Татьяна Маркинова Мастер

Как дожить до ста лет?

«Лучший способ предвидеть будущее — изобрести его». Алан Кей.

Как хочется жить долго и счастливо. Как хочется до самой старости не знать болезней и одиночества. Быть веселым, жизнерадостным и активным человеком. Все это возможно, главное необходимо помнить, что для того, чтобы жизнь была полной и яркой, нужно соблюдать несколько простых правил.

1. Для того чтобы жизнь была веселее и интереснее, необходимо на некоторые жизненные моменты смотреть с юмором. Помните, что не стоит все принимать близко к сердцу, над некоторыми поступками и действиями можно посмеяться. Относитесь к себе не так самокритично. Чаще улыбайтесь, или нет, даже смейтесь, ведь давно известно, что смех продлевает жизнь.

2. Иногда для успокоения и снятия стресса можно и поплакать. Считается, что те люди, которые стараются сдерживать слезы, чаще болеют и умирают раньше. Считается, что крик тоже помогает в снятии стресса. Если вам хочется покричать, то, пожалуй, нужно это сделать. Таким образом, вы выплеснете из себя все накопившиеся негативные чувства и эмоции.

«Если жизнь не удается тебе, если ядовитый червь пожирает твое сердце, знай, что удастся смерть». Ф. Ницше.

3. Также стоит отказаться и от вредных привычек. Если вы откажетесь от курения и употребления спиртных напитков, то поверьте, вы сможете продлить себе жизнь, возможно, на несколько десятков лет. Впрочем, иногда можно выпить немного красного вина. Считается, что это вино крайне полезно для сердечно-сосудистой системы. Главное, всегда нужно помнить о том, что этим тоже не стоит злоупотреблять.

4. Старайтесь каждое утро делать физические упражнения. Ведь давно известно, что движение — это жизнь. Делая гимнастику, вы можете избавиться от лишнего веса. Таким образом, вы убиваете двух зайцев: заряжаетесь энергией, радостью, хорошим настроением и избавляетесь от лишних килограммов, которые отрицательно влияют не только на настроение, но и на ваше здоровье. К сожалению, именно лишний вес является причиной множества заболеваний. Люди, страдающие ожирением должны помнить, что от количества лишних килограммов зависит состояние их сосудов и т. д. К тому же люди, страдающие ожирением, подвергают себя риску заболеть диабетом.

5. Для того чтобы чувствовать себя хорошо, стоит делать зарядку не только для тела, но и для мозга. Чаще гадайте кроссворды, читайте умные книги, пишите стихи, рисуйте, играйте в шахматы, творите, ведь только так вы поддержите в форме свою память, а значит ясность ума.

6. В пищу употребляйте больше овощей и фруктов. Например, очень полезны капуста, морковь, яблоки, персики, клубника, а также сухофрукты и грецкие орехи.

7. А самое главное, любите друг друга. Это благотворно влияет на весь организм в целом. Любовь действует на организм как омолаживающее и замедляющее старение «средство».

8. Давно известно, что удовольствие тоже продлевает жизнь. Найдите себе дело или увлечение, которое будет вас радовать. Недавно в одной газете прочла, что, даже почесываясь, человек испытывает удовольствие и тем самым тоже продлевает жизнь. Что ж, если и этот метод хорош для того, чтобы дожить до ста лет, почему бы не доставить себе удовольствие?

Подводя итог, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что все перечисленное выше — это лишь несколько советов, продлевающих жизнь. Главное: любите себя, любите жизнь, любите все, что вас окружает! Цените и берегите тех, кто рядом с вами. Улыбайтесь, смотрите на мир веселее, дарите подарки, цветы, говорите комплименты любимым людям. Иными словами, творите добро, и оно будет продлевать жизнь не только вам, но и вашим близким.

Говоря о жизни и о времени, хочется только еще добавить слова Н. Казандзакиса: «Время не поле — его не измеришь шагами, и не море — его не измеришь стадиями, мера ему — биение сердца человеческого». Так что пусть оно стучит как можно дольше, а для этого заботьтесь о себе любимом.

