Владимир Рогоза Грандмастер

Как лечиться ядовитыми красавцами-мухоморами?

Не секрет, что препараты из ядовитых растений, если их использовать в нужных пропорциях, оказывают определенные целебные действия и могут использоваться для лечения и профилактики многих заболеваний. В полной мере это относится и к лечению красными мухоморами, растущими в смешанных и хвойных лесах практически по всей Европе и Азии.

С целебными свойствами мухоморов человек познакомился давно, видимо, подсмотрев, что эти грибы в незначительных количествах употребляют в пищу многие животные. Со временем мухоморами заинтересовались и ученые, определившие, что в этих грибах содержатся алкалоиды и ряд других веществ, могущих вызвать серьезные отравления: буфотенин, микоатропин, мускарин, мусцимол, гиосциамин, фаллин, иботеновая кислота и др.

Последствия различных способов употребления красных мухоморов ученые наблюдали у народов Сибири и Севера, где эти грибы традиционно используют как в шаманской практике, так и в качестве бодрящего зелья или для лечения ряда заболеваний. Во время экспедиции 1787 года в Сибирь естествоиспытатель и этнограф академик И. Г. Георги сделал любопытную запись: «Когда кто съест за одним разом свежий мухомор или выпьет увар с трех оных высушенных, то после сего приему становится сперва говорлив, а потом делается так резв, что поет, скачет, восклицает, слагает песни, показывает необыкновенную силу».

При употреблении красных мухоморов в разумных количествах возможен определенный лечебный эффект. Если безопасная доза (индивидуальна для различных людей) незначительно превышена, обычно обходится без серьезных последствий, человек ощущает прилив сил, веселость, учащение сердцебиения, может появиться искаженное восприятие реальности и галлюцинации. При употреблении мухоморов в значительном количестве появляется сильное головокружение, рвота, расстройство зрения, одышка, нарушения сердечной деятельности, судороги. Если человеку с подобными признаками отравления своевременно не оказать помощь, возможна кома и наступление смерти.

В последнее время мухоморы стали использоваться в фармакологии для изготовления некоторых лекарств. В справочниках по народной медицине можно найти различные рецепты приготовления препаратов из мухоморов, в том числе и для лечения онкологических заболеваний. Мухомор — не панацея, а принимать внутрь изготовленные из него препараты можно только после консультации и под наблюдением врача. В связи с этим давать какие либо советы по изготовлению препаратов для приема внутрь и по их дозировкам не рискну. А вот о наружном применении расскажу подробно, так как мухомор обладает прекрасным ранозаживляющим эффектом, справляется даже с застарелыми язвами и нарывами, а суставную боль и опухоли обычно снимает в считанные часы.

Случается, что в лесу туристы, охотники или грибники по неосторожности получают травмы: повреждения кожи, ушибы, растяжения, вывихи. В этих случаях на помощь может прийти мухомор. В экстренных случаях гриб можно использовать в свежем виде. Обычно для этого берут шляпки молодых шарообразных или конусообразных грибов, разминают (лучше все это делать без использования металлических предметов) и через марлю или тряпочку прибинтовывают получившуюся массу к больному месту. Желательно кашицу из мухомора сверху накрыть куском какой-нибудь пленки, чтобы грибной сок не впитывался в бинт. Уже через несколько часов боль начинает стихать, а раны и повреждения на коже заживают.

Если есть возможность, для наружного применения из мухоморов желательно приготовить специальные препараты, тем более что сделать их несложно. Одним из простейших по приготовлению является мазь. Для приготовления мази используют смесь в соотношении примерно 1:1 порошка из сушеных грибов с вазелином, растительным маслом или животным жиром. Подобная мазь хорошо помогает при мышечной и суставной болях, лучевых поражениях и различных заболеваниях кожи. Её можно использовать и для компрессов. Только не стоит забывать после применения мази тщательно мыть руки с мылом. Впрочем, это относится и к использованию других наружных препаратов из мухомора.

Мазеподобный препарат можно приготовить и из свежих мухоморов, которые растирают и смешивают в равных количествах со сметаной. Этот препарат хорошо использовать при ревматизме, радикулите, артритах и артрозах. С вечера нанести мазь на больное место, накрыть пленкой и хорошо укутать. Утром повязку снять, а место нанесения мази промыть теплой водой с мылом. Препарат можно хранить 7−10 дней в холодильнике (прохладном месте) в керамической или стеклянной посуде. Еще раз подчеркну, при изготовлении препаратов из мухоморов металлические предметы (посуду, ножи, толкушки и т. п.) желательно не использовать.

Существует значительное количество препаратов из мухоморов, для изготовления которых необходимо определенное время. Простейший — паста (кашица) из свежих грибов. Для её изготовления несколько мухоморов разломать или разрезать на мелкие кусочки, сложить в керамическую или стеклянную посуду, придавить гнетом (камнем, полиэтиленовым пакетом с водой) и поставить в темное место на двое суток. После появления обильного сока массу растереть до пастообразного состояния. Использовать — как и сметанную мазь. Хорошо помогает при лечении язв, ран, нарывов, только наносить её надо не прямо на кожу, предварительно закрыв больное место тканью, несколькими слоями марли или тонким слоем ваты.

Для наружного применения из мухоморов можно приготовить настойку или отжать сок. Для приготовления сока используют предыдущий способ, только давшую сок массу не растирают, а отжимают через несколько слоев марли. Свежий сок можно использовать в течение 3−5 дней для компрессов и повязок. Если сок развести в равном соотношении с водкой, получится простейшая настойка. Используется для лечебных повязок, компрессов и растираний.

