Ольга Слесарчук Мастер

Эпиляция ног - как это сделать правильно? Женщинам на заметку

Стремление женщин быть всегда красивыми и ухоженными порождает большое количество усилий с их стороны. Еще в каменном веке для красоты ног женщины прибегали к помощи острых камней и морских раковин, чтобы удалить нежелательную растительность на них: они просто ее соскабливали, а ракушки зачастую использовали для вырывания волос, используя принцип пинцета. А вот американки в конце 18 века использовали более жестокий метод — выжигали волосы на ногах каустическим щелоком.

Если говорить о бритье, то его история насчитывает не одно тысячелетие, способов удаления ненужной растительности за это время испробовано великое множество. И путь к более-менее безболезненному избавлению от волос был достаточно не прост: используя подручные средства, женщины часто травмировали себя, оставляя порезы.

Это сейчас каких только способов избавления от волос на прекрасных ножках нет: эпиляция воском, биоэпиляция, химическая эпиляция и др. Но большинство женщин все-таки остаются верны проверенному способу и удаляют все лишнее по старинке, но уже не испытывая при этом боли. Что это за способ? Ну, конечно же — бритье, только на смену камням пришли высококачественные бритвенные станки.

Итак, мы имеем более чем 11 000 волосков, пробивающихся сквозь слой кожи на каждой ноге. Но стоит сделать одно неверное движение бритвой — и печальных последствий не избежать.

«Женщины, в отличие от мужчин, как правило, бреются в душе, где скользко, мокро и трудно удержать равновесие», — объясняет Джером Литт, профессор дерматологии Медицинской школы Кливлендского университета.

Бритвенные станки для дам появились в нашем обиходе не так давно. До этого мы использовали в своих целях бритвы, принадлежащие нашим мужчинам. Но применение мужского бритвенного станка значительно усложняет саму процедуру, так как женщинам приходится брить неровные поверхности — у щиколоток, коленей, а мужские бритвы не слишком для этого приспособлены.

Чтобы ваша кожа была идеально выбрита, ровна и гладка, а также, чтобы на ней не было порезов и кровоподтеков, стоит следовать советам, которыми с удовольствием делится доктор Литт и эксперты компании «Жилет» из Нью-Йорка.

Во-первых, всегда нужно выбирать бритвенный станок, специально созданный для женщин. При этом стоит обратить особое внимание на его конструкцию: «ручка должна иметь прокладку из нескользящего материала, лезвия бритвы должны быть одинарными или двойными со смазочной полоской, пропитанной алоэ и увлажнителем, бреющая головка — поворотная, чтобы легко скользить вдоль щиколоток и коленей. Выбор подобных станков весьма разнообразен».

Во-вторых, перед самой процедурой бритья, необходимо смазать кожу увлажнителем. Подойдут любые увлажняющие гели, мыло, а также кремы для бритья. Желательно, чтобы они содержали витамин Е и другие увлажняющие компоненты, которые смачивают волосы так, что бритва легко скользит по коже и риска порезов не остается. Помимо этого, увлажняющие средства обладают еще одним существенным плюсом: они не сушат кожу и не закупоривают бритву, как это делает туалетное мыло.

В-третьих, необходимо соблюдать правило 2−15. Оно означает, что к процедуре бритья нужно приступать не раньше, чем через 2 минуты после того, как вы встали под душ, а заканчивать не позднее пятнадцатой минуты. Секрет прост: в течение первых двух минут волосы размягчаются под действием теплой воды, поры расширяются, что способствует быстрому и безопасному удалению волосков. А вот через 15 минут вода закупоривает волосяные мешочки, кожа сморщивается, и добиться гладкого бритья уже проблематично.

Заканчивать процедуру бритья стоит специальным лосьоном. Для этого необходимо слегка промокнуть полотенцем мокрые ноги, а затем, пока они еще влажные, нанести на кожу увлажняющий лосьон.

Стоит помнить, что для бритья ног одного движения бритвы достаточно. Не нужно брить по два раза одно и то же место, так как, устранив волосы за одно движение, во второй раз бритва уже снимает верхний слой кожи, а это чревато кровотечением и возможной инфекцией.

Что касается частоты смены лезвий, то общие рекомендации таковы: их нужно менять через каждые четыре бритья, так как тупые лезвия вызывают порезы и раздражения кожи. Для того чтобы было проще запомнить, когда вы последний раз меняли лезвие, можно предложить следующий способ: в том случае если вы бреете ноги два раза в неделю, то просто возьмите за правило менять лезвие 1-го и 15-го числа каждого месяца или каждое второе воскресенье. Ну, а женщинам, обладающим густой растительностью, лезвия нужно менять почаще.

Обновлено 17.06.2009
Статья размещена на сайте 18.03.2009

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Таня Иваскевич Читатель 18 октября 2014 в 01:54 отредактирован 18 октября 2014 в 12:48

    Интересная дискуссия тут образовалась. До недавна и я была фанаткой бритья (дешево и сердито), но вот не могу согласиться с тем, что только оно делает ноги идеально гладенькими на ОДИН ДЕНЬ Вы слышали о сахарной депиляции (шугаринг по-модному)? Так вот, если все правильно сделать (я сама дома балуюсь) или в салоне к хорошему мастеру попасть, то ноги будут идеально гладкими от 3 до 5 недель (зависит от организма), а уже потом начнут пробиваться "пенечки"! Как по мне, то единственный минус этого метода - затрата времени, но тут дело в практике. Почитайте о методе, кто чем пользуется. Знаю .что многие девушки (чтоб практически без затрат было) варят пасту сами, но, честно, не понимаю этого, потому как ни одна сахарная масса домашнего приготовления не сравниться по консистенции и по качеству с готовым продуктом. Паста же готовиться в определенном температурном режиме.

  • в каменном веке для красоты ног женщины прибегали к помощи острых камней и морских раковин, чтобы удалить нежелательную растительность на них:.

    Чушь какая-то.. Эти сведения Вы из наскальных рисунков почерпнули?

  • случайно нет ошибки - "менять через каждые четыре бритья"? иначе я разорюсь)))) 4 кассеты venus стоят около 450 рублей, это получается тогда максимум на 2 месяца?

    Оценка статьи: 5

  • Бритье - прошлый век!!!! В наше время полным-полно современных, эффективных, безболезненных и недорогих методов борьбы с ненужными волосами не только на ногах... Какой толк с идеально выбритых ног, если на руках хоть косы заплетай...

    Оценка статьи: 2

    • Ольга Родионова, а никто и не утверждал, что бритье - это пик моды. Это один из действенных и используемый большинством девушек и женщин способ. Пусть по старинке, но так оно и есть. А косы на руках - это, право, индивидуальная особенность. Мне такие не встречались...

  • Как ни крути, но ничто не делает ноги идеально гладкими, кроме бритья. Только ненадолго. Кремы, воск, эпиляторы - все это дает долговечный эффект, но удаляет за раз далеко не все...

  • Эпиляцию воском на Востоке использовали, в султанских гаремах.

  • Я конечно извиняюсь, но причем здесь эпиляция (выщипывание волос), если статья полностью посвящена бритью?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 июня 2009 в 10:38

      Марта Спенсер, формально - и эпиляция, и депиляция есть просто "удаление волос". Способы и методы, а также попытки косметологов сформулировать отличия могут быть различны.