Сергей Курий Грандмастер

Каким был идеал женской красоты в 1950-е годы?

Как и следовало ожидать, после окончания Второй мировой войны образ женского идеала кардинально меняется. Женщины устали как от эмансипации 1920−30-х годов, так и от постоянной экономии кризисных и военных времен. А так как после войны наблюдался явный дефицит мужчин, то в условиях жестокой конкуренции могли победить лишь те, кто выглядел наиболее привлекательно, чувственно и соблазнительно.

Наверно, именно поэтому мода 1950-х годов так и осталась самой женственной и изящной за весь ХХ век.

Пришли девчонки, стоят в сторонке...

Переломным рубежом принято считать 1947 г., когда Кристиан Диор представил коллекцию «New Look» («Новый взгляд»). Вместо холодных див предыдущих времен с подплечниками и маленькой грудью на подиуме предстали грациозные феи с маленькими головками, покатыми плечами, большой высокой грудью, осиной талией и пышными расклешенными юбками, достигавшими середины щиколоток. Для создания «воздушности» платья нередко поддевалась многослойная нижняя юбка. В результате такое «воздушное» платье могло иметь совсем не «воздушный» вес — от 4 до 20 кг (что неудивительно, если учесть, что на некоторые модели уходило до 40 метров ткани).

Поначалу подобная расточительная роскошь и пышность многими была принята в штыки. Первые показы Диора нередко сопровождались женскими демонстрациями протеста, суть которых сводилась к следующему: «Он что, издевается? Устроил, понимаешь, „бал Золушек“ в тяжелое послевоенное время. Ткань переводит…». Однако мужчины превращение эмансипанток в принцесс оценили, и протесты сошли на нет.

Красотки 1950-х: Мерилин Монро, Жаклин Кеннеди, Грейс Келли, и Элизабет Тейлор

Особенно лютовала по поводу коллекции Диора его давняя соперница — Габриэль Шанель. Что же это такое? Она всю жизнь пыталась освободить женщину из-под гнета неудобной неестественной моды, воевала против корсетов, а тут в один миг всё вернулось — и корсеты, и неестественность.

Конечно, корсеты далеко ушли от тех «орудий пыток», что господствовали в XIX веке. Они стали эластичными, не стесняли дыхания, но при этом позволяли женщинам достигнуть желаемых 25 см окружности талии. Некоторые модницы шли дальше: например, Мерилин Монро ради лишних сантиметров взяла и удалила себе два нижних ребра.

Изобретенные еще в 1938 году, нейлоновые чулки теперь становятся общедоступны.

Такой талии по новому канону должны были соответствовать пышные округлые бедра и пышная грудь — желательно остроконечная и торчащая вперед, как два горных пика.

То, что подобные параметры были далеко не у всех, не смутило Диора — его платье само добавляло недостающее или убавляло лишнее. Например, при необходимости на бедра и грудь вшивались подкладки. «Диор не одевает женщин, а набивает их», — зло, но метко иронизировала по этому поводу Габриэль Шанель.

Впрочем, и женщинам, и мужчинам подобный «обман» явно пришелся по душе. Возврат к консервативным ценностям особенно ярко проявился в США, где женщина отныне должна не только воплощать собой идеальную мать и жену, но при этом и выглядеть, как принцесса. Поэтому уже с утра домохозяйка приводила себя в парадный вид, а именно:

а) делала макияж (выразительный — с цветными тенями на веках и удлиненным черным контуром по верхнему ресничному краю);

б) прическу (в моде были пышные прически с начёсами, завивкой или конским хвостом);

в) надевала красивое платье, а под него — обязательные нейлоновые чулки и туфли на высоких каблуках (вариант — «туфли-тапочки»).


В СССР мода на «Нью Лук» запоздала почти на 10 лет. Одним из первых прорывов стал фильм «Карнавальная ночь» (1956), где Людмила Гурченко в платье от Диора исполнила свою песенку про пять минут. В следующем году новую моду стимулировал Фестиваль молодежи и студентов, а еще через год в Москве состоялся показ мод, на котором присутствовал сам Диор.

Красотки 1950-х: Бриджит Бардо и Софи Лорен.

Линия Диора господствовала практически до середины 1960-х. К тому же, кутюрье поступил разумно и одним из первых ввёл в моду несколько силуэтов платья.

Так в 1958 г. Диор представил публике «трапециевидную» линию одежды, которая расширялась от плеч, а также широкую «мешкообразную», в которой полностью «пропадала» талия. Наряду с юбками «солнце-клеш» популярностью пользовались и другие — зауженные в бедрах и доходящие до середины икры, которые носились вместе с жакетами.

Мода становится, как говорится, на любой вкус…

Обновлено 31.08.2017
Статья размещена на сайте 23.03.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: