Избыточной вес, длительное пребывание человека в положении «стоя» или «сидя», а также во время продолжительных путешествий в автомобиле, автобусе, поезде, самолете провоцируют застой венозной крови, нарушая нормальный отток крови, вследствие чего человек приобретает различные заболевания: варикозная болезнь, тромбозы, тромбофлебиты и др.
Варикозные вены не только уродуют ноги — они являются угрозой здоровью, а иногда и жизни человека! Если не начать лечить болезнь вовремя, то могут развиться такие осложнения, как трофические язвы и самое опасное — тромбоэмболия легочной артерии, которая может привести к внезапному летальному исходу.
Самое печальное, что заболевание вен стремительно молодеет. У двадцатилетних бывают уже такие проблемы, что необходимо оперативное вмешательство.
Для того чтобы синие грозди не свисали вообще или раньше времени, необходима регулярная профилактика. Чем раньше вы поймете это и начнете ухаживать за своими ногами, тем лучше.
Тренируем вены
Выполняя дважды в день нехитрые упражнения, вы окажете значительную помощь своим ножкам:
1. Прилягте на спину, вытяните руки вдоль тела, вдохните, затем поднимите вверх руки и ноги и мелко-мелко потрясите ими в течение секунд десяти. Затем выдохните, вернитесь в исходное положение и повторите это упражнение 10 раз.
2. Прилягте на спину, поднимите ноги и сделайте ими 6−8 махов в разные стороны, а также вперед-назад (ножницы).
В дороге, когда вам приходится подолгу стоять, ногам приходится особенно тяжко. Поэтому позаботьтесь о них, делайте незатейливые и неприметные для глаз окружающих, ввиду их большей зацикленности на самих себе, упражнения: почаще меняйте позу, переминайтесь с ноги на ногу, смещая центр тяжести с одной ноги на другую, перекатывайтесь с пятки на носок и обратно, поднимайтесь на носки и обратно.
В общем, старайтесь как можно больше двигать ногами. Если вы стоите на остановке в ожидании транспорта, то не стойте, как вкопанные, и не смотрите безотрывно вперед в ожидании, когда из-за угла появится нужное средство передвижения. Используйте это время с пользой — прохаживайтесь туда и обратно.
Лучшая поза от варикоза
Помните, раньше часто в журналах печатали карикатуры, где американец принимал вызывающую в нашем понимании позу: сидел на стуле, а ноги клал на стол? Каким нам это казалось вульгарным и безобразным! А в действительности такая поза очень полезна для вен, поскольку вызывает отток венозной крови, что само по себе способствует профилактике варикозной болезни.
Я, конечно, не призываю вас делать это на работе, но в домашних условиях вполне можно и даже нужно позволить себе забрасывать уставшие ножки на журнальный столик или на сиденье стула. А лежа на диване, обязательно подкладывайте под ноги валик, который несложно сделать, например, из пледа.
Провоцирует варикозное расширение вен поза «нога на ногу». При этом происходит зажимание вен, нарушается кровообращение, и застой в нижних конечностях вам обеспечен.
Проводя весь день за столом, старайтесь хотя бы каждый час встать и немного походить или поделать упражнения, которые советовались выше при ожидании транспорта. В данном случае как никогда актуальна фраза: «Движение — жизнь». Ходите, бегайте, плавайте, крутите педали велосипеда — от этого огромная польза не только ногам, но и всей сосудистой системе.
Вот еще одно упражнение, помогающее снять нагрузку с ног: сидя на стуле, оторвите ступни от пола и вращайте ими в разные стороны.
Холод вам в помощь
Для здоровья ног заставляйте себя делать до боли знакомую ежевечернюю процедуру — контрастный душ. При этом стоит помнить одно правило — заканчивать всегда необходимо холодной водой.
Весьма полезным будет «ледяной массаж» ног рябиновыми ледышками. Для этого необходимо использовать либо замороженный сок этих ягод, либо (при отсутствии свежих плодов) приготовить следующее: взять 2 столовые ложки сухих ягод и залить их 300 мл кипятка, дайте настояться часа 2, затем процедить, остудить, разлить в специальные ванночки и поставить замораживаться в холодильник.
Процедуру массажа стоит выполнять вечером, где-то за час до сна. Вынув замороженное «лекарство», дайте ему немного подтаять, а затем круговыми движениями промассируйте ноги снизу вверх. Вытирать ноги после этой процедуры не нужно, пусть лечебная жидкость высохнет сама.
