Алексей Норкин Грандмастер

Существуют ли чудодейственные лекарства? Иммуномодуляторы и витамины

Больные, страдающие хроническими заболеваниями, наверняка замечают, что с годами одни препараты уходят, другие появляются на аптечных полках. Всегда ли новое, и, как правило, более дорогое средство эффективнее старого? Увы, далеко не всегда. Фармацевтические фирмы совершенствуют свою продукцию, патентуют новые торговые названия, изменяют рецептуру, снижают побочные эффекты, но по-настоящему новые препараты появляются довольно редко.

На столе врача часто можно видеть различные канцелярские мелочи, украшенные названиями новых лекарств. Эти же названия вышиты на карманчиках белых халатов и напечатаны на полях информационных стендов, развешанных в коридорах поликлиник. Что поделать, фармацевтические компании — обычные коммерческие предприятия, озабоченные продвижением своей продукции и ростом доходов. Помните об этом, увидев на телеэкране очередной рекламный ролик.

Многие недуги современного человека вызваны нарушениями иммунитета. У некоторых людей такая картина не вызывает опасений, ведь есть лекарства-иммуномодуляторы. Если иммунитет низкий, они его повысят, а если в норме, то и вреда от них никакого.

К сожалению, лекарств, дарующих человеку здоровье, нет. Иммуномодуляторы, безусловно, имеют право на жизнь, но, применяя их бесконтрольно, можно только навредить себе самому. Область применения и дозировка любого препарата ограничены. При грамотном использовании лекарства способны исправить нарушения нормальной жизнедеятельности организма, если они есть. Но как лечить несуществующие болезни? Иммунитет — организованная система безопасности организма, но и ее можно взломать, если бездумно принимать даже самые хорошие лекарственные препараты.

О пользе и необходимости витаминов для нормальной жизнедеятельности организма знают все. Бытует мнение, что витамины — безвредные конфетки, которые можно потреблять чуть ли не горстями. Доступность витаминов в аптеках, в отличие от тех же антибиотиков, только подкрепляет уверенность в безусловной полезности.

Витаминные препараты
 — те же лекарства, воздействие их на организм определяется, как и у любого лекарства — применяемой дозировкой. Небольшие профилактические дозы витаминов действительно можно принимать когда угодно и как угодно, не обращая особого внимания на периодичность.

А вот различные антиоксидантные комплексы, как правило, содержат в себе витаминные дозы, многократно превышающие профилактические. Поэтому и принимать их нужно только по предписаниям врача и в пределах установленных сроков.

Потребность человека в витаминах не всегда одинакова. Специалисты утверждают, что есть зависимость от поры года. Летом, когда кругом полно витаминосодержащей зелени, потребности организма выше, а зимой — ниже. Но поливитаминные драже мы принимаем обычно с точностью до наоборот, зимой чаще, а летом практически не принимаем вовсе.

Наверное, в этом есть смысл, если регулярно употреблять в пищу зелень, ягоды и фрукты. При этом полезно помнить, что витамины нестойки. Ягоды и фрукты лучше всего есть сразу, «с куста», при хранении витаминов в них становится меньше.

Кроме того, мы практически не учитываем естественное производство витаминов микробами, населяющими наш организм. Вот только происходит это при условии наличия нормальной микрофлоры кишечника, не нарушенной антибиотиками, гормональными препаратами и спиртными напитками.

Доброго здоровья.

Обновлено 6.08.2009
Статья размещена на сайте 25.07.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Норкин, еще читал что у некоторых народов, с традиционно ограниченным набором продуктов в рационе, все отсутствующие в пище вещества синтезируются самим организмом.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Алексей. Хорошая статья. Полезная информация. Всё коротко и ясно. Особенно понравились фразы:
    "К сожалению, лекарств, дарующих человеку здоровье, нет".
    "Витаминные препараты – те же лекарства".


    Утверждение "Летом, когда кругом полно витаминосодержащей зелени, потребности организма выше, а зимой – ниже", по-моему, точно соответствует принципу сезонности: получение - расхование. А народ действительно, обычно на витамины налегает зимой.

    "мы практически не учитываем естественное производство витаминов микробами, населяющими наш организм".
    Очень важное замечание. Я знаю людей, которые едят мясо только потому, что в нём содержится витамин В12. Вопрос "как вы думаете, а откуда тогда берётся этот витамин в мясе травоядных?" вызывает у них временный ступор.

    Оценка статьи: 5

  • Большая неточность. Иммуномодуляторы и витамины являются лекарствами тогда, когда они сертифицированы, как лекарства и продаются в аптеке (только в аптеке!).
    Иммуномодуляторы и витамины не являются лекарствами тогда, когда они сертифицированы, как бикорректоры (БАД). И продаются не только в аптеках. Как альтернатива - магазины здорового питания, дистрибьюторы компаний.
    По сути - это дополнительное питание для иммунной и других систем организма. Занимается этим наука нутрициология.
    Под наблюдением какого врача нужно принимать эти средства, если данный врач ничего не знает о них? Часто так случается, что слышать не хочет.

    Наше здоровье - в наших руках! Врачи - специалисты по болезням. Нутрициологи - специалисты по здоровью!