Марина Дутти Грандмастер

Как закаляться быстро и просто? Экспресс-метод

Вот и закончилось лето. Начались дожди, пришла осенняя сырость, а там и настоящие холода.

Для многих людей это связано с простудами — ОРЗ, бронхитами, тонзиллитами, гриппом, насморком и много ещё чем — долго перечислять… Только переохладился чуть-чуть, ноги промочил — вот тебе уже и глаза красные, и чихание-сморкание начинается. Ну, а гриппом раза два за сезон переболеть — нечего делать, особенно тем, кто работает в людном месте или часто ездит городским транспортом в толкучке.

У меня это тоже раньше было нормой — переболеть за осень-зиму минимум два-три раза чем-либо из вышеперечисленного. И вот уже идут в ход и «ноги попарить», и горчица в носках, и «дышание над картошкой», и горячее молоко с мёдом-содой, и аспирин, «чтоб пропотеть» и «йодные сеточки», и таблетки-микстуры…

Как вспомнишь — жутко становится! Сколько всего тогда применялось и шло в ход — и народные испытанные методы, и новые рекламируемые, и дорогие, и дешёвые, и советы друзей-подруг, знакомых, сослуживцев…

Но вот уже пять лет я этого не знаю — забыла, что может болеть горло, что может быть насморк, кашель и прочее подобное… Дети иной раз болеют, потому, что не слушают маму, а я — нет!

В чём причина и секрет?! Ну, открою вам страшную тайну — так и быть. Был в моей жизни такой сумасшедший период, когда мой рабочий день начинался в шесть утра (в шесть уже надо было приступать непосредственно к работе), а заканчивался около десяти вечера. Как говорится — «света белого» не видела.

Открываете в ванну несильную струю холодной воды и засовываете под неё ногу... А свалиться было нельзя ни в коем случае (ну, так было надо!). Были и холод, и сквозняки, и мороз на улице, и народа вокруг достаточно, чтобы подхватить какой-нибудь «вирус-гриппус». «Что же делать?» — ломала я голову. КАК защитить себя от возможных простуд и укрепить организм?

Закалка. Но как? Если утром, только вскочив, уже начинаешь кружиться в темпе вальса: на сборы, макияж, завтрак — не минуты, мгновения… Всё по-быстрому и бегом…

И я придумала себе такой уникальный и простой способ закаливания, что до сих пор на себя, умницу, не нарадуюсь! Это настолько просто и настолько быстро, настолько действенно и надёжно, что если вы начнёте поступать таким же образом, то не раз потом вспомните меня добрым словом! И самое главное — забудете о простудах навсегда!

В чём же заключается данный экспресс-метод закаливания? А вот в чём: забегаете утром в ванную — умыться, зубы почистить. Хватаете ножное полотенце, бросаете его на пол. Потом открываете в ванну несильную струю холодной воды и засовываете под неё ногу. Если вы ещё только начинающий «морж» — с холодной водой осторожнее, не переусердствуйте!

Можете для начала просто намочить ладонь и обтереть ею — мокрой и холодной — ногу… Обязательно стопу, а затем повыше — до колена. Обтёрли? Ставите ногу на ножное полотенце, брошенное на пол. Так же точно поступаете со второй ногой (если у вас их две) и т. д.

...И вот вы уже стоите обеими ногами на полотенцеИ вот вы уже стоите обеими ногами (или сколько их у вас там) на полотенце, они там обсыхают себе самостоятельно, а вы без проволочек приступаете к дальнейшим, не менее важным и полезным, гигиеническим процедурам — умыванию и чистке зубов.

На всё про всё у вас ушло от 1,5 до 3-х минут — то есть на собственно закаливание. Всё завершив, водружаете ножное полотенце на место (до следующего утра) и, пулей выскочив из ванной, летите завтракать, краситься, одеваться и т. д.

А когда пройдёт какое-то время — неделя-две вот таких ежедневных процедур, и вы увидите, что ваш организм принял и усвоил без каких-либо последствий эту полезную привычку, то сможете уже смелее и продолжительнее обливать ноги (поочерёдно) холодной водой из-под душа, из-под крана, как угодно…

Просто, доступно, быстро и, как я уже сказала, — надёжно и действенно!

Попробуйте! Начните прямо с завтрашнего утра, чтобы к холодам вы были уже во всеоружии, и будьте уверены — никакая простуда вас отныне не возьмёт!

И, конечно же, — научите этому детей! Не пожалеете!

Обновлено 22.09.2009
Статья размещена на сайте 27.08.2009

Комментарии (43):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Дутти, целиком поддерживаю идею закаливания.