Для другого варианта приготовления настойки грибы измельчают и 2−3 дня выдерживают в холодном месте. Затем плотно укладывают в банку и заливают водкой, чтобы она выступала над грибной массой на 0,5−1 см. Банку плотно закрывают крышкой и выдерживают в темном месте не менее двух недель. Для лечебных целей можно использовать как настойку, так и кашицу. Настойка из мухомора может храниться в темном месте 2−3 года, практически не теряя свои целебные свойства.

Существуют и более сложные способы приготовления препаратов. Для получения настоявшегося сока мухоморы измельчают, наполняют ими доверху стеклянную банку, которую герметично закрывают (не металлической крышкой) и ставят в темное место на 25−30 дней. За это время грибы дают обильный сок, который скапливается в нижней части банки. Грибную массу выбрасывают, а сок используют в лекарственных целях. Видимо, при этом способе получения сока, в нем происходит какая-то ферментизация, повышающая его целебные свойства.

При применении препаратов из мухоморов желательно придерживаться простых правил. Не следует забывать, что мухомор содержит сильные яды, которые только в небольших дозах при приеме внутрь и при ограниченном наружном применении обладают лечебными свойствами. Препараты из мухомора, за редкими исключениями, не применяются при лечении детей. В течение суток повязка с препаратами из мухоморов может находиться на больном месте от 4 до 10 часов. При радикулитах, артрозах, артритах и т. п. препараты из мухоморов снимают боль, уменьшают воспаление и отеки, но изменения в хрящевой ткани и межпозвонковые грыжи не лечат.

Красные мухоморы для использования в лечебных целях можно заготавливать в течение всего лета. Собирают только шляпки молодых грибов. Для длительного хранения мухоморы сушат или готовят из них настойку. Сушить грибы можно на солнце или в тени в хорошо проветриваемом месте. Термическая сушка нежелательна. Высушенные грибы хранят при комнатной температуре в недоступном для детей месте, естественно, отдельно от пищевых продуктов.

Не бойтесь прослыть за, мягко выражаясь, оригинала, набрав летом лукошко мухоморов. При правильном использовании эти красивые ядовитые грибы могут стать хорошим помощником в лечении многих болезней.

Обновлено 9.09.2009
Статья размещена на сайте 7.09.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Владимир Трибунский Читатель 3 сентября 2012 в 17:51 отредактирован 27 мая 2018 в 18:49

    Очень полезная статья. Спасибо автору. Уважаю народную медицину. Сегодня уже нарезал несколько мухоморов, собранных в калужских лесах (там у меня дача). Буду готовить настойку, чтобы растирать колени.
    Один только вопрос автору: нужно ли мыть руки после растирки суставов? Если не помыть, можно случайно глаз потереть или палец лизнуть, а ведь там яд (!).

  • Владимир Рогоза, Отлично, теще мухоморчиков приготовлю - у нее с суставами поблемка. А проще - свежей шляпкой натереть колено и ее же и примотать повязкой через полиэтилен - тот же эффект, что мельчить, ждать 2-3 дня и кашицу использовать?

    Оценка статьи: 5

  • Одна моя знакомая их жарит постоянно и говорит, что вкуснее нет гриба. Пожалуй, сама не отважусь

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 12 сентября 2009 в 04:51 отредактирован 12 сентября 2009 в 04:53
    Съедобный

    Владимир Рогоза, всё правильно и полезно в Вашей статье.
    А один из мухоморов (Кесарев гриб) дак вообще съедобный
    "Исключительно вкусный съедобный гриб (1-ая категория), чрезвычайно ценимый ещё с античных времён. Используется варёным, жареным, сушёным, маринованным."
    http://www.mushroomer.ru/group/vidy/e_m/41388.html
    Ежели готовить правильно, то он ничуть не опаснее многих условно-съедобных грибов. Груздей, например.
    Удачи.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Виктор Максимов, в статье идет речь только о наружном применении препаратов из мухоморов. Я никогда не рекомендовал и не буду рекомендовать то, что при ошибках в дозировке или применении может привести к тяжелым последствиям, учитывая, что мухомор ядовит. Этим пусть занимаются профессиональные медики.

  • Ой, осторожнее с мухоморами!

    Владимир Рогоза, статья Ваша довольно интересна.
    Я не считаю, что Вы использовали устаревшие сведения. Сама настаиваю мухоморы много лет и благодарна тем, кто их открыл для нашей семьи. Действительно, ранозаживляющие свойства мухомора - выше всяких похвал.
    О том, что мухомор употребляют и внутрь - тоже знаю. Еще девчонкой слышала мамин рассказ о том, как соседка вылечила рак желудка своему пьянице-мужу, которого выписали из больницы домой умирать. Она стала давать мужу перед обедом маленькую рюмочку настоянного на водке мухомора (не знаю, какова была емкость той рюмочки - 20? 40г.?). Первый раз, давая, со страху перекрестилась, а потом решила: все равно ему умирать через два месяца, а вдруг поможет? Через год муж пошел в поликлинику - искать правду: почему, мол, меня не вызывают на обследование? А его карточка уже оказалась списанной, как умершего. Прожил он после этого еще лет пять.
    Но принимать внутрь мухомор нужно очень и очень осторожно!
    Пару лет назад в больничную палату, где я лежала с инфарктом, поступила очень ослабленная женщина. Медсестра, пришедшая поставить ей укол, ахнула, увидев, что вся ее попа и спина - один сплошной черный синяк. Оказывается, у нее рак уха и кто-то ей посоветовал пить мухомор. А вот какие дозы она принимала - не знаю. Но результат был ужасным. Ее быстренько отправили в Мурманск. Спасли ли ее - не знаю.
    Думаю, моему соседу помогло то, что пил он мухомор понемногу на голодный желудок, и только потом заедал.

  • Хорошая статья. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Я о мухоморах у Пелевина прочёл, решил попробовать и с тех пор постоянно говорю Пелевину спасибо.