Татьяна Рутенко Профессионал

Как привести волосы в порядок? Народные средства

Скажите, давно ли вы встречали особь женского пола с косой, нет, косищей в толщину руки? Чур, партийные лидеры не считаются. Неужели такие красавицы остались только в русских сказках?

Перед Новым годом возникает желание выглядеть лучше, чем всегда. Я уже неоднократно ловила себя на мысли, что волосы под головным убором становятся ломкими и тусклыми. Лаки и пенки на таких волосах выглядят не слишком хорошо. Нет, тут нужна конкретная терапия. Конечно, проще простого отправиться в магазин и приобрести маску для волос на все случаи жизни. Однако мне этого не хотелось.

Я начала расспрашивать подруг, припоминать советы своих бабушек — какие рецепты они использовали в таких случаях. Решила отказаться от химии, приблизиться к естественной красоте, а может, и удивить гостей. Не только же холодцом их удивлять! Сложно поразить окружающих, если волосы не в порядке. Мою решимость подогрела цитата из трактата писателя эпохи итальянского Возрождения Аньоло Фиренцуола «О красоте женщин»: «Ценность волос настолько велика, что, если бы красавица украсилась золотом, жемчугом и оделась бы в роскошное платье, но не привела бы в порядок свои волосы, она не выглядела ни красивой, ни нарядной… волосы женщины должны быть нежными, густыми, длинными, волнистыми, цветом они должны уподобляться золоту или же мёду, или же горящим лучам солнца».

Вот-вот, с этого места поподробней. Не такими ли волосами сводили с ума своих возлюбленных итальянки эпохи Возрождения? Они тоже изыскивали рецепты красоты — флорентийки осветляли волосы, просиживая часами на крыше дома под палящим солнцем, смазывая их смесью золы и козьего жира! Самым красивым считался цвет Тициана — золотисто-рыжий.

Для начала, милые дамы, запасемся терпением. Процесс восстановления волос займет не менее полгода. Волосы периодически устают от шампуней, им не хватает питания. Период с осени для весны — самый благоприятный для того, чтобы помочь волосам стать блестящими и шелковистыми. Начнем с масок. Питание — лучшее средство для восстановления.

Для маски «Девица-красавица» возьмем рюмочку коньяку, два желтка, сок небольшого лимона. Перемешаем, нанесем на голову, осторожно вотрем, сверху — целлофан и на полчаса накроем махровым полотенцем. Изумительное средство, и никакой химии. Смывается подкисленной водой.

Следующая маска «Волшебница» не требует особой подготовки. Кусок черствого черного хлеба (я беру «Бородинский») размачивается в стакане кипятка, добавляется соль и мед по чайной ложке, полстакана листьев алоэ. Говорят, такая маска хорошо помогает от начинающегося облысения. И не только, от перхоти тоже. Все перемешать и нанести на корни волос. Оставить на час-полтора. Наносится на грязные волосы.

Если волос на вашей голове поубавилось, обращайтесь к помощи старого проверенного временем друга — репчатого лука. Он не только помогает от разных хворей. Сера и фосфор, которые содержатся в луке, необходимы для роста волос. Процедура не слишком приятная, зато действенная. Свежевыжатый луковый сок вотрите в кожу головы, прикройте целлофаном, завяжите платком, через два часа смойте. Знаменитое средство от перхоти.

Луковая шелуха — источник полезного для волос кверцитина. Для укрепления ослабленных волос 50 г луковой шелухи залить половиной литра кипятка, настоять полчаса, процедить, сполоснуть волосы.

Волосы любят мытье кислым молоком, яичным желтком, кефиром, сывороткой. Главное, не забывать делать такие маски регулярно, пару раз в неделю.

Во время такой терапии лучше исключить все химические составы, особенно краски. Поддерживать модный оттенок можно тоже с помощью натуральных средств. Они были известны еще в средние века. С 16 века для окраски волос применяли ромашку, дубовую кору, ореховые листья, кожуру грецких орехов. Как естественный краситель незаменима луковая шелуха.

Для русого оттенка 4 столовых ложки лука и коры дуба заливают литром кипятка, настаивают, процеживают, наносят на волосы, держат не менее часа. Волосы должны высохнуть естественным путем.
Золотисто-желтый оттенок получается при использовании ромашки. Две столовые ложки аптечной ромашки залить половиной стакана кипятка, выдержать, процедить, настоять. Спустя час смочить волосы в отваре.
Рыжий оттенок волосам придаст хна. А более темные оттенки — смесь хны с басмой.

Простые правила, которые нужно взять на вооружение для усиления эффекта:
все питательные маски наносятся на корни и кожу головы, для укрепления фолликул;
лучший массаж — от щетки с натуральной щетиной;
ежедневно принимать витамины, лучше всего — цинк и биотин;
для красивых здоровых волос требуется определенный рацион — белковая пища (молоко, говядина, свинина, гречневая крупа, грецкие орехи, яйца, творог, печень должны присутствовать на вашем столе).

Будьте счастливы и красивы!.

Обновлено 27.12.2008
Статья размещена на сайте 12.12.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Для маски «Девица-красавица» возьмем рюмочку коньяку, два желтка, сок небольшого лимона - все это ерунда, если во-первых коньяк не подогреть (так как только теплый(!) он разогревает кожу головы и помогает питательным веществам проникнуть во-внутрь...во-вторых, если волосы жирные - то ни в коем случае нельзя добавлять желток (он только для сухих волос), а нужно добавлять белок, и брать все же лучше не сок лимона, а например, репейно, касторовое или др. масло...

    Свежевыжатый луковый сок вотрите в кожу головы, прикройте целлофаном, завяжите платком, через два часа смойте - забыли добавить, что послэтого не подходите к людям ближе чем на несколько метров, так как вонь просто ужасная... причем она не чем не вымывается (волосы будут вонять до того времени, пока не сотригуться), особенно когда их намочешь... то есть волосы нужно мыть только тогда, когда в квартире никого нет, дабы близкие не разбежались по сторонам, а если на улице дождь - то лучше сидеть дома и не высовываться

    все питательные маски наносятся на корни и кожу головы, для укрепления фолликул; - не правда не все...есть маски которые например делатся против секуихся кончиков или сухих волос (даже с обычного кефира например), и наносятся они по ВСЕЙ ДЛИНЕ волос

    лучший массаж – от щетки с натуральной щетиной; - а еще лучше деревянной

    Оценка статьи: 3

  • Мне помогает уксус. Лук - достаточно сильное средство, очень эффективное. Тут нужно просто выбирать, насколько дело обстоит плохо. Например, у моей подруги в 36 лет появились признаки облысения. Поэтому пришлось пользоваться луком. Помогло!

  • Вот тут http://www.rastikosa.com/index%20maski.php много всяких масок для волос.

    А еще, мне интересно, почему, когда пишут о луковой маске, никто никогда не упоминает о том, что волосы и кожа головы приобретают стойкий луковый запах, который не вымывается никаким шампунем? Со временем избавляешься, конечно, но пара "душистых" дней после процедуры обеспечена!

    Хотя, может это особенности моего организма - у меня после нарезки лука и ногти потом долго им пахнут...

  • А еще, осенью можно наносить прокрученные сырые грибы на полчаса. Белковая маска.

    Оценка статьи: 5