    Хожу в бассейн уже более 15 лет. У нас там создана группа "обливальщиков" - два ведра холодной воды на голову и тело после горячего душа. Впечатляет, особенно в зимний период.

    Среди нас есть энтузиасты, которые посещают бассейн рано утром каждый день, заявляя, что лучше ходить в бассейн, чем в аптеку.

    Ваш метод приму на вооружение - прост и доступен.

    • БОЛЬШОЕ СПАСИБО и ЕВГЕНИЙ, и АЛЕКСАНДР, за внимание к статье!

      Да, вы знаете, я этот быстрый экспресс-метод изобрела для себя только лишь, вынужденная обстоятельствами - иначе ни за что бы не додумалась!

      И не бросаю и по сей день - он работает однозначно!

      Детей обоих заставила закаляться так же - один добровольно начал, а второй - из-под палки - до сих пор контролирую!

  • Из постели - сразу под душ. Или на балкон

    Соглашусь с автором. Этот способ тем и удобен, что легко вписывается в распорядок дня. Для тех, кто решил закаляться, - очень хорошее начало. К нему стоит добавить хождение босиком дома. А затем, немного привыкнув, можно будет попробовать и что-нибудь посильнее. Например, обливаться полностью, опрокидывая на себя ведро или тазик, либо принимать холодный душ. Делать это лучше всего сразу после подъёма. Или, как вариант, по утрам выходить на балкон. Из одежды - только плавки или купальник, обувь не требуется. Зимой это особенно впечатляет: под одеялом было тепло, а через минуту началось "купание" в холодном воздухе. Оно и проснуться поможет

  • Егор Новиков Читатель 24 сентября 2009 в 14:37 отредактирован 23 мая 2018 в 08:11
    Хождение босиком

    Очень полезно для закаливания хождение по мокрой траве и камням, особенно если вы живете в частном доме. Полили лужайку или мощенную дорожку и гуляйте. В воду в таком случае можно добавить немного уксуса. А потом уже можете переходить и на прогулки по снегу

  • Да! Я думаю, ещё и взбодрит. Спасибо за полезный И ПРОВЕРЕННЫЙ совет! У меня ноги - слабое место, промочила и всё - приплыли: от горла и зубов и далее вниз по списку...

    Оценка статьи: 5

    • Танюшечка! Приветики!
      Ну как твой "шоколад" - прошёл??!!
      Нет, чувствую на расстоянии, что не совсем!

      А насчёт закалки - 100% гарантирую: поможет, если будешь делать так, как я описала!!! Это ведь так просто - проще уже некуда!

      Вот тебе "мыску варэныкив" в подарок - чтоб грусть прошла!

      • Ну, вот ещё вдогонку тортик шоколадный!

        АХ, этот ШОКоладный ТОРТ меня просто ШОКировал!!!
        (НУ, это так это к слову - вот если бы нам за закалку каждое утро давали такой приз, да?!)

        • Маришка! а как же твоя диета????

          Оценка статьи: 5

          • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 21 сентября 2009 в 09:32 отредактирован 21 сентября 2009 в 09:46

            Так это "виртуальные" мечты, Жаннчик, "виртуальные"!!!

            Только помечтать и можно.

            Но ещё один шоколадный тортик я сейчас тут прилеплю...
            Это вчера открыла Гугл на "шоколадный торт"(на сон грядущий сидела-мечтала...), а там...
            Ой, щас по шапке модераторы надают...
            Ну, не буду больше, не буду!!!!.....

            • УУУ! Дорогая, виртуальные мечты часто тут же в жизнь воспроизводятся... Ты же знаешь это!

              В школе у нас была учительница английского языка. У нее фишка была была - Я на булку гляну и тут же толстею. От одного вида!!! Аппетитная такая училка была, но с комплексами - всегда хотела похудеть...

              Оценка статьи: 5

              • Здорово сказано: "на булку гляну и тут же толстею"...

                читать дальше →

                • Да уж... У меня уже все слиплось во рту, только почитала... Я до тортов не падка... Могу съесть кусочек, но целый день его есть!!! НЕ-а. И уж тем более шоколадный. Я шоколад люблю горький и горячий. В других видах - так себе... И то в охотку. Сейчас столько фруктов! Вот где раздолье. Но тоже - осень, все сладкие и сочные фрукты зреют. Виноград, сливы, груши и яббллоокиии! Арбузы и душистые дыни...