Обновлено 24.06.2009
Статья размещена на сайте 21.04.2009

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я читаю статьи обычно раньше многих, так как когда приходят они, в России еще ночь (а у нас тут еще вторая половина дня). Ну, и как Борис Рохленко, первым делом заглянула на страничку автора - посмеялась, автору не больше сорока, долгонько до 100! Как это у молодых хватает духу давать подобные советы? Мы вот с Борисом ровесники, а уж скольких друзей моих нет в живых! Ради шутки, конечно, многие правила приемлемы. Но нет в статье главного - чтоб долго жить - надо работать, трудиться всю жизнь, и не только умственный труд нужен, а физический непременно! Лодыри не бывают долгожителями!У нас в России мужчины живут меньше, чем женщины, так каждый знает, как много физического труда приходится женщинам выполнять, а мужчины и на диванчике полежать горазды, водочки выпить почти ежедневно, покурить, и т.д. Вот и чахнут.

    • Олег Нефедов Олег Нефедов Дебютант 26 июня 2009 в 13:06 отредактирован 26 июня 2009 в 13:25

      Гертруда Рыбакова!
      Хорошо у Вас написано:
      Живу по принципу - "Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути..."
      Но это не по мне. Я домосед, точнее дачесед!
      Что касается того, что женщины живут дольше ленивых мужичков, то причина не в том, что они больше физически работают, а в том, что так уж устроила природа.
      Или Бог!
      Что же касается физического труда, то все хорошо в меру.
      Перерабатывать тоже очень вредно.
      Кстати и водочки выпить тоже очень полезно, опять таки в меру!
      Кстати, еще о долголетии. Сегодня появилась информация о смерти Майкла Джексона. Инфаркт в 50 лет!
      И что ему, подвижному и богатому надо было?

      Оценка статьи: 5

      • Олег Нефедов, Про Майкла Джексона знаю, так ведь что за жизнь у него была? одних операций сколько сделал? А нервное напряжение постоянное? да тут прошла информация, что и лекарств много употреблял.НО и то до 50 доскрипел, а Высоцкий у нас?

        • Олег Нефедов Олег Нефедов Дебютант 27 июня 2009 в 07:11 отредактирован 27 июня 2009 в 07:13

          Гертруда Рыбакова, я вот что подумал...
          Физическое здоровье, о котором тут больше говорилось в смысле продления срока жизни, важный, конечно, фактор, но, пожалуй, еще более важный здоровье психическое.
          Тот же Владимир Семенович работал, что называется "на износ", для поддержания режима постоянного "форсажа" требовались дополнительные стимуляторы... Ну и так далее.
          А старики, по-крайней мере, те старики-долгожители (очень мало!), которых я знал и знаю сейчас, люди с крепкой психикой, ведущие спокойный и размеренный образ жизни.
          Увы! Даже сейчас и даже у нас с Ниной это не всегда получается.

          Оценка статьи: 5

          • Олег Нефедов, конечно, вы правы - психическое здоровье не менее важно для долголетия.Моего мужа скрутили ( он умер в 58) события 90-х - развал Союза и главным образом выход Литвы из его состава. Он родился в Литве и прожил там всю жизнь , а в одночасье стал эмигрантом и лишним(литовский язык знал в совершенстве), да и рыбный флот стали распродавать за бесценок, людей попросту выбрасывали на улицу. Столько стрессов было! А главное - лишили любимой работы. Вот и болезни, инфаркт, потом сплошные больницы.....

            • "А главное - лишили любимой работы..."
              Дело прошлое, но сегодня я удивляюсь тому, что сам остался жив.
              Если бы не Нина и дети, точно был бы на том свете.

              Оценка статьи: 5

      • Олег Нефедов, Ну да, женщины слезами сбрасывают стресс, а мужчины - 2х50 гр (или = 1х100). Кровяная колбаска у вас знатная!!!.

        Оценка статьи: 5

    • Ув. Гертруда Рыбакова, Вы же любите котов!? А они любят повалятся и от валерьяночки не откажутся. Так и МЫ - мужчины.
      А насчет "главного - чтоб долго жить", Вы правы.