Если холод для ног, склонных к заболеванию вен, показан, то с перегревом совсем другие отношения. Старайтесь избегать парилок и не перегревайте ноги в обычной жизни: если в помещении слишком тепло, не стоит терпеть и сидеть в шерстяных носках, поменяйте обувь на более легкую.
Чтобы ножки были здоровы, нужна диета
Для поддержания сосудов ног в тонусе кушайте побольше продуктов, богатых витаминами С, Р и Е. Пусть гречневая каша станет частым гостем на вашем столе, а вот кофе и черный чай стоит заменить на зеленый.
Большую поддержку вашим ножкам окажут такие овощи и фрукты, как свекла, сладкий перец, краснокочанная капуста, зеленый и репчатый лук, чеснок, помидоры, черная и красная смородина, черноплодная и красная рябина, черника, малина, лимоны.
Мясо для своего стола выбирайте постное, а вот рыбу, наоборот, пожирнее.
А тем, кто страдает избыточным весом, стоит посидеть хотя бы денечек в неделю на разгрузочной диете, питаясь фруктами или овощами.
Будьте здоровы!
Очень даже полезный текст...
Быть может, Вас услышит бОльшее число потенциально спасаемых!
...а по поводу опасности "позишн" «нога на ногу» давно и неустанно говорил и сотрудникам бывшим, и родственникам - прислушивались единицы. "Пророков нет в Отечестве своём!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я знаю, что красная рябина повышает свертываемость крови, поэтому надо быть очень осторожным при применении растений. А так, хорошая статья.
0 Ответить
Ольга Слесарчук, обычно на профилактику обращают внимание слишком поздно. У меня была такая стадия, что пришлось делать операцию. Я думала, что на этом все и закончится. А, оказалось, что тот кто начал оперироваться, то обрачен повторять эту процедуру снова и снова, т.к не устранена причина. Одна моя знакомая сделала 8 операций, пока ей не повредили нерв и теперь у нее "хлопает" стопа.
Основная причина - патология печени и зашлакованность кишечника. Плохая печень не справляется с током крови - в результате имеем застой крови ниже талии, а забитый шлаками кишечник еще и пережимает полую вену, идущую к нижним конечностям. Все - для развития варикоза этого достаточно.
После того, как я восстановила печень и 2 раза в год стала очищать кишечник на Коло-Ваде надобность в операциях отпала сама собой.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Ольга Слесарчук,
Полезная статья.
Особо следует предупредить об остроте проблемы с венами при длительных перелетах (тромбообразование). А еще - излишний вес, преддиабет, состояние работы кишечника. Повышенное внутрибрюшное давление порождает проблемы в мочевыделительной системе и затрудняет опорожнение вен нижних конечностей. Вот здесь и необходимы водно-диетические ухищрения и физические нагрузки (неплохо плаванье).
Сейчас цветут каштаны , а их цветы - одно из лучших средств, повышающих тонус вен (эскузан и т.п.)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Занятия спортом помогут
0 Ответить
Есть стадии, когда лежмя лежать надо - какой там спорт! Нижнему комментатору - уж кто как не я летаю по 12 часов в Европу и Азию. Очень общее определение, хотя в рамках статьи невозможно дать картину. Сосуды ног, какой ни возьми - все разные. Каждому свое лечение. Колон - тут вообще не причем. Ага, чистите, вымывайте натуральную флору...Переферийные сосуды - океан проблем. Коронарные - океан верхний. Как я не люблю, когда о медицине вот так в одной статье... Домашние средства - это ОК, но каждое только для применения после консультации. Если это не пишет врач о пользе чистки зубов. Типа а нечистым трубочистам стыд и срам. Но не далее.
0 Ответить
Ольга, 5!!!

Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Слесарчук, очень полезно! А я как-раз недавно столкнулась и перерыла кучу информации. Даже в блоге своём пост написала, настолько впечатлилась. Чуть ли не 60% женщин страдают в той или иной мере.
Для себя сделала главный вывод - не класть ноги одну на другую, никогда! А остальное - по мере возможностей (поднимать конечности, здоровое питание, без каблуков-без тяжестей, прогулки по воде...)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Старый рецепт от бабушек - уже при трофических язвах, особливо у диабетиков. Внутренние листки чистого, а не вдоль обочины шоссе, подорожника измельчить до соковыделения. Примотать к раневой поверхности. Симптоматику снимет, облегчит, но причину не уберет. За причиной - к врачу.
0 Ответить
Хорошо, что все собрано в одной статье. Кинула в закладки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса, рада помочь.
Спасибо за оценку!
0 Ответить