Ольга Слесарчук Мастер

В чем польза календулы лекарственной?

Золотисто-желтые и ярко-оранжевые цветы, которые получили от цветоводов ласковое название «ноготки», частенько служат украшением садов, палисадников, клумб и балконов. Однако эти цветки — не что иное, как всем известная календула лекарственная, о целебных свойствах которой сложено немало легенд. Так, например, в Китае этот симпатичный цветок олицетворяет долголетие, а в Индии он считается священным растением.

Лекарственным сырьем служат исключительно сами цветы, без цветоножек.

Препараты цветов календулы оказывают желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, спазмолитическое, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное, потогонное, вяжущее действие, снижают давление и замедляют рост опухолей.

Существует огромное количество рецептов напитков, после употребления которых больной может почувствовать облегчение от поразившего его недуга, но все, к сожалению, привести невозможно. Хотя бы по той простой причине, что автор просто не может всего знать, да и слава Богу. Но, как говорится, с миру по нитке — внесем и мы свой вклад.

При холецистите, гастрите, колите

Возьмите емкость и засыпьте в нее 2 столовые ложки измельченных цветов, затем залейте содержимое стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа в теплом месте, после чего процедите. Принимать полученный настой необходимо по одной столовой ложке 4−5 раз в день до еды.

При гепатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Возьмите емкость и засыпьте в нее 2 чайные ложки цветов, затем залейте их 0,5 л кипятка. Дайте настояться в течение 15 минут, затем процедите. Полученный настой принимайте по 0,5 стакана в подогретом виде 3−4 раза в день до еды.

При гипертонии, стенокардии, мерцательной аритмии, неврозах, тромбофлебите

Возьмите емкость и засыпьте в нее 2 чайные ложки цветов, залейте содержимое двумя стаканами кипятка и настаивайте в течение получаса, затем процедите. Полученный настой принимайте по 1/3 стакана 3−4 раза в день.

При ячмене, конъюнктивите, блефарите (воспалении век)

Возьмите столовую ложку цветов, ошпарьте их кипятком и заверните в 2 слоя марли. Слегка остудите, после чего прикладывайте перед сном к векам на 5−10 минут. Если блефарит носит затяжной характер, то стоит дополнительно попринимать настой цветов по 0,5 стакана 2−3 раза в день за полчаса до еды.

При ларингите, стоматите, пародонтозе, эрозии шейки матки

Возьмите небольшую кастрюльку и положите в нее 2 столовые ложки цветов, залейте 0,5 л кипятка. Поставьте емкость на огонь и кипятите на небольшом огне в течение 5−7 минут, затем дайте настояться в течение часа под крышкой в теплом месте, процедите и отожмите сырье. Полученный отвар необходимо использовать для полоскания горла или полости рта 4−5 раз в день или делать примочки с настоем на пораженные места.

Из готовых лекарственных средств наибольшее распространение получили: мазь «Календула», которая оказывает помощь при экземе, ожогах, обморожениях, пролежнях, угрях, трещинах на губах и сосках, а также спиртовая настойка календулы, используемая для полосканий горла при гриппе, ангине, тонзиллите, фарингите и ларингите, для полосканий полости рта при пародонтозе и стоматите, для спринцеваний при трихомонадном кольпите и эрозии шейки матки, а также в качестве желчегонного средства.

Используйте дары природы и будьте здоровы!

Обновлено 2.06.2009
Статья размещена на сайте 24.03.2009

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Слесарчук,
    Статья полезная.
    Яркий комментарий по поводу рака поддержать не могу. В нашем городе испытывали целый ряд фитотерапевтических средство и (по крайней мере при опухолях мочеполовой системы)
    календула особого эффекта не выявила. Не исключаю, что при каких-то иных локализациях опухолей календула проявит себя.
    Её - календулу - с боярышником и пустырником неплохо использовать при экстрасистолах и гипертонии; в чистом виде местно - моно - при герпесе(всех локализаций); совместно с шалфеем и содой - при проблемах с зубами.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Слесарчук, полезная статья.
    Календула, как лекарственное средство, хороша ещё и тем, что имеет большой вегетационный период, зацветает очень рано и, при правильном уходе, с цветами уходит под снег. А посеянная в горшки на балконе ещё и довольно долго продолжает цвести занесённая до сильных холодов в дом.
    В детстве при отсутствии подорожника мяли цветки и прикладывали к ранкам-царапинам.

    Оценка статьи: 5

  • КАКАЯ хорошая, полезная статья, Олечка!

    Оценка статьи: 5

  • 5! Надо обязательно мазь сделать.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Слесарчук, интересно! Кроме настойки календулы, известной с пионерлагерей, ничего и не знала. А так - в закладки, вместе с комментариями!

    Оценка статьи: 5

  • А еще календула (в продолжение того, что замедляет рост опухолей) - блистательное, недооцененное пока официальной медициной, но успешно подкрепленное народным опытом средство от РАКА! В любых формах! Несколько лет назад страшный диагноз поставили дяде моего мужа. Тетушка не упала духом и засеяла пол-огорода календулой. Настаивает ее на водке и еще отдельно делает там какую-то смесь с медом. Утром пичкает мужа медовым эликсиром, вечером подносит ему сто граммов настойки. Результат: опухоли постепенно рассасываются! Мужик мало того, что не загнулся от болезни, так еще и пашет, как вол: дом отстраивает, кучу кредитов исправно выплачивает, дочке недавно свадьбу сыграл. Да, знаю, что у тети Аллы один секрет: календулу для своих снадобий она берет свежую (не сушеную и не аптечную тем более), только что "с грядки", и собранную ровно в одиннадцать часов дня. Откуда эта информация насчет столь точного времени, она и сама не знает: надо так, и все тут! Так что имейте ввиду, может, кому пригодится: очень действенное средство. Здоровья всем!

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Псярова-Воробец Читатель 4 декабря 2012 в 23:47 отредактирован 27 мая 2018 в 16:04

      Светлана Усанкова, спасибо,очень интересно... А вот я клендулой лечу свои волосы от выпадения... лечу уже много лет... и результатами очень довольна... Значит делаю так (может кому-то пригодится) беру в равных пропорциях колендула на спирту и касторовое (рыциновое) масло подогреваю ...наношу на кожу головы втираю массажируя...накрываю целофаном и теплым платком...оставляю на 1,5 - 2 часа потом смываю.Делать нужно 1-2 раза в неделю (это зависит от тяжести выпадения волос) и так 2-3 месяца.Уверяю,что 2года а то и более вы забудете об этой проблеме...Всего доброго и всем желаю здоровья.

    • Светлана, если бы Вы узнали более подробно у Вашей тетушки рецепты, была бы признательна. У моего родстенника на днях обнаружили метастазы, будут химиотерапией лечить... Но раз так помогает, может стоит и народные средства присовокупить к лечению...

      • Ольга, обязательно узнаю в ближайшее время и сюда, в эту ветку внесу! Они в деревне живут, неподалеку от нашего города, муж туда ездит примерно раз в неделю, вот я ему с грядущей поездкой поручение дам - рецепты записать.

        Оценка статьи: 5

        • Выполняю обещание и привожу рецепт: в 11 часов утра (почему в 11 - не спрашивайте) нужно собрать примерно литровую банку свежих цветочков, промыть под струей воды, обсушить салфеткой. Измельчить на мясорубке (блендер тоже подойдет, я думаю). Выложить смесь обратно в банку и залить 0,5 л водки или спирта. Настаивать 7 дней в прохладном, темном месте, но не в холодильнике. Затем настой слить и процедить сквозь марлю. Дядюшка пьет это снадобье по вечерам, перед ужином, по 50-100 г, не больше.
          Отжатый "жмых" залить на ночь кипятком (1,5 л), повторно отжать и лишь после этого выбросить. Слитую жидкость хранить в холодильнике, пить по утрам натощак перед едой по полстакана, добавляя туда 1 ч.л. натурального меда.

          Оценка статьи: 5

    • andry andry andry andry Читатель 3 июня 2009 в 09:12 отредактирован 3 июня 2009 в 09:13

      Светлана Усанкова, впечатлен такими успехами! Главное, какая польза от мужика - нашел время собираться в лучший мир, когда столько дел!
      Статью в закладки.

      Оценка статьи: 5

  • Ольга, статья очень полезная. Я широко пользуюсь ноготками, и они всегда под рукой (выращиваю в балконных ящиках). Польза и красота. Они такие милые и жизнерадостные.

    Оценка статьи: 5