                  Оценка статьи: 5

  • Марина Дутти,
    Какое бы здоровье ни было - до конца жизни его обязательно хватит!
    С холодной водой - полезное напоминание. Ноги, вообще, мыть , говорят, полезно, а уж с целю закаливания .
    Немного дополню.
    Полезно после процедуры походить в лечебных шлепанцах с шиповатой стелькой (вариант акупрессуры стоп - типа топтания на острой гальке). А усиливает стимулирующий эффект от холодовых ножных процедур массаж (хорошо махровым полотенцем) кожи черепа и ушных раковин (всего-то 2-3 миуты) - вариант кранио-сакральной терапии и аурикулоакупрессуры (эти медики черти-чего напридумывали - и в методах и , особо, в названиях).

    Оценка статьи: 5

    • СПАСИБО, Василий, за дополнение и за пятак!

      А насчёт того, что "ноги, вообще, мыть полезно, а уж с целью закаливания" - тем более, хочу тоже дополнить, что мыть-то ноги надо вечером, а я про утреннее закаливание перед работой - когда времени в обрез, речь веду.

      И, между прочим - тут много других побочных положительных эффектов появится, как следствие полезной процедуры!

  • Ох как я люблю тёплую водичку *мерзлявая я от природы*, но методом Вашим, Мариночка, обязательно воспользуюсь! Хочется быть здоровой и не шмыгать носом в дожди

    Оценка статьи: 5

  • Мариночка, отличная статья

    Оценка статьи: 5

  • Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле...

    Лично мне такое больше нравится.

    Оценка статьи: 5

    • Марине 5!

      Вот Вячеслав написал любимую пословицу моей мамы, но закалять ноги все же надо! Я крайне редко простужаюсь, да и так , без температуры обычно. А ноги на ночь облить холодной водой - это непременно! Еще есть прекрасный способ закалить горло от ангин (проверено, ни я ни мои дети ангинами не болели никогда. Надо приучить себя утром выпивать полстакана холодной воды - из холодильника(поставьте ее туда с вечера). Начинать приучать себя надо к воде со столовой ложки, довести до полстакана , и каждое утро - никаких ангин!

      Оценка статьи: 5

  • Мариш, молодчина! А контрастный душа не пробовала? Погрелся - охладился, по чуток каждой температуры, но всего 12 переключений

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 27 августа 2009 в 23:30 отредактирован 5 сентября 2009 в 20:41

      Спасибо, Валюш...

      Пробовала, конечно, ещё бы!
      Но - во-первых, это дольше... а мой метод именно тем и хорош, что на каждый день - по-быстренькому, а эффект - супер!

      Говорю же - раньше, в более молодые годы, когда наверное, и здоровее была, - болела раза 2-3, а то и 4-5 за зиму...

      Ой, как вспомню эти все припарки... Я ж дотошная, я лекарства никакие почти не пью (от отца намертво усвоила) и использую одни только народные методы - вот эти все прогревания, дышание над картошкой, молоко горячее в постель...

      Фу-у, сейчас уж и не представляю себе всей этой мороки - всё у прошлом!

      ... Баня. А просто так...

  • Маринушка! Умница! Мало того, что красавица, так еще и опыт свой передаешь, щедро делишься!

    Оценка статьи: 5

    • Ага, Жаннчик, спасибо и за комплимент, и за отзыв тёплый!
      Не ожидала столько комментов увидеть сегодня же!

      Хотела свои две фотографии поставить к статье, но что-то не получается - сейчас тут попробую!

  • Комментарий удален
    • Елена, именно о Вас всегда помнила, когда держала в планах эту статью!
      Когда-то - с полгода назад я вам пообещала рассказать об этом методе закаливания, помните?!

      Насчёт "чаще дома ходить босиком" - это правильно! Я, например, вообще тапки не люблю и хожу всегда босиком!
      Но у меня есть знакомые, которые не представляют даже себе - КАК это - "без тапочек", "без носочков" - ах, ах!

      Это ужасно, по-моему! Все эти лишние тряпки, укутывания - какая обуза для тела! И уж где, как не дома - всё это надо скидывать с себя! Но люди срастаются с ними! Не понимаю...
      Спасибо за комментарий!

  • Занятно.
    Надо попробовать.

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 27 августа 2009 в 21:32 отредактирован 27 августа 2009 в 21:32

      Обязательно попробуйте, Валерий!
      Я ничего не преувеличила - всё именно так: быстро, ненапряжно, и действует безотказно! Только каждый день надо, не пропускать!
      Зашли в ванную - и ... полотенце на пол, ногу - под душ и т.д.

      И спасибо Вам!