее, чем пищевой инстинкт. Таким образом, чревоугодие становится если не смертным, то «присмертным» грехом.

Список заболеваний, связанных с несбалансированным питанием и смещением режима питания в сторону конца дня, огромный. Ведь когда мы ложимся спать, также ложатся спать все наши мышцы и органы, и пища уже не перерабатывается. Поэтому она вся превращается в жир, который распределяется не только по всему телу, но и вызывает ожирение даже внутренних органов.

Сегодня на западе, и даже у нас, лечат ожирение, удаляя часть желудка оперативным путем или имплантируя так называемый баллон в полость желудка, имитирующий сытость. Такие методы кажутся если не «дурацкими», то как минимум ужасными, однако они зачастую являются единственным путем спасти жизнь человеку с большим лишним весом.

А все начинается с малого — плотный ужин, отсутствие завтрака и чрезмерный обед. Стоит только сдвинуть режим питания в здоровую сторону, и масса тела начнет приходить в норму. Ночью организм будет полностью восстанавливаться, а весь день продуктивно функционировать, при этом качество жизни и самочувствие улучшится в несколько раз.

Просто, если уж очень хочется вечером кушать, то можно поужинать чем-то легким, например, яблоком, натуральным йогуртом, яйцом всмятку, зелеными овощами, кусочком отварной рыбы или курицы. Или просто выпить стакан кефира или теплого молока. Но все равно это лучше всего делать за пару часов до сна. И самое главное — с хорошим настроением! Ведь даже самая полезная еда не пойдет на пользу, если ее съели с чувством долга и досады на несколько лишних калорий.

Так что не стоит забывать, что для нашего хорошего самочувствия, самое главное — это правильное питание и, конечно же, здоровый образ жизни!

Обновлено 11.02.2018
Статья размещена на сайте 30.11.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Кулакевич, статья поверхностная и никаких разумных и внятных объяснений по теме данного вопроса. Кто может не ужинать - понятно дело , лучше обойтись без ужина, а есть люди которые приходят с работы разбитые , уставшие и голодные , потому что на работе зачастую поесть нормально нельзя - и тут лучший ужин кстати не яблоко и йогурт- они только разбудят аппетит. Лучше на ужин съесть курочку с овощами ( не картошкой) . А то , что завтракать нужно - это точно, тем самым мы даем толчок метаболизму , при завтраке он как бы просыпается и начинает свою работу.

  • Ольга Кулакевич,врагу ничего не нужно отдавать. Статья вредная по той причине, что опять звучат общие рекомендации по правильному( как вам кажется) питанию.Общих рекомендаций быть не может по той причине, что все люди разные. И графиков не 2, а много больше.Вообще одна из бед нашего общества-культовое отношение к еде.Сначала перекармливают детей( для здоровья, как почему-то считается) , а потом они. выросши,всю жизнь мучаются с лишним весом. Прививают еду ставить во главу угла и жрать, простите, в три горла.Лучше бы прививали культуру еды. Чтобы в меру, и вкусно, и полезно, и эстетично. Тогда желудки резать не придется.

    • Катажина Ярмолинская, вот тут я с Вами согласен полностью : все люди разные!
      Самый близкий для меня пример, собственно я и моя жена Нина.
      Я ем один раз в сутки, вечером и не много. Утром кофе, днем чаек. И совсем не тощий.
      Нина утро начинает с овсянки, днем еще несколько перекусов с бутербродами, а вечером основательный обед. И стройненькая в свои за 60!
      И внуки у нас совершенно по разному едят. Самый маленький Артемка лопает раза в два больше своего старшего брата, и оба шустрячки.

  • Ольга, спасибо за статью. 5! Все разложили по "полочкам".

    Оценка статьи: 5

  • Ну как можно писать такие безграмотные статьи! Уже третья - поверхностный взгляд. Есть разные люди - совы и жаворонки. Американские психологи выяснили, что ложиться на голодный желудок - гарантировать себе кошмары и разбитый следующий день. А еще добавьте сюда активность органов (по китайской медицине). Уж если пишите, изучайте вопрос, а не копируйте фигню из интернета. А то получится история со Зверевым, который зубы чистить советовал 15 минут...

  • Ольга Кулакевич, уже давно говорят, что ужинать нужно. И мне плохо после плотного обеда.

  • Список заболеваний связанных с несбалансированным питанием и смещением режима питания в сторону конца дня – огромный. Ведь ложась спать, также ложатся спать все наши мышцы и органы и пища уже не перерабатывается. Поэтому она вся превращается в жир, который распределяется не только по всему телу, но и вызывает ожирение даже внутренних органов.

    Несколько раз пытался питаться правильно... не получается. По примеру жены, однажды, не стал ужинать после 18-00... не смог уснуть из-за голода... лежу и терплю. Не вытерпел - встал около 2 часов ночи, наелся и уснул счастливый. Утром, как обычно подъем 6-00 утра. Проснулся опять голодным... позавтракал и бегом - деньги зарабатывать! Обед очень легкий, когда я полуголодный, как волк - легче зарабатывать. Если обед плотный, то уже лень работать. Спать хочется и т.д.

    Вывод: завтрак, обед и ужин съем сам в любое время суток.

    Оценка статьи: 5