      Оценка статьи: 5

      • Вячеслав Озеров, нет, я котов не люблю, да и кошек не очень жалую. Коты вообще лодыри, мышей и то перестали ловить, на кой они? Скучно с лодырями в любом обличье...

        • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 27 июня 2009 в 00:25 отредактирован 27 июня 2009 в 08:27

          Ув. Гертруда Рыбакова, на примере своего кота расскажу, как многие мужчины доживают до 85 лет.
          Когда все наше семейство собиралось на даче (от мала до велика) за обеденным столом, кот являлся на пороге, а чаще, на подоконнике столовой, вспрыгнув на него с земли (около 2,5 м), держа во рту мышь и мурлыкая. Это он делал при каждом сборе 5-6 раз за лето. Последний раз это сделал за месяц до смерти, а умер в 14 лет - аналог человеческим 85 годам (так говорят ветеринары).
          Мужские особи, по природе, спринтеры и любители показать себя при всех, поэтому приходится поваляться, когда некому показаться.
          Надеюсь, что Марианна Власова не обвинит нас в разглагольствовании не по теме.

          Оценка статьи: 5

          • Вячеслав Озеров, вот - вот, даже кот - все напоказ, на публику, и всего 5-6 раз за лето! Ну что с вами, мужиками делать?... А до ста лет жить я, например, совсем не хочу, чтоб быть кому-то в тягость, превратиться в растение( примеров в жизни более чем) Моя мечта - на ходу, на бегу умереть, самое оптимальное, а когда - ну сколько уж Господь отмерит( или судьба).

  • Танечка, 5! Какая вы оптимистка.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Маркинова, Часто бывают случаи, когда человеку становится скучно или не интересно жить - теряется смысл. Ну, например, когда один их супругов умер, а детей или нет, или потерян тесный контакт. Через несколько месяцев он уходит туда.

    Оценка статьи: 5

  • Армен Ананян Армен Ананян Профессионал 25 июня 2009 в 11:19 отредактирован 25 июня 2009 в 11:20

    Татьяна Маркинова, интересная статья! Поздравляю!
    Близкая по смыслу и моя статья: "А ты знаешь 9 правил долголетия?"

    Оценка статьи: 5

  • По названию подумалось, что вы уже... а в данных только число без года. Как же так? И лицо вроде моложе, чем представляется у столетней.

    Советы, бесспорно, хорошие. Но очень хотелось бы увидеть результат, полученный автором. При своих 69 годах я не рискую написать рекомендации "Как дожить до 70".

    • Ну что, Борис Рохленко!
      При своих 68-ми, я бы тоже не давал рекомендации как дожить до осени
      Ну а то, что Татьяна написала, правильно конечно, как чистописание.
      Она только не учла множество факторов, которые влияют на продолжительность жизни, один из них - судьба!
      Тут уж кому как повезет.

      Оценка статьи: 5

    • Борис Рохленко, комментарий ваш верный. Но только не нужно воспринимать все так серьезно. Цель такого названия статьи обратить внимание читателей на эту тему. Тему здорового образа жизни. Впрочем, дожить до ста хочет каждый...
      Кстати, а почему бы Вам рискнуть и поделиться своим опытом? Мне пока до 69 далеко-о-о-о-о.
      Вот когда мне стукнет 70 я, пожалуй, напишу о том, как дожить до 200 лет.......................

      • Олег Нефедов Олег Нефедов Дебютант 25 июня 2009 в 11:13 отредактирован 27 июня 2009 в 07:17

        Татьяна Маркинова!
        "Впрочем, дожить до ста хочет каждый... "
        Это смотря как!
        У меня сосед знакомый не дожил до сотни два или три месяца.
        Он кстати, служил в царском полку до революции.
        Так вот водочку пил и курил всю свою жизнь до 98 лет.
        В этом возрасте, кстати говоря, он умудрялся пилить дрова на всю зиму.
        А потом два года неподвижно лежал и не живой и не мертвый.
        Близким то каково было?

        Оценка статьи